Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Апрель памяти нашей
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Апрель памяти нашей Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
03.05.2007 г.

Заметки на полях президентского «Послания Федеральному Собранию РФ-2007»

Апрель 2007 года отмечен печальными для всех народов России событиями: ушли из жизни великий маэстро М. Ростропович и гениальный актер К. Лавров. Смерть настигла и российских воинов-десантников, погибших в небе над отданной в руки Героя РФ Р. Кадырова Чечней.

Тяжелый был апрель, и, думаю, ничего не сможет смягчить случившиеся в нем трагедии, потому что они наши, народные. На их фоне меркнет благонамеренное и не очень, на мой взгляд, уместное красноречие, коим сопровождалось прощание высоких чиновников с усопшим пенсионером Б. Ельциным, которого официальная пропаганда западных стран и «демократической» России усиленно отождествляет со спасителем нашей нации, считает нравственным и политическим ориентиром для каждого добропорядочного человека. Даже В. Путин свое последнее (?) «Послание Федеральному Собранию» начал с уважительных слов в адрес отошедшего в мир иной первого президента РФ. Он, по мнению Владимира Владимировича, «...считал исключительно важным прямой открытый диалог с людьми, считал необходимым выносить на публичное обсуждение и проблемы, и приоритеты государственной политики и видел в этом один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии».

Уверен, что преемник господина В. Путина будет придерживаться такого же мнения о своем предшественнике, который, по моему мнению, года четыре потрудится премьер-министром, после чего вновь присягнет на Конституции в качестве избранного нами главы Российской Федерации. Ну а пока, придерживаясь четкой позиции В.В.П. по поводу необходимости выносить на публичное обсуждение все проблемы России, внимательно почитаем его «Послание...».

Глаза изучают строчки, касающиеся внутренней политики, а по сердцу словно когтями скребут: слишком уж много нелепостей. Например, Владимир Владимирович отдает благодарную дань усилиям Бориса Николаевича по созданию в обществе «фундамента будущих перемен». Но через пару предложений В. Путин констатирует, что сегодня Россия преодолела длительный спад производства. Тут было бы самым уместным честно довести до граждан, что этот самый спад произошел при Б. Ельцине, за время правления которого объем выпускаемой промышленной продукции снизился в три раза, бюджет сократился в 13 раз, в 20 раз увеличилось количество бедных, а территория страны сократилась на четверть. Но Путин об этом молчит. Впрочем, в середине «Послания...» он тактично вспомнил, что русская «культура исторически основывалась на уважении к людям, воспитавшим нас, давшим дорогу в жизнь».

Не стоит, наверное, упоминать, кто конкретно проложил действующему президенту дорогу в его сегодняшнюю жизнь? Вот видите, дорогие читатели, вы и сами догадались, что проложил эту дорогу человек, заслуги которого перед западным сообществом неоспоримы и зримо выражены в цифрах. Все их перечислять не буду, на некоторых остановлюсь. При «дедушке» почти в 50 раз увеличилась детская смертность от наркотиков, более чем в 70 раз стало больше детей, заболевших сифилисом, почти в 2,5 раза возросло число туберкулезников, во столько же раз возросла смертность младенцев. Три миллиона детей не посещали школу, пять миллионов оказались «жителями» улиц, в 14 раз стало больше оргпреступных группировок, которые контролировали более половины экономики России.

Как же тут не согласиться с уважительно-чутким Владимиром Владимировичем, который на траурном митинге после скорбного прощания с Борисом Николаевичем проникновенно отметил: «Такой политический стиль и такое политическое чутье отличают национальных лидеров, которые мыслят не одним днем, а смотрят далеко-далеко вперед...»

Странно, тот же В. Путин напрягает ныне всю страну, чтобы мы побыстрее справились с ужасающими результатами «политического чутья далеко-далеко смотревшего» первого президента РФ. Да и напряжение это направлено в основном на то, чтобы достичь прежнего, советского уровня развития страны. Но и здесь В. Путин не совсем искренен. Он указывает, что в ближайшие 12 лет в РФ должны построить 26 атомных энергоблоков, преподносит задуманное как достижение, сравнивая: за весь советский период было сооружено всего 30 таких энергоблоков. Но советский период начинается с 1922 года, когда был образован СССР, и, насколько помнится, до конца 40-х годов, то есть до того времени, пока не ликвидировали последствия Великой Отечественной войны, никаких атомных энергоблоков не строили. То есть президент сопоставляет несопоставимое. Призывает он и к строительству крупных ГЭС на Дальнем Востоке и в Сибири, делает акцент на увеличении добычи угля, расширении транспортной схемы страны, констатирует, что за истекшие 15 лет в России в три раза сократилось количество аэропортов, значительно утрачены ранее мощные позиции в гражданской авиации. Отметил он и деградацию судостроительной отрасли, военного кораблестроения.

Словом, куда в стране ни ткни - фиксируешь завал: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику - экономику знаний и технологий...»

Очень верные слова из президентского «Послания Федеральному Собранию РФ», которое В. Путин зачитал... 8 июля 2000 года. Кто скажет, а что изменилось за 8 лет, разве сегодня не сохранена сырьевая направленность российской экономики, разве доходы бюджета не зависят от мировых цен на нефть? Тогда свое первое «Послание...» молодой глава государства подытожил категорично: «Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время!»

Нынешнее «Послание...» президент заканчивает так: «Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших... полномочий эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России...»

Насчет подарков судьбы ему и членам Федерального Собрания Владимир Владимирович явно погорячился: не судьба подарила им власть, а доверие народов, населяющих Россию. А вот как президент и его политическая команда истекшие 8 лет служили России, станет известно на предстоящих выборах, когда миллионы Вань и Маш спросят себя у избирательных урн, какие перемены в их жизни произошли после первого «Послания президента РФ к членам Федерального Собрания России»?

Московская правда, 03.05.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007