Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Выбрать президента
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Выбрать президента Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
09.06.2006 г.

Иначе Россия обречена на перманентный кризис

Самыми уважаемыми для редакционного коллектива людьми являются читатели. Именно от степени их расположения к газете зависит не только ее тираж (а, значит, и материальное благополучие журналистов), но и моральный климат в стенах издания. Ведь когда чувствуешь, что твоя работа удовлетворяет подписчиков и всех, кто взял в руки «Московскую правду», то и сердце радуется, и душа поет. Мы это к тому, что мнения своих читателей газетчики сами, как правило, никогда не оспаривают; есть для этого разного рода журналистские приемчики, позволяющие и гражданам высказаться, и газете твердо отстоять свою позицию...

Письмо в редакцию Александра Рекуты стало исключением. Коллектив «Московской правды», в виду того, что автором письма затронута весьма злободневная для всех россиян политическая тема (за что мы искренне благодарны А. Рекуте), поручил обозревателю высказать коллегиальную точку зрения нашей газеты. Свою позицию мы естественно никому не навязываем; страницы «МП», как всегда, открыты для любого мнения, суть которого не противоречит действующей Конституции России.

Каждый вечер на меня с телеэкрана смотрит Владимир Путин - уверенный в себе человек с холодным и твердым взглядом. Президент и ЕГО министры, лидер ЕГО партии, ЕГО политические соратники вот уже шесть лет извергают словопады, содержание которых легко укладывается всего в одну фразу: благосостояние народа России, ее экономическая и военная мощь увеличиваются. В своих ежегодных «Посланиях Федеральному Собранию» президент усиленно внушает парламенту, россиянам и мировому сообществу, что России с ее ежегодно возрастающей (из-за наличия в недрах сырьевых ресурсов) промышленной и военной мощью ныне все по плечу, и что она скоро сможет воспользоваться своими новыми шансами. И чем ближе 2008 год, тем выпуклее становится желание путинской политической команды не выпускать из рук руль власти. Кремль, не мудрствуя лукаво, взял курс на развитие у россиян чувства активного отождествления понятий «государственность», «стабильность» с фамилией Путин. И чем ближе парламентские и президентские выборы, тем более массированной становится атака на души россиян.

Политический расчет прост и очевиден; чем можно «купить» расположение граждан страны, которую почти два десятилетия трясло от непродуманных «перестроек» и бурной «демократизации», на что народ отреагирует положительно?

Конечно же, на широко декларируемое стремление власти восстановить порушенную прежними правителями справедливость!

Именно поэтому сейчас наши затравленные души власть начала усиленно «размягчать» показными арестами чиновников - коррупционеров, громкими «загадочными» отставками высоких должностных лиц, включая и, наверное, самого послушного в мире генерального прокурора. Перед выборами Кремль, как всегда, начинает с нами играть, и подобные игры в «восстановление справедливости» становятся весьма зримым элементом конкретного политического курса, которым чуть ли не восторгается наш уважаемый читатель А. Рекута. Он подытоживает свою почти политико - философскую публикацию личным наблюдением того, что «намечается гармония верховной власти и народа», делает вывод о целесообразности проведения в этих условиях не выборов президента, а общенародного референдума с «последующим утверждением его результатов на Православном Соборе». Предметом референдума читатель предлагает сделать продление полномочий В. Путина на два очередных срока.

Позволю себе вспомнить печальную судьбу итогов всенародного референдума о судьбе СССР, когда на мнение народа власть просто плюнула. Далее. При всем уважении к христианской религии и почитании православных основ российского государства нельзя забывать, что в предлагаемом читателем референдуме будут участвовать и мусульмане, коих в РФ несколько десятков миллионов. Поэтому утверждение результатов всенародного опроса на Православном Соборе может обидеть представителей других, не христианских конфессий. Можно предположить и то, что глава государства, пришедший к власти в результате референдума, вместе с высшими полномочиями получит и своего рода индульгенцию, то есть прощение возможных в будущем административных и социальных грехов, при допущении которых В. Путин сможет козырять «единой волей всех россиян».

Не говорю, что так будет, но так может быть. Зачем же нам лишать себя возможности набрасывать на главного наемного менеджера России, извините за прямоту, удавку, сплетенную из народных претензий и требований? При выборном президенте у нас такая возможность, хотя бы гипотетически, сохраняется, а при «продленном» - канет в Лету. Да и потом, а как такое «продление» вписывается в Основной закон, - или что, вновь Конституцию менять, приспосабливая ее под «текущий момент для одного гражданина»?

Продолжающееся в российских СМИ обмусоливание темы «преемник Путина» аморально по своей сути; какой к черту преемник, если в Конституции России нет такого понятия?! Но, согласитесь, что именно Кремль играл и играет главную роль в активизировании и формировании такого рода антиконституционных слухов.

