Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.08.2022 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Вопросы к президенту Настоящему и будущему
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

72.6%CHINA CHINA
23.9%UNITED STATES UNITED STATES
2%CANADA CANADA
0.5%GERMANY GERMANY
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0%AUSTRALIA AUSTRALIA

Visitors



Вопросы к президенту Настоящему и будущему Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ   
24.11.2006 г.
Оглавление
Вопросы к президенту Настоящему и будущему
Страница 2
Чтобы не быть голословными, приведём мнения специалиста. Александр Шибанов, например, комментируя закупку биохимического 15-ти канального анализатора, заявленного в одном из лотов, предполагает, что, так как такой прибор (с 15-тью каналами, кстати, совершенно избыточными) выпускает в мире всего одна испанская компания, то закупка осуществлялась, скорее всего, по коррупционной схеме. А прибор не из дешёвых. Конечно, остальные конкуренты уже только по этому признаку (несмотря на все второстепенные, которыми обладал этот прибор и которые появились в тех.задании) были отсечены. Александр Шибанов приводит ещё один пример, характеризующий неэффективность проведенных госзакупок, говоря о том, что государство намеревается закупить 1,5 тыс. иммуноферментных анализаторов, которые в таком количестве не нужны (кто-то подсуетился и, очевидно, не бескорыстно). И в то же время не планируются приобретения ни одного прибора для определения свёртываемости крови (коагулометр), без которых не может обойтись ни одна биохимическая лаборатория (а их, как мы говорили порядка 18 тыс.). И в наш век - абсолютное большинство биохимических лабораторий проводит этот анализ в пробирках, на водяной бане и на глазок по секундомеру.

...Еще при советской власти в нашей стране был разработан под руководством академика Прохорова прибор, позволяющий лазером, бесконтактно, пробивать кожу для взятия крови, и сразу же обеззараживая место «прокола». Выпуск этого прибора наладили было в Красногорске, в том же предприятии, которое выпускает лазерные прицелы для танков. Использование прибора - гарантия от заражения СПИДом, экономия металла, который тратится на изготовление «прокольных» резаков. Увы, до сих пор наши лаборатории используют допотопный метод при взятии крови на анализ.

А теперь о том обстоятельстве, о которое мы обещали дополнительно привести.

Речь пойдёт об отечественных производителях лабораторного диагностического оборудования. Как это ни странно и неприятно для наших чиновников - они производят приборы ничуть не уступающие мировым образцам. Причём в подавляющем большинстве случаев проводят разработки, испытания, регистрацию их как изделий медицинского назначения и организацию серийного производства на свои средства, без всякой помощи со стороны государства. Но самое страшное, что закупать отечественное оборудование чиновники отнюдь не спешат и не скрывают этого, как, например, председатель (уже бывший с недавнего времени) конкурсной комиссии Росздрава Владимир Сергиенко, говоря о том, что поддерживать отечественного производителя не его задача. Конечно, отечественный производитель не сможет давать такие «откаты», как зарубежные компании, которые, кстати, уже приспособились к диким «правилам» нашего чиновничества. Но ведь, закупка у нашего производителя - это прямая гарантия того, что он полученную прибыль будет вкладывать в последующие аналогичные разработки и производство. Это важнейшая государственная задача.

Чтобы не быть голословным, мы нашли таких производителей. Один из них, не первый год производящий аналитическое и лабораторное оборудование, зная, что в России нет своих коагулометров, речь о которых шла выше, отвечающих современным требованиям не только по техническим характеристикам, но и по эргономическим показателям - такой прибор разработал и зарегистрировал как медицинское изделие. То есть прошёл все виды испытаний, все согласования, всех чиновников и подготовил серийное производство. И всё это исключительно на свои средства, кстати, не только этот прибор, но и ещё пять медицинских изделий. Мы видели этот прибор, это действительно современный уровень. Но директор компании опасается и совсем не без основания, что наши чиновники отдадут предпочтение импортному образцу. Причины те, о которых мы говорили выше. И даже более низкая цена отечественный прибор не спасёт. Придумают чего-нибудь. Другой пример, где речь идёт вообще об уникальном приборе, не имеющем зарубежных аналогов, запатентованном не только у нас, но и за рубежом (США), удостоенном золотой медали на Всемирной выставке изобретений «Брюссель - Эврика 99». Прибор называется «Маммограф электроимпедансный компьютерный для скринингового обследования молочной железы МЭИК». В настоящее время для этих целей используется рентгеновская маммография, УЗИ или термодиагностика. В отличие от них, прибор «МЭИК», позволяет обнаруживать заболевания молочной железы (актуальнейшая болезнь, прогрессирующая в последние годы) на более ранних стадиях, значительно повысить эффективность лечения и уменьшить риск образования рака, уменьшить количество биопсий и полностью исключить рентгеновское облучение. Прибор чрезвычайно прост и может использоваться в любом врачебном кабинете. «МЭИК» имеет сертификат, зарегистрирован и работает в Чехии, Словакии, Италии, Малайзии. Проходит регистрацию и сертификацию в Южной Корее и Австралии.

