Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
10.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Власть загоняет народ в цугцванг
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 2


Власть загоняет народ в цугцванг Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.09.2006 г.

Не мною сказано, что жизнь - это игра. Вот уже полтора десятилетия «демократическое» руководство России разыгрывает с народом своего рода шахматную партию, в которой население страны постоянно оказывается в цугцванге; это такое положение в шахматах, когда одна из сторон вынуждена сделать очередной проигрывающий ход

Например, «переживающий» за Отчизну и наши кошельки глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на прошлой неделе честно предупредил президента страны и ее население, что предстоящей зимой некоторым регионам придется испытать дефицит электроэнергии. Чтобы не замерзнуть, россияне вынуждены будут значительно подсократить количество денежных купюр в своих карманах. То есть все ходы «государственника» Чубайса по реформированию вверенного ему ведомства так и не прекратили страданий российской электроэнергетики, связанными с износом основных фондов и дефицитом капвложений. Анатолий Борисович попросил у Владимира Владимировича выделить из бюджета «на реформу» несколько триллионов рублей. Даже если Путин для вечного реформатора Чубайса облегчит госбюджет на один рубль, это означает, что мы вновь и вновь спонсируем очередные ходы государства по активному загону российского общества в цугцванг.

Москве, конечно, легче, и многолетние эксперименты Чубайса вряд ли отрицательно скажутся на столице, потому что электроснабжение нашего города обеспечивают 14 ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», почти семь десятков тепловых станций и свыше сотни отопительных котельных ГУП «Мостеплоэнерго». Не секрет и то, что столичные власти делают все, чтобы в условиях увеличения потребления энергии внедрить энергосберегающие технологии. Но это в Москве. Регионам же, особенно не газифицированным полностью, придется несладко, вернее, - не тепло.

Спрашивается, какую же общественную оценку можно выставить одному из «лучших» менеджеров России Чубайсу, если он после многолетнего и многооплачиваемого собственного труда в РАО «ЕЭС России» заявляет: «Страна входит в чрезвычайно тяжелый и драматический период дефицита электроэнергии в десятке регионов в ближайшие годы...»?

В этой связи самое время вспомнить о недавно подписанном президентом В. Путиным указе, согласно которому Общественная палата России вправе создавать при министерствах свои советы. Думается, было бы целесообразно сформировать такой совет и в хозяйстве господина Чубайса - для того, чтобы общество узнало истинные причины провала проведенных им реформ, реальные мотивы выклянчивания Чубайсом денег из госбюджета.

Стоит, наверное, обратить внимание общества, особенно его сельской части, на ставшее уже традиционным сезонное повышение цен на бензин, связанное с сельхозработами по уборке урожая. Литр высокооктанового топлива подорожал в Москве с начала августа на 6%; в прошедшее воскресение на ближайшей к моему дому заправке литр 95-го стоил 20 рублей. Уточню, эти цены зафиксированы в стране, которая в середине августа 2006 года производила нефти больше всех в мире!

Те же США закупают у нас углеводородное сырье, а бензин в этой стране сейчас дешевле, чем в России. Может, будем приобретать бензин в Америке, если наше правительство дальше констатации беспредела в ТЭКе не идет? Министр Греф, нахмурив брови, вяло цедит: «Мы вправе потребовать от нефтяников реализации договоренностей о динамике роста цен...».

Вправе - требуйте, Герман Оскарович!

Премьер Фрадков все шлет советы чиновникам разных уровней «активизироваться для нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов...».

А реальные хозяева этого рынка и в ус не дуют, продолжая тяжелой плетью, сотканной из постоянно увеличивающихся розничных цен на топливо, стегать народ. Когда президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова несколько дней назад спросили о причинах роста цен на бензин, то этот миллиардер главной из них назвал высокие налоги, которые «не позволяют компании вкладывать больше средств в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов...».

Господин Алекперов полагает, что государство «должно стимулировать производство высококачественного топлива снижением акцизов на него».

То есть вновь из уст реальных экономических хозяев России звучат фразы о том, что государство что-то должно их личному бизнесу, основанному, позволю себе напомнить, на собственности бывшего СССР. Или Вагит Юсуфович забыл, чьи ресурсы легли в основу нефтяной империи ЛУКОЙЛа?

И здесь повторю свое предложение, но уже председателю Общественной палаты и главе ЛУКОЙЛа: почему бы вам, господа, не создать в этом «государственном» ОАО совет Общественной палаты? Может, именно его члены, а не прикомандированные к нефтедобывающим ОАО генералы и полковники ФСБ РФ, смогут детально проанализировать ситуационное соотношение между реальными доходами сырьедобывающих компаний, их затратами на объекты переработки нефти, зарплатами их владельцев, высших менеджеров, и непонятным ростом цен на топливо?

Руководителям России, думаю, должно быть стыдно, что в стране, провозглашенной ими энергетической супердержавой, постоянно растут цены на бензин. Если же подобного стыда они не испытывают, следовательно, прав бывший премьер - министр Михаил Касьянов, считающий, что все ныне декларируемые Кремлем «эпохальные» доктрины преследуют лишь одну цель - удержание любой ценой политической власти и собственности; выборы на носу - тут уж не до бензина и других нужд населения...

