Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Когда Интернет режет глаза
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Когда Интернет режет глаза Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
03.04.2007 г.

 Глобальная проблематика

Пестра и многообразна сегодня картина политической жизни планеты. На ней сейчас роль главного, с накачанными мускулами, забияки небезуспешно исполняют США.

Свою силовую активность в «борьбе с международным терроризмом» это государство сопровождает стремлением к доминированию и в мировом информационном пространстве. Его обитателей, в том числе и российских, руководство Соединенных Штатов пытается убедить в том, что выставленный на всеобщее обозрение наглый американский диктат и есть образец демократии. Задача трудная, так как весь мир видит, что Вашингтон по уши увяз в зыбучем песке преступной иракской авантюры. Нам в России есть над чем призадуматься, потому что иметь в стратегических партнерах такого лидера «защиты свободы и демократии» как США становится опасно, да и накладно. Развертывание подобного «партнерства» по крутой спирали может привести к тому, что практически уже возобновленная гонка вооружений полностью обескровит РФ, утопит в болоте безденежья все намеченные в России реформы. Внешнеполитические советники президента Д. Буша очень четко выстраивают позиции родного им Белого дома, до сих пор придерживаясь конкретных наставлений Джона Фостера Даллеса, рекомендовавшего в свое время руководству США «вынудить русских нести бремя непосильных для них военных расходов». И еще этот бывший глава Госдепа требовал полвека назад от своих подчиненных и американской разведки создания в нашей стране такой эмоциональной атмосферы, которая была бы сродни психологии войны. В те времена над выполнением его указаний день и ночь трудились не только дипломаты и спецслужбы, но и щедро финансируемые правительством Соединенных Штатов разного рода радиоголоса. Сейчас к ним мало кто прислушивается, а вот ТВ и Интернет стали воистину одними из главных элементов концепции информационных войн. Особенно - Интернет, являющийся в наши дни наиболее доступным практически для всех слоев населения средством приема и передачи любой информации. Именно через Интернет Госдеп США, его многочисленные официальные и неофициальные структуры пытаются (и небезуспешно) воздействовать на все информационные сферы России. Готова ли она обеспечить защиту собственных интересов в области информационной безопасности - большой вопрос. Кремль ныне делает упор на обеспечение энергетической безопасности, уделяя огромное внимание развитию и приумножению чисто материальных активов нашего государства, не учитывая, что информационные ресурсы являются, на мой взгляд, более эффективным инструментом власти, чем сырьевые рычаги. Подмяв под себя все основные печатные и электронные российские СМИ, руководство РФ полагает, что такая зачистка информационного поля страны поможет команде В. Путина получить преимущества на предстоящих парламентских и президентских выборах. То есть удержаться у власти, которую намереваются передать в руки одного из членов политической команды нынешнего главы государства. Исходя именно из этой задачи, Кремль проводит сейчас все свои мероприятия; разрабатывает информационные компании, содействует монополизации информационного рынка России в руках преданных власти олигархов, и т.д.

Боязнь проиграть на выборах автоматически отодвинула на второй план работу по укреплению информационной безопасности страны в целом. На Старой площади столицы почему-то считают, что первичным является информационное противодействие внутриполитическим силам, рвущимся к власти. А вот предотвращение воздействия на сознание российских граждан со стороны потенциального противника (его сейчас дипломатично обозначают как «стратегического партнера»...) находится в зачаточном состоянии. Причем, даже если эпизодически в наших СМИ освещаются некоторые штрихи провокационной работы «стратегического партнера» по разложению российского общества, то, как правило, эти штрихи в обязательном порядке увязываются с деятельностью эмигранта Б. Березовского и его сторонников, проживающих на Западе. Неужели в администрации президента России не понимают, что развитию нашего государства страшен не честолюбивый авантюрист Борис Абрамович Березовский, а четко налаживаемая американцами глобальная сеть распространения ложно-компрометирующей информации о России? Эта сеть, а не «лондонский антипутинский штаб», является ключевым звеном, используя которое американский Белый дом стремится к тотальному информационному влиянию на всем пространстве РФ и СНГ.

Думаю, мало кто знает, что первичным заказчиком разработки системы мировой сети Интернет выступает Пентагон, и, как утверждают осведомленные люди, «все корневые DNS - серверы размещены на материковой части США, что позволяет американским специалистам контролировать потоки информации, которые идут через эти серверы». А это означает, что США сегодня не только полностью контролируют все наши российские информационные потоки (военные, политические, экономические), но и обладают беспредельными возможностями вести на территории РФ политическую пропаганду. Ныне мировое сообщество и мы, россияне, обеспокоены террористической угрозой, но мало кого насторожило то, что всего пару лет назад Вашингтон разработал свою Стратегию национальной безопасности (СНБ), допускающую нанесение превентивных ядерных ударов по территориям, на которых, по предположениям руководства США, обитают террористы. Прибавьте к этой варварской стратегии полностью подконтрольные Америке сети Интернет и получим такого электронно - термоядерного монстра, на фоне которого Бен Ладен выглядит святее пророка Мухаммеда, глав Римско-католической и Православной церквей вместе взятых.

Конечно, не все политики в нашей стране это понимают; например, российскими «демократами» любые шаги власти, направленные на усиление контроля за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет, воспринимаются в штыки, трактуются как ограничение свободы слова, Интернет-цензура. Но подобные оценки поверхностны, направлены лишь на удовлетворение политических амбиций отдельных оппозиционеров власти. Так, на Западе сейчас поднят очередной гвалт по поводу создания в РФ федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Наши «стратегические партнеры» утверждают, что решение об организации этой службы носит политический характер, связано с будущими выборами. Может, оно и так, но, уверен, что такую структуру следовало бы сформировать раньше, сразу же после того, как в 2005 году в США разработали вышеупомянутую СНБ. Кстати, именно тогда наша ФСБ забила тревогу, предложив заинтересованным ведомствам выработать новые требования к компаниям - провайдерам, чтобы, как подчеркнул заместитель руководителя центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, «предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности...».