Мне возразят: таковы, мол, реальности жизни. А я отвечу: это не реальности жизни, а реальный штурм нынешней власти мозгов российских обывателей, которые завтра пойдут к избирательным урнам. Думаю, что В. Путин и его команда уясняют - у будущих избирателей должны быть не только бюллетени в руках, но и обладание фактами, свидетельствующими, что путинский Кремль сделал коренные выводы из банкротства антинародной политики Ельцина. Увы, увы...

Администрация сегодняшнего президента России упорно старается затушевать, скрыть от народа свое духовное родство с «реформаторами» из ельцинской политкоманды. Но если на «политической ярмарке», организованной Борисом Николаевичем, всем хотя бы разрешалось говорить вслух то, о чем тогдашний президент думает и что делает, то ныне вслух говорит лишь «Единая Россия», ход рассуждений и аргументы которой «почему-то» постоянно совпадают с размышлениями Владимира Путина. Такие же «странные» совпадения с мнением президента сопровождают любой законодательный шаг обеих палат Федерального Собрания, решения Верховного, Конституционного судов РФ, правительства страны. Это ж можно только дивиться степени «государственной активности» членов Совета Федерации, которые без раздумий отправили в отставку Генпрокурора В. Устинова, словно речь шла об увольнении секретарши из районной прокуратуры! Лишь один робкий голос поинтересовался причинами, а в целом члены верхней палаты дружно проголосовали за увольнение главы самого грозного юридического ведомства РФ. Если, не дай Бог, завтра В. Путин сойдет с ума и запросит у Федерального Собрания одобрения на начало войны с США, то что, поплывем через Атлантику воевать с американцами?

Честное слово, трудно найти достаточно яркое выражение, чтобы стало ясно, какой вред для страны и общества приносит подобного рода соглашательство со стороны законодательной ветви власти. Ведь именно такое соглашательство, вечное поддакивание своему верховному «партайгеноссе» является активным резервом на пути к созданию военно-диктаторского режима! Наши депутаты, члены созданной Кремлем Общественной палаты, другие «подразделения поддержки» В. Путина, действуя таким «поддерживающим» образом, все больше вступают в столкновение с демократической идеей развития российского общества. Сейчас, в условиях стремительного падения престижа США из-за « освободительно - захватнической» войны в Ираке, у России есть реальный шанс вновь стать сильной и мудрой державой, ядром промышленной и военной мощи. Но для этого дистанция между требованиями сегодняшнего дня и реалиями кремлевской политики должна сокращаться. А налицо - увеличение. Может, российские граждане и Кремль до сих пор по-разному истолковывают понятие «требования сегодняшнего дня»? Из-за такого разного толкования потерпел крах режим Ельцина, капитулировав перед олигархами, которым государственный аппарат оказывал всяческую поддержку. Сегодня она оказывается лишь особо доверенным монополистам, способным оказывать прямое влияние на часть российских избирателей. Ну, как, например, губернатор - миллиардер Роман Абрамович. В чем заключается эта поддержка - тоже не является секретом: многие миллиардеры пока не в тюрьме, хотя отправить туда каждого из них есть за что. И они это знают. И, наверное, ценят...

В. Путин хитро использует в своей президентской деятельности те отрицательные для страны экономические «перегибы», которые были допущены при Б. Ельцине. Владимир Владимирович постоянно клеймит нынешних олигархов, подчеркивая криминальный характер их личного благосостояния, но скромно умалчивает о причинах, которые привели «избранных» к богатству. Он держит олигархов в подвешенном состоянии, оставляя им денно и нощно гадать о сроках, «когда постучат в дверь». А это хуже любой пытки: ложиться спать, не предполагая, в каком статусе ты завтра проснешься. Я не говорю о том, что все российские богатеи являются жуликами, но я утверждаю, что каждый из них помнит, как он «сделал» свой первый миллион долларов. Знают об этом и все генпрокуроры России, занимавшие кабинет на Большой Дмитровке с 1991 года. Знают об этом и все российские законодатели, утверждавшие законы, позволяющие одним гражданам пухнуть от голода, а другим в одночасье превращаться в миллиардеров. Знает об этом и офицер госбезопасности, а ныне президент России Владимир Путин, обещавший народу хорошую жизнь в рамках так им до сегодняшнего дня не разрушенной системы государственно - монополистического господства, исправно налаженной Борисом Ельциным для «своих» людишек.

Знаем и мы, простые граждане России, которые через полтора года выберут для управления страной нового наемного менеджера. Прав Александр Рекута, утверждая, что слабый народ бьют.

Можно лишь, наверное, добавить, что удары не всегда исходят от иноземцев...

Поэтому, как говаривали в советское время, - все на выборы!

Московская правда, 09.06.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007