А оно неумолимо сокращается. За первое полугодие 2006 года умерли 1,2 млн. человек - на 415300 больше, чем родились. Покойники уже никогда не узнают, что их Родина наконец-то погасила все долги перед Парижским клубом и сейчас Россия - почти экономическая сверхдержава. Но, будем честны, все ее могущество раздуто мерным движением станков - качалок, высасывающих из недр разведанную еще в советские «застойные» годы нефть. Соскочить с нефтяной иглы нам предстоит тогда, когда цена на углеводородный «наркотик» опустится ниже $ 30 за баррель. Соскок будет оглушительным, - прямо в лужу, в которой, уверен, мгновенно растворятся и приоритетные национальные проекты, и «грозные» взгляды наших чекисто - реформаторов в сторону Запада, и виртуальные ныне для народа средства Стабилизационного фонда. Не подлежат луже - растворению лишь те сотни миллиардов долларов, которые за истекшие 15 лет были успешно переправлены «реформаторами» на личные счета в надежных банках за пределами РФ. На эту «святыню» не в силах замахнуться никакое падение цен на нефть. А то, что нефтегазовым «трансфертам» в российский бюджет отпущен короткий срок очевидно, так как распорядителями дел на нефтяном поле планеты, увы, являются янки, а не мы. Как бы не тужились наши правительственные экономисты, пытаясь обрадовать Кремль радужной статистикой, против фактов не попрешь; еще 6 лет назад внутренний валовый продукт в России составлял лишь 2% от ВВП США. Сейчас повыше? Ну, так взгляните на цены на нефть, а заодно представьте, что произойдет в РФ, когда эти цены обрушатся. В какой лес тогда убегут все творцы «российского экономического чуда»?

Кстати, о лесах. Правительство М. Фрадкова намеревается с января будущего года передать некоторым регионам леса, находящиеся сейчас в ведении федерального агентства лесного хозяйства. Уже и список чиновники составили - в качестве приложения № 33 к проекту Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год». В бюджеты этих регионов переведут почти 600 млрд. рублей. Много это или мало для того, чтобы наши леса оставались чистыми «легкими» России? Взглянем на карту, например, Республики Коми, в которой в прошлом году было затрачено на поддержание лесного хозяйства почти 400 миллионов рублей. По новому законопроекту субвенции из федерального бюджета не превышают 135 млн. рублей, то есть - в три раза меньше прошлогоднего показателя. Причем, 106 млн. рублей - фонд зарплаты. Вопрос правительству России: сможет ли Республика Коми на 29 оставшихся миллионов рублей обеспечить жизнедеятельность своего лесного хозяйства, не сокращая лесхозы? Сомневаюсь, что ответ будет положительным, а, значит, лесоустройство и этого, и остальных лесных регионов страны сведется к нулю. Если уж прибегать к медицинским терминам, то грядет «туберкулез легких» российских лесов, что чревато ухудшением экологической ситуации. Нельзя забывать и о том, что лес является не только товаром для выгодного экспорта, но и объектом приложения сил - чтобы он вообще не исчез, его необходимо воспроизводить. Об этом, наверное, в правительстве забыли. Вспомнят, видимо, тогда, когда жареный петушок клюнет в самое беззащитное место.

Как было с нашими самолетами; пока они не стали с поразительной очередностью падать на землю, в правительстве не спохватились. И вот уже появляется на телеэкранах зампред кабинета министров Сергей Иванов, рассказавший о своей новой служебной обязанности - руководство работой по выработке мер, направленных на повышение безопасности полетов. Руководитель федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Александр Юрчик начинает строчить в Генпрокуратуру письма о взятии под особый контроль уголовных дел по случаям изъятия контрафактных запчастей к авиалайнерам. Об этом же вновь господин министр обороны С. Иванов, возмущающийся тем, что фальсифицируют к гражданским самолетам запасные части: «Ну, куда же дальше?!».

И из Росавиации, и из Минобороны, и из Ространснадзора доносятся негодующие «Доколе!».

Получается, что не знали чиновники о том, о чем их ранее извещали. Кто? Да наша же газета, например!

Так, 16 июня 2004 года в «Московской правде» была опубликована статья «Черная метка» от «Аль - Каиды», в которой руководитель аналитической группы издания прямо указывал, что из 1500 самолетов, базирующихся в Москве и Московской области 600 полностью изношены. Причем не только из-за давнего срока эксплуатации, но и из-за низкого качества комплектующих, поставляемых в Москву. В публикации отмечалось, что много немаркированных и контрабандных запчастей поступает из стран СНГ и Китая. Были приведены слова тогдашнего руководителя ОБЭП Московского УВД на водном и воздушном транспорте Виктора Храпкова о том, что его подчиненные все чаще и чаще выявляют фальсифицированные запчасти для ремонта авиатехники.

Казалось бы, что после обнародования таких вопиющих фактов, от которых напрямую зависит жизнь тысяч россиян, всполошатся все, начиная от ФСБ и Генпрокуратуры России до президента страны. На деле же никто и пальцем не шевельнул; меня (автора «Черной метки...») не затаскали по допросам, не мучили вопросами типа «кто источник этой информации», и пр. Насколько мне известно, не вытягивали на Лубянку и милиционера Храпова, сотрудники которого раскопали столь ценную для безопасности пассажиров оперативную информацию. А сколько бы авиапроисшествий можно было предотвратить, сколько бы людей спасти, если бы в правительстве внимательно следили за газетами, которые, напомню нашему Белому дому и Кремлю, нужны не только во время предвыборных компаний...

Такое безразличие властей к печатному слову - тот же цугцванг, когда пассажир делает свой последний в жизни шаг на трап самолета, который ремонтировали фальсифицированными запчастями.

...Интересно, через сколько лет кремлевцы возмущенно заголосят о гибели российских лесов, о безобразиях, творившихся в нашем ТЭКе в 1991 - 2006 годах?

Московская правда , 05.09.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007