Тем не менее, по нашим сведениям, запланирована закупка импортных рентгеновских маммографов. Но ведь есть же в министерстве специалисты. Может, вмешаются заместители министра Владимир Иванович Стародубов и Руслан Альбертович Хальфин?

А ведь это далеко не все примеры.

Вот такая в итоге «суета». Понимают ли это в Минздравсоцразвития? Конечно, есть специалисты, которые понимают. Но деньгами распоряжаются совсем другие люди. Им выгоден тот разрыв, который сложился между потребителями, производителями и организаторами закупок. Разные цели и разные интересы...

Кроме сказанного выше очень интересная картина может получиться, если проверить, а не проводятся ли закупки медицинских изделий и лекарственных препаратов через фирмы, принадлежащие или возглавляемые родственниками руководителей от медицины. По нашим сведениям, отнюдь не исключение, что в фармбизнесе в регионах это распространённая практика. Областной министр - и родственники, весьма «эффективная» связка. Брали бы пример с высоких фамилий, которые всячески избегают попадания своих родственников в обойму фармбизнеса. Например, был в свое время в Минздраве руководитель департамента экономики и финансов М.Е. Путин - двоюродный племянник «Самого». Словно чувствовал, что будут сгущаться тучи над Минздравом, который в руках М. Зурабова превратился в Минздравсоцразвития, и ныне Михаил Евгеньевич возглавляет «всего лишь» медуправление Газпрома. Надо полагать, что двоюродная племянница президента Татьяна Евгеньевна Пташук, работающая сейчас заместителем генерального директора по кадрам и социальным программам ООО «Биотэк» (одно из пяти коммерческих предприятий, осуществляющих поставки лекарств для льготников), тоже вскоре поменяет работу на более спокойную, а значит, - далекую от фармацевтического бизнеса...

Чтобы не происходила эта вакханалия вокруг лекарств и медоборудования для россиян, предлагаются следующие меры.

1.Поручить Минздравсоцразвития до проведения закупок в самые сжатые сроки разработать и утвердить реальные типовые табели оснащения соответствующих лабораторий для лечебно-профилактических учреждений разного уровня и профиля. В соответствии с этим принять решение по номенклатуре и объёмам закупаемого диагностического и лабораторного оборудования, начав с самых низших звеньев, в которых и производится первичное обследование населения, то есть ранняя диагностика. Откорректировать план и график закупок по полученным результатам. Распределить соответствующие средства на закупку.

2. Составить отдельный перечень того оборудования из табелей оснащения, которое выпускается отечественными производителями и обеспечивают современные требования по назначению. Проводить по таким изделиям конкурсные торги (аукционы) без участия зарубежных фирм (их изделий), то есть только между своими производителями. Произвести необходимую для этого корректировку нормативной базы.

3.Поручить Счётной палате в связи с важностью задач и значительными объёмами взять закупки в рамках госзаказа, в том числе и лабораторного оборудования под свой контроль с самого начала этой процедуры. С этой целью обязать Конкурсную комиссию все поступающие материалы передавать в Счётную палату, сразу после вскрытия и после принятия решения о победителях. Поручить Счётной палате и соответствующим органам проводить по произведенным закупкам углублённую проверку.

4.Поручить компетентным органам по результатам предыдущих закупок, проверить возможность участия или отношения к фирмам, выигравшим конкурсы, не только непосредственно чиновников, имеющих к ним отношение, но и членов их семей и родственников. Осуществлять эту проверку в обязательном порядке и далее. Кроме этого проверить, начиная с министра здравоохранения и социального развития, вплоть до региональных (областных) министров (руководителей) и их замов, принадлежность к фармбизнесу всех их родственников.

А теперь вопрос к президенту Владимиру Владимировичу Путину:

считаете ли Вы предложенные конкретные меры необходимыми и готовы ли дать соответствующие указания?

Для облегчения принятия президентом решения просим высказаться не только упомянутых выше, но и всех, кто против разворовывания, глупости или халатности в этом важнейшем касающемся здоровья нации вопросе.

Спасибо.

Аналитическая группа «Московской правды»

 P . S : В нынешнем году это последние «Вопросы к президенту», касающиеся здоровья нации и тех, кто его подрывает. На очереди другие, не менее актуальные вопросы к главе государства, до которого газета постарается довести то, что, скорее всего, скрывают от него чиновники, получающие зарплату в различных российских министерствах и ведомствах.

Для подготовки этих вопросов редакция будет рада письмам читателей. Именно на основе ваших, уважаемые москвичи, сведений «Московская правда» в течение трех лет освещала различные «шероховатости» в организации здравоохранения народа, и, как видим из сообщений Генеральной прокуратуры, во многом позиции газеты и государства сошлись. Это не значит, что журналисты радуются арестам подозреваемых в преступлениях чиновников; просто, хочется верить, что теперь до наших дорогих стариков, ветеранов и льготников будет доходить больше необходимых им лекарств. А воры будут поправлять свое здоровье в тюремных лазаретах, тоже, думаем, обделенных, по вине жуликов в белых халатах, вниманием государства...

Московская правда, 24.11. 2006г.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2022
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007