Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Хлипкий каравай
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Хлипкий каравай Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.09.2006 г.

Недород - 2006

Что-то сеем, что-то пашем; в целом же - руками машем

А как тут не махать, если информации Минсельхоза России о ходе уборочных работ - что те же фронтовые сводки. И отнюдь не победного содержания, а больше - со знаком минус. На начало сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площадях, которые почти на 4 млн. гектаров меньше прошлогодних. Намолотили около 56 млн. тонн зерна - на 7,2 млн. тонн меньше уровня 2005 года.

А чем молотить, если по свидетельству премьера М. Фрадкова потребности сельчан в сельхозмеханизмах, сельхозмашинах, комбайнах и тракторах отечественного производства удовлетворяются в среднем процентов на 40? Импорт же зарубежной техники загоняет российских сельхозмашиностроителей в такую долговую яму, которую иначе как могилой не назовешь.

Не внушает оптимизма и факт сокращения на селе за истекшие 15 лет машинно-тракторного парка в три (!!!) раза. Этот парк каждый год лишается более 10% техники, не подлежащей ремонту, а предприятия машиностроения не замещают и 4% устаревшей и вышедшей из строя техники.

Исходя из таких печальных дел, сельчане, как издавна принято на Руси, обращаются за помощью к царю - батюшке, вот уже лет 18 именуемым в нашей стране президентом. Так, в прошедшем августе председатель Агропромсоюза России В. Стародубцев, президент Ассоциации фермерских хозяйств В. Плотников и некоторые другие именитые аграрии довели до Владимира Владимировича Путина, что его национальный проект по селу вот - вот рухнет в пропасть, потому что за рамками этого проекта осталось абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей; лишь двум процентам фермеров и 0,5% владельцев личных подсобных хозяйств кое-как удалось воспользоваться возможностями нацпроекта. Думаю, президент России без всякого удовольствия читал такие, например, строки, выведенные в письме ему от лидеров российского села: «...Национальный проект свелся лишь к льготному кредитованию. В стороне оказались основные проблемы селян - земельные отношения, рост цен на ГСМ, сбыт сельхозпродукции, низкие доходы сельских тружеников, резкое сокращение рабочих мест, социальные условия жизни в деревне...».

Так что удивляться тому, что российский каравай из года в год становится все хилее, нечему: возделывание зерна приносит деревенским жителям одни убытки. За годы правления страной господина Путина цена на бензин и дизтопливо выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза, удобрений - в 4 раза, железнодорожные тарифы - в 4 раза. И если читатели предполагают, что все это автоматически не подымает цены на любые продукты и товары, которыми мы пользуемся, то они ошибаются. А ведь именно в нашей стране более 10% мировых запасов самой ценной пашни. Но обрабатывают ее люди, получающие среднюю зарплату в 2-3 тысячи рублей. А вот ее уровень в сладчайшей для уха нашего президента нефтяной промышленности - более 50 000 рублей. Разница в 25-30 раз. В «хозяйстве» господина Д. Буша такая разница всего лишь в 1,6 раза. Комментарии нужны?

Положение дел в российском АПК, и сказать об этом следует честно, называется системным кризисом, усугубленным и засильем продовольственного импорта. Но, видимо, выход из этого кризиса президент поручит уже новому правительству, которое более верно оценит мощный источник роста нашей экономики - сельское хозяйство.

Или я не прав, господа Кудрин, Медведев, Якунин, Иванов? Наверняка кто-то из вас в качестве главы кабинета министров будет разрабатывать комплексный государственный курс в аграрной сфере России...

Московская правда , 13.09.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007