Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Наказы имама и миллиарды Минфина
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Наказы имама и миллиарды Минфина Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
17.08.2006 г.

Несколько лет назад Юрий Лужков, оценивая роль имама Шамиля в истории, подчеркнул, что этот горец «вызывал восхищение сторонников, уважение противников и заслужил вечную память потомков».

Верны ли они сегодня этой памяти?

Ровно 147 лет назад, 25 августа 1859 года легендарный кавказский бунтарь, государственный деятель и настоящий ученый муж мюрид Шамиль сложил оружие перед русской короной. Произошло это на горе Гуниб в Дагестане; 62-летний Шамиль гордой походкой направился к главнокомандующему Кавказской армией генерал - фельдмаршалу Александру Барятинскому и, глядя ему прямо в глаза, с достоинством произнес: «Ты победил в этой войне. Отныне моя земля становится твоей».

Русский полководец невесело усмехнулся: «Ничего себе земля, одни голые скалы да глубокие ущелья!».

Мудрый имам блеснул глазами: «Скажи, князь, так кто же из нас был прав в этой войне? Ты, который воевал за мою землю, считая ее никудышной, или я, воевавший четверть века за свою землю, считая ее прекрасной?».

Но как бы там ни было, очень скоро горное эхо разнесло по всем аулам Северного Кавказа наказы Шамиля всем своим соплеменникам - честно служить России, всячески поддерживать стабильность и мир на Кавказе.

С той далекой поры утекло много воды, и изменчивые политические ветры не единожды уничтожающим смерчем проносились по Кавказским горам. Что греха таить, не всегда оружием правосудия, находившимся попеременно то в руках у русских, то в руках у кавказцев, являлись весы справедливости. И шашка российского солдата, и горская сабля с одинаковой, жестокой точностью разрубали хитросплетенные национальные и религиозные узлы, которые, при желании, можно было спокойно развязать, - если бы помнили наказы имама Шамиля. В конце ХХ века, при тогдашнем соотношении сил в мире, огромном экономическом преобладании Соединенных Штатов возникло в кавказском регионе и геополитическое соперничество, когда США стали, в своих интересах, разыгрывать «антитеррористическую» карту. Сварганенная наспех «Ичкерия» продемонстрировала всему Кавказу, что это бандитское образование идейному обогащению от наказов мюрида Шамиля предпочло отлично поставленную организационную работу по набиванию карманов руководителей дудаевской (а позже масхадовской) Чечни. Не секрет, что и в ельцинской России такая «оргработа» была поставлена на поток; в результате боевых действий на Северном Кавказе немало «государевых слуг» озолотили не только свои погоны, но и мошну. Война в Чечне в последней декаде ХХ века превратилась в высокодоходный, преступный бизнес, поднятый тугим потоком, в который исправно вливалась кровь простых российских парней, в том числе и чеченской национальности.

Позже, при оценках сложной ситуации на Кавказе стали применять термин «международный терроризм». И, наверное, частично это было оправдано, так как в «борьбе за независимость Чечни» участвовал такой бандитский интернационал, что можно было уже создавать его «исполком». Что, собственно, и начали делать на Западе, предварив свои «правозащитные» акции истерическими воплями о нарушениях со стороны российской армии «прав» северокавказских террористов. Последним стали предоставлять политическое убежище, всячески привечать.

Не буду вновь упоминать о двойных стандартах в политике некоторых стран, находящихся западнее РФ, эта тема уже набила оскомину, и ее эпизоды настолько ярко освещены в СМИ разных государств, что в глазах рябит.

Предлагаю читателям более внимательно приглядеться к сегодняшним фактам, характеризующим атмосферу все еще продолжающегося противоборства на Северном Кавказе. Сейчас стало очевидно: на повестке дня вопрос не о завершении боевых действий в Чечне, где молодой Кадыров с врученными ему Кремлем громадными материальными ресурсами, огромными властными полномочиями скоро переманит на свою сторону самых ярых боевиков. Речь ныне идет о профилактике терроризма во всех мусульманских регионах Кавказа, в которых кто-то, пока еще не известный, должен попытаться повернуть симпатии ма сс в сторону направления, обозначенного имамом Шамилем. Согласитесь, в Чечне приходит конец терроризму не потому, что там вспомнили мудрые наказы покойного аксакала, а потому, что у России сегодня есть «свободные» миллиарды рублей, распоряжается которыми выпущенный в вольный антитеррористический поиск «волкодав» Кадыров. Для него, думаю, мало осведомленного в нюансах взаимоотношений имама Шамиля и российского императора Александра II , война против своих же «лесных братьев» является вопросом жизни и смерти. Любая борьба против боевиков, любое сплочение сил, выступающих против терроризма, независимо от их происхождения, ускоряет конец врагов Кадырова, и, тем самым, будет способствовать безопасности России в целом. Именно поэтому он, в принципе весьма ординарная личность, стал Героем России, дважды академиком, кандидатом наук и т.п. Над этими его регалиями можно смеяться, издеваться, но, поверьте, - если припрет, то В. Путин сделает Рамзана Кадырова даже вторым лицом в государстве. Ну, например, введет должность вице-президента РФ. И это сделать легче, чем, как я отмечал выше, складно объяснить всем мусульманам Кавказа правильность действий мюрида Шамиля, советовавшего своим диковатым соплеменникам честно служить Российской империи.

Но явно и другое; на каждый мусульманский регион нашей страны своего Кадырова не найдешь, равно как и дополнительных миллиардов рублей. Хочешь - не хочешь, а придется Кремлю через своих «агитаторов» детально разъяснять зеленому террористическому молодняку мудрые наказы имама Шамиля. Агитаторы должны быть красноречивы, ибо речь идет о сохранении российского бюджета, средства которого предназначены для честных граждан страны, а не для финансирования людей, которым государство платит из нашего кармана за то, чтобы они не убивали нас.

Так что, организация группового изучения наказов Шамиля намного дешевле, чем «спонсирование», скажем так, добровольного перехода из статуса «бандит» в статус «антибандит». А то, как ни откроешь прессу, вечно натыкаешься на сведения о «дополнительных дотациях» Чечне; на днях вновь отвалили почти 4 млрд. рубликов - «на сбалансированность бюджетов».

Напрашиваются, исходя из всего сказанного, и некоторые вопросики нашим северокавказским «моджахедам». Вы, ребята, часто клянетесь именем и памятью имама; так почему же не следуете его наказам?

Есть ли сейчас у вас вождь, который вызывает восхищение сторонников, уважение противников и уже заслужил вечную память потомков?

Думаю, ответ будет отрицательным. Так что же вы, сердешные, в этом случае отсиживаетесь в лесных норах?! Идите к людям, семьям своим, хватит из себя изображать партизан! Имам Шамиль не прятался, а вышел как мужчина и пожал протянутую ему руку. Разве это не повод для подражания?

В протянутой вам руке нет камня.

А что в вашей руке?

Московская правда , 17.08.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007