Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Пора понимать мир
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Пора понимать мир Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.06.2007 г.

30 лет назад на нашей планете насчитывалось полмиллиарда мусульман. Сейчас - в три раза больше; каждый четвертый землянин исповедует Ислам, стремится жить по Корану.

По прогнозам ученых, к середине ХХI века Европа станет центром мусульманской религии и культуры возрожденного Ислама. Что мы о нем знаем, почему сейчас практически каждый христианин, в том числе и православный, услышав слово «Аллах», обязательно продолжит в голове «Акбар» и мысленно представит себе бородатого террориста, увешанного огнестрельным оружием и взрывчаткой? Видел ли кто-нибудь из читателей этого материала, чтобы в российских городах милиционеры останавливали и тщательно проверяли документы у блондинов? Думаю, ответ будет отрицательный. В нашей стране «шмонают» только брюнетов, а уж если черноголовый хлопец еще и с бородой, то пиши пропало; выдерут по волосинке, пытаясь обнаружить «террористический след»! Не лучше «борются с террористами» и в западных странах.

За что такая немилость к представителям древнейших цивилизаций?! Еще в 890 году нашей эры в том же, например, Багдаде насчитывалось более ста библиотек, в которых хранились и изучались людьми сотни тысяч книг. Или такой пример: лишь один каталог библиотеки древнеперсидского города Рэй состоял из десятка огромных фолиантов. А король Франции Карл V, живший почти пятьсот лет спустя, хвастался своей библиотекой, состоящей из...одной тысячи книг! Кто знает, чем занимались предки нынешних «цивилизаторов планеты» Джорджа Буша и Кондолизы Райс 1117 лет назад, то есть в 890 году, в шкуры какого зверья они тогда кутались и на лианах какой длины раскачивались?

Когда Соединенные Штаты только начинали строительство своей своеобразной демократии, в России впервые был на арабском языке отпечатан Коран, изучение которого способствовало лучшему пониманию одной из ведущих мировых религий - Ислама. Но до сих пор для многих из нас Коран малопонятен. Впрочем, думаю, не ошибусь, если то же самое скажу и о Библии...

Поэтому был приятно удивлен, когда в одном из книжных магазинов столицы увидел книгу «Пора понимать Коран», выпущенную научно-издательским центром «Ладомир». Эта нужная для многих россиян книга входит в число первых публикаций недавно созданного в России Центра арабских и исламских исследований. Ислам пребывает на территории нашей страны 14 веков, но до сих пор эта религия у многих европейцев ассоциируется с невежественно - агрессивными фанатиками, которые разносят по миру бациллы терроризма и с завидным упорством убивают не мусульман. Не буду пересказывать читателям эту интересную и познавательную книгу, написанную Ю.А. Михайловым. Ее надо читать, и, уверен, когда вы дойдете до последней страницы, вам станет ясно, почему Коран за многие века стал частью бытия сотен миллионов людей во всех странах мира. Полтора миллиарда человек на планете воспринимают Ислам не только как религию, но и образ мышления и действий, направленных на достижение в этой жизни справедливости.

Иной читатель сейчас подумает, что я рекламирую книгу Ю. Михайлова и проповедую Ислам. Это неверное предположение; нашим внукам суждено жить в мире, в котором и Библия, и Коран, и Талмуд будут во многом определять поведение миллиардов людей. Это будет взаимозависимый мир, в котором радость и страдания одних народов обязательно отзовутся на судьбах других народов. Поэтому уже сейчас необходимо строить диалог цивилизаций, культур. Книга «Пора понимать Коран» - одна из первых ласточек такого диалога.

Московская правда, 05.06.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007