Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Вопросы к президенту Настоящему и будущему
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Вопросы к президенту Настоящему и будущему Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ   
24.11.2006 г.
Оглавление
Вопросы к президенту Настоящему и будущему
Страница 2

(В свете уголовного дела, возбужденного на высокопоставленных чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования)

Два обстоятельства вынуждают вновь обращаться к В. Путину: цена поднимаемых вопросов и годами не решаемые чрезвычайно важные для общества проблемы. Подчеркнем, - при имеющихся у государства вполне благоприятных финансовых возможностях. Мы глубоко убеждены, что нежелание решать проблемы общества напрямую связано с предоставленными чиновничеству в последние годы практически безграничными (и что очень важно - ничем не ограниченными) возможностями личного обогащения. Не мы назначаем таких чиновников. Между обществом и властью - пропасть. Доверие к власти практически исчерпано. Вам же, г-н президент, верят. И Вас же назначенные во власть дискредитируют. Как это на днях сделали господа из ФОМС, коих Генпрокуратура подозревает во многих тяжких криминальных грехах. Не думаем, что Вас устраивает эта ситуация. Пытаемся помочь и Вам, г-н Путин, и будущему президенту, если, конечно, останутся нерешёнными поднятые проблемы.

Ни для кого не секрет, что уверенно заявленные национальные проекты, столкнулись с двумя традиционными российскими бедами. Проекты эти, ковыляя с одной колдобины на другую, шарахаясь из стороны в сторону от бестолковых действий горе - исполнителей, теряя через многочисленные прорехи и без того скудное содержание, - всё никак не вывернут на указанную в самом начале прямую столбовую дорогу.

Так случилось и с первым этапом закупок медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здоровье». По результатам проверки Счётной палатой выяснилось, что почти 90% заключенных контрактов на закупку медицинского оборудования не соответствовали конкурсным предложениям, почти 32% средств были потрачены на приобретение оборудования вообще вне конкурса. Откровенно и нагло! Результаты проверки, как говорится, не скроешь, а вот объяснять можно по-разному. Счётная палата поступила оригинально - объяснила все нарушения «суетой». Цена суеты по имеющимся оценкам - 10 млрд. наших почти уже конвертированных рублей. Нам очень интересно знать, а кто подсуетился в этой «суете», персонально так сказать? Сейчас по неофициальной, но очень похожей на правду и подтверждаемой многими участниками этого с позволения сказать «рынка» оценке, суетятся не менее чем за 30% (заметьте - не 2%) от стоимости закупки. По нашим данным, проверка в соответствующих ведомствах идёт, другое дело она, как всегда, не достигнет главного - не переломит ситуацию в целом. Вон, какая «загогулина» получилась с алкогольной вакханалией, устроенной чиновниками. Потери бюджета судя по имеющимся данным порядка 14 миллиардов рублей, наказание - выговоры...Потому что, чудо - парадокс такой российский есть, чем глубже копаешь, тем всё выше залезаешь, а у нас уже давно прогрессирует болезнь национальная, непростая - боязнь высоты...Так что перспектив при сохранении и дальше такого подхода никаких нет. Клерков каких-нибудь накажут, другие (да и они же) отойдут от испуга и - по новой. Что можно сделать? Наличие коррупционной схемы при госзакупках - факт установленный. Достаточно привести пример прошлогодней закупки концерном «Микроген» (федеральное государственное предприятие, кстати) различного рода вакцин против гепатита, краснухи, гриппа (генеральный директор Антон Катлинский, бывший зам. министра здравоохранения). Именно в 2005 году через явную коррупционную схему, подставную фирму совершенно в наглую «ушло» $20 млн.

Благодаря опубликованной в прессе информации с приведением копий контрактов, в «Микрогене» в настоящее время идёт проверка соответствующими органами. Но вопрос - какова цель проверки? Отреагировать на назревающий скандал и погасить его, отделавшись исполнителями или проследить всю коррупционную цепочку снизу доверху? Так вот, по нашему глубокому убеждению и имеющимся предварительным данным - конечно первое. Ничего не изменится, слишком сладкая кормушка. Не секрет, что организовывалась она как бы специально под господина А. Катлинского, когда 14 предприятий были насильственно согнаны под крышу «Микрогена», сидящий в Москве аппарат которого взял на себя все наиболее серьезные функции; и финансирование, и реализация продукции - все лишь через Москву, где в аппарате «Микрогена» около 300 человек. Размещены они в здании РИА «Новости», за что платится немалая арендная плата, огромные средства уходят на связь, автотранспорт, и все это за счет предприятий, выпускающих иммунопрепараты и вакцины. Да и «выпуск» то весьма своеобразный; вакцины закупаются за рубежом в больших бутылях, по дешевке, а в России их разливают в ампулы и продают втридорога. Кому? Минздравсоцразвития!

Создание системы «Микрогена» нанесло и наносит государству ущерб, так как гробится отечественный производитель.