Я часто критикую наши спецслужбы, но в данном случае полностью поддерживаю главную из них, сожалея лишь о том, что президент раскачивался целых два года, и только 12 марта нынешнего 2007 года распорядился создать указанную выше службу. Полагаю, ее необходимость была бы очевидной даже при налич ии у этой структуры всего одной возможности - реально погашать инициированные из-за океана сбои Интернет - сетей нашего Минобороны. О других важных функциях, задачах и возможностях нового ведомства я уж не говорю; достаточно отметить явное неудовольствие Запада и можно смело утверждать, что образование службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия пойдет на пользу российскому обществу. О том, что в данном случае Кремль, правительство РФ попали в болевую точку западных «демократий» свидетельствует и такой факт: практически одновременно с принятием руководством нашего государства решения о создании этой надзорной службы западные Интернет - ведомства ( Google , Yahoo , Microsoft и оператор связи из Великобритании - Vodafone ) начали работать над созданием специального кодекса. В нем они хотят определить меры по борьбе с цензурой в Интернете и защите свободы слова. По сообщениям СМИ, в разработке кодекса будут участвовать Беркмановский центр по вопросам Интернета и общества при юридической школе Гарварда, организации «Фонд электронного фронтира», «Бизнес за социальную ответственность», « Human Rights Watch » и «Репортеры без границ». Составители этого кодекса хотят внести в него методы, используя которые можно воспрепятствовать контролю властей за Интернетом.

Конечно, цензура - штука не очень приятная, но вряд ли так можно обозначить необходимый надзор за качеством разных «подарков», которыми скармливают российских телезрителей и пользователей Интернета наши «стратегические партнеры». За примерами далеко ходить не надо. Почти 70% кинофильмов, демонстрируемых телекомпаниями РФ, произведены в Америке или изготовлены по лицензиям США. Как правило, эта кинопродукция прославляет культ силы, демонстрирует крутизну американских вояк и без стеснения навязывает россиянам мысли о «праве» США не только «спасать мир», но и решать его судьбу. А российская зона Интернета так вообще стала рассадником дезинформации или искаженных сведений, используя которые наши «стратегические партнеры» манипулируют информацией, злонамеренно воздействуют на духовные корни народов России. Словом, стремятся лишить нас национальной памяти. Жители России, входя в Интернет и кликнув на позицию «Новости», читают не взвешенные оценки различных ситуаций, а натыкаются на копание в чьем-то грязном белье, домыслы, подкрепленные «просвещенным» мнением сбежавших за рубеж российских преступников. И такое положение - тоже элемент информационной войны, которая идет перманентно. Например, большинство западных СМИ уже давно довело до сведения всего человечества, что за гибель А. Литвиненко и А. Политковской будут свидетельствовать в Судный день перед Божьим ликом В. Путин и директор ФСБ России Н. Патрушев. И эта, явно сварганенная за океаном, версия - словно приговор суда, на котором главными обвинителями выступали осужденные российской Фемидой, живущие сейчас за рубежами РФ предатели, два Олега - Калугин и Гордиевский. Там они (как им кажется) ходят в авторитетах, там к их мнению (как они полагают) прислушиваются, там иудушки являются (как они самоуверенно предполагают) «экспертами» по России. Хотя на самом деле оба - обыкновенные подтирки, используемые Западом для санобработки конкретных мест, из которых периодически раздаются специфические звуки. В лужу обычно. Как говаривал один мой знакомый: на безрыбье - и рак рыба, на бесптичье - и задний проход соловей!

...США делают все, чтобы Россия постоянно, образно говоря, пыталась держать голову над поверхностью воды; ну, чтобы не утонуть, чуть дышать и вечно с придыханием оправдываться перед «свободным миром» за «совершение» антидемократических злодейств. За внешним фасадом дружелюбия, которое демонстрируют по отношению к главе нашего государства некоторые его зарубежные коллеги, скрывается неистребимое желание любым путем внедриться в богатую углеводородами Россию, чтобы стать распорядителями не только сырьевых богатств, но и международных отношений на планете. Для этого, если потребуется, руководители США наденут на десятки тысяч американских парней солдатские каски. Иракская авантюра подтверждает, что Вашингтон на такое способен. Ему нужен лишь повод. И чтобы его придумать, американский Белый дом активно занимался и занимается мифотворчеством - о кошмаре международного терроризма, о химическом оружии в саддамовском Ираке, о стремлении Ирана быстро наладить производство атомного оружия, о систематическом уничтожении властями РФ своих политических оппонентов. А некоторые услужливые Интернет - провайдеры доводят всю эту ложь до сотен миллионов пользователей Всемирной паутины. То есть распространяется на планете панический ужас перед: а) следующей « полониевой атакой» Кремля; б) «надвигающимся из России» шквалом заказных убийств; в) «разворачиваемым спецслужбами РФ» массовым террором в странах Запада.

Такое вот «предсказание будущего», основанное на мифических вымыслах и попытках «оракулов» из Госдепа США создать из Российской Федерации модель преступного государственного устройства, возможное в будущем разрушение которого не вызовет в мире сожаления.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые англоговорящие аналитики сосредоточили в последнее время свое внимание на «проблеме демократии» в России. Думаю, следует ждать нового криминального происшествия с каким-нибудь российским оппозиционером, фамилия которого на слуху. Не дай бог, конечно, но и такой вариант развития событий нельзя сбрасывать со счета; нефть ведь все дорожает и дорожает...

Московская правда, 03.04.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007