Как быть. Сейчас, по нашим данным уже началась предварительная коррупционная «возня» вокруг предстоящих закупок тех же вакцин на 2007 г. Цена вопроса немалая - не менее $200 млн. В схему закупок соответствующие чиновники будут заставлять любыми способами закладывать минимум 25% от этой суммы - так называемый «откат». При этом эта цифра 25% однозначно закладывает в себя нарушения, хотя бы в части уплаты налогов. Невозможно при соблюдении законности уложиться в эту цифру, не задрав цены закупок. А цены мировые известны. Кстати, в случае с «Микрогеном» эта цена была завышена в 2 раза. Следовательно, всем шустрым ребятам надо сказать заранее, уже сегодня - будем проверять и всё ценообразование, и всю схему движения и средств, и товара на всех этапах. Проверка будет поручена Счётной палате и другим соответствующим органам. Предыдущие фокусы не пройдут. И нового председателя конкурсной комиссии вместе с его руководителем и «покровителями» предупредить о полной ответственности, ещё до закупок. И все они: и чиновники, и потенциальные поставщики должны очень сильно задуматься о реальной перспективе провести много дней и ночей в не очень-то привычной и не совсем комфортной для них обстановке «Матросской тишины». Руководящие чиновники ФОМСа не утруждали себя такими задумками, и, если верить Генпрокуратуре, Новый, 2007 год, вполне вероятно, встретят в тюремных камерах...

Но вот беда, ладно бы хоть воровали, это так сказать для России уже национальный вид «спорта», но ведь в «суете» хватают жадными ручонками и закупают что ни попадя, а это уже совсем плохо.

Этот факт подтверждают и специалисты, в частности о несоответствии действующим в здравоохранении России стандартам лечения, заявил руководитель экспертной группы, сформированной Счётной палатой, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. В заключение его экспертной группы отмечено: «Эндоскопическое оборудование не имеет в комплектации основных принадлежностей - микровидеокамер, видеомониторов. Ряд моделей технически устарел». Подтверждает это и секретарь Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Александр Шибанов. Ещё об одном интересном моменте в закупках мы скажем несколько ниже.

Если с воровством всё понятно, то другие обстоятельства заставляют нас провести более широкий анализ, который, судя по всему, не по плечам нашим чиновникам. Не хотят они или не могут видеть проблему комплексно.

Главными заказчиками проведения необходимых исследований и лабораторных измерений являются клиницисты, так как именно они назначают лечение, проводят операции. Необходимый перечень исследований для каждого лечения (болезни) определяется так называемыми перечнем нозологических форм или проще - стандартами, разрабатываемыми профильными специалистами и утверждаемыми Минздравсоцразвития. Если это стенокардия, то больному надо назначить исследования и анализы, позволяющие и правильно диагностировать болезнь, и проводить эффективное лечение. Для пневмонии - они будут свои. Какие-то общие могут и совпадать. Именно требующиеся исследования и анализы определяют номенклатуру необходимого лабораторного диагностического оборудования. Причём ещё одна важная деталь - для каждой больницы, вернее уровня (районная, городская, областная или центральная...) и её профиля нужна соответствующая номенклатура приборов. Например, районная больница не будет проводить операцию по замене сердечного клапана или проводить аутокоронарное шунтирование, следовательно, и потребность в тех или иных, исследований, анализах и в оборудовании у них будет разная. В зависимости от количества койко-мест в той или иной больнице и, исходя из общего количества проводимых анализов, потребуется один, два или большее число единиц однотипного оборудования. Основное количество лабораторных исследований проводятся в биохимических лабораториях (до 70%). В России их порядка 18 000. Казалось бы, ясно, что надо расклассифицировать все больницы по приведенным выше признакам (список этот будет вполне ограничен) и для каждой составить табель оснащения. В этом табеле должен быть минимально необходимый для требуемого лечения набор лабораторного диагностического оборудования. Количество единиц однотипного оборудования определяется наличием койко-мест. Другое дело, если больница захочет что-то купить вне этого перечня за свои средства. На здоровье. По имеющимся у нас данным попытка составить такие перечни имела место, но эта работа идёт уже не первый год и, например, как мы узнали, для больницы районного звена в такой перечень для лаборатории предлагалось включить почти 80(!!) приборов. Это в лучшем случае - на 1-2 врачей-лаборантов, которые эти больницы имеют (а чаще и не имеют). А по стандартам им за глаза достаточно не более 10-ти разных приборов. Дальше - дело техники и организации: сопоставляется то, что есть и то, что нужно. Принимаются заявки, обобщаются по регионам и формируется перечень закупаемого оборудования. При этом необходимо понимать, что если даже у кого-то есть оборудование, то надо оценить насколько оно соответствует современному уровню. Государство обязано обеспечить оборудованием по этому перечню каждую лабораторию. А при аттестации лабораторий проверять на соответствие перечень и имеющееся оборудование. Судя по первой закупке, регионы заявляли в первую очередь дорогостоящее, сложное оборудование. Причины - мы о них уже сказали в самом начале. Не секрет, что, особенно в глубинке до сих пор пользуются или допотопными приборами или и того хуже - делают анализы вручную, «на глазок». Поэтому надо понимать, что людей надо будет ещё и учить работать на новом оборудовании.

Ещё один немаловажный факт. По общепринятым в мире нормам на каждый закупаемый прибор необходим запас реагентов и реактивов на год на сумму в 4-5 раз превосходящую стоимость самого прибора. Вот почему некоторые фирмы, имеющие приборы по так называемой «закрытой системе», когда они могут работать только с реагентами именно этой фирмы, поставляют приборы вообще бесплатно, зная, что на реагентах они окупят их с лихвой. Там, где приборы могут работать и с отечественными реагентами («открытые системы») идти по такой схеме, конечно нельзя. Не сомневаемся, что наши чиновники в «суете» об этом и не подумали.



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007