Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Европа: народное сопротивление саммиту G8
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Европа: народное сопротивление саммиту G8 Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.06.2007 г.

Завтра, 6 июня в немецком городке Хайлигендамм начинается встреча лидеров России, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии. Ей предшествовали акции массового протеста европейских антиглобалистов.

До того, как «хозяева мира» съедутся на берега Балтики, в пригороде Берлина Вердере министры финансов стран «большой восьмерки» провели двухдневную встречу, на которой подискутировали вместе со своими коллегами из Мозамбика, Камеруна, Ганы, Нигерии, Южной Африки об управлении государственными финансами в африканских странах, о проблемах развития рынков капитала. О том, что Африка в целом не является процветающим континентом, известно давно, и периодически развитые страны списывают долги некоторых нищих африканских государств. Но в Вердере капиталистические финансисты недвусмысленно сделали упор на необходимость более прозрачного расходования доходов ряда стран Африки, полученных от реализации сырьевых богатств. То есть материалы по этой теме министры «восьмерки» подготовили к сегодняшней встрече своих боссов, которые и определят конкретные масштабы помощи для Африки. На саммите запланировано уделить самое серьезное внимание такому вопросу как противодействие политике Китая, с каждым днем усиливающего свои позиции в африканском регионе; КНР активно кредитует (без лимитов) богатые углеводородным сырьем некоторые «проблемные режимы» африканского континента.

Наверняка, президенты, прибывшие на G8, обсудят возникшие проблемы обострения обстановки в мире, наметившиеся штрихи начала новой гонки вооружения. В то же время хозяйка саммита канцлер А. Меркель не скрывает, что хочет придать этой встрече с коллегами характер открытого разговора об изыскании возможностей совместить глобализацию с ростом мировой экономики в целом, а социальную справедливость - с разработкой реальной политики по отношению к беднейшим странам.

Нынешний саммит в Германии привлекает внимание не только политологов, журналистов, но и антиглобалистов; эти ребята в каждой задумке «мирового правительства» видят «червивый плод» и некие словесно - бумажные баталии, от которых простым труженикам нет никакой пользы. Возмутило рядовых немцев и то, что за неделю до начала G8 силами полиции были проведены обыски в квартирах некоторых членов антиглобалистских группировок. Подобные «профилактические» меры повлекли за собой уличные шествия в Берлине и Гамбурге, привели к ожесточенным столкновениям с полицейскими десятков тысяч манифестантов в Ростоке. Руки митингующих крепко держали транспаранты с утверждениями «Мы - не террористы, мы мечтаем о лучшем мире!».

Но полицейские, по мнению толпы, мечты народа сердцем не прочувствовали, и антиглобалисты стали им «вбивать» в головы бутылками и камнями свое мнение о саммите; сотни добросовестных стражей порядка получили ранения, десятки были госпитализированы.

После такой, ставшей уже почти традицией, реакции народных масс на политические посиделки сильных мира сего горячечным бредом воспринимаются утверждения некоторых «защитников свободы» о том, что весь мир с удовольствием пялится на «витрину Запада».

...Следует подчеркнуть, что хайлигендаммское совещание представит собой определенную историческую веху; американский Белый дом официально заявил, что «президент США с нетерпением ждет этого визита, который является частью интенсивного двустороннего диалога с президентом Путиным».

Интересно только, кто кого в ходе этого диалога выведет из лабиринта иллюзий: Буш - главу РФ или Путин - руководителя США? Хотя, надо признать, что наш президент довольно четко высказал недавно свою позицию в отношении Соединенных Штатов, практически назвав своего американского коллегу диктатором и империалистом. Не знаю, как другие, но я считаю, что эта жесткая риторика в адрес США объясняется не столько «неожиданным прозрением» Владимира Владимировича, сколько приближением в России выборов и желанием действующего президента укрепить в народе доверие к курсу «группы Путина». Хотя (будем смотреть реалиям в глаза?), практика свидетельствует, что в нынешней России на итоги выборов влияет не доверие народа, а умелые действия весьма далеких от его интересов финансово - промышленных групп, постоянно занятых поиском новых лазеек во власть. И чем больше московский Кремль срастается с капиталом, тем больше бросается в глаза пренебрежительный тон по отношению к другим государствам. Сейчас очень трудно определить, с кем Москва хочет иметь искренние партнерские отношения; ближайшие соседи по СНГ практически все обиженно воротят нос, отмечая возобновление имперских замашек со стороны РФ. «Стратегические партнеры» из дальнего зарубежья указывают на то, что Россия якобы усиленно укрепляет лишь свои силовые структуры - в ущерб демократическим институтам государства. Пошли какие-то подвижки, схожие с действиями США и СССР во времена холодной войны. Американцы, например, клянутся в том, что их новая система противоракетной обороны направлена лишь на предотвращение угрозы атаки со стороны Ирана и КНДР. Мы в ответ на этот явный бред провели несколько дней назад на полигоне Капустин Яр испытания оперативно - тактической крылатой ракеты «S-500», заявив, что это чудо - оружие легко пробьет любую систему ПРО. Другие империалисты, уже английского розлива, прислали письмишко с требованием выдать Великобритании подозреваемого ими в совершении преступления бизнесмена А. Лугового. Последний через пару дней устраивает в Москве пресс-конференцию и извещает мировую общественность о том, что враг Кремля Борис Березовский состоит на агентурной связи в английской «спецуре». А самого господина Лугового якобы пытались завербовать сотрудники одной из спецслужб Туманного Альбиона - на предмет получения компромата на президента РФ. По моему мнению, такая мотивационная подоплека вербовки так же реальна, как и вероятность того, что Тегеран совершит ракетный удар по Вашингтону...

Словом, во время саммита G8 есть о чем поразмыслить всем его участникам, особенно, РФ и США. Впрочем, вряд ли договорятся о чем-либо путном. Американцы, сующие свой длинный нос во все дырки планеты, и мы, россияне, неспособны вести содержательный спор по вопросам, например, предпочтительности влияния (нашего или заокеанского) на демократическое развитие стран постсоветского пространства, потому что ни у США, ни у РФ нет никаких законных прав для оказания такого влияния. Но В. Путин то, наверное, прислушивается к своему министру С. Лаврову, который почему-то считает очевидным: «...что демократическое развитие на постсоветском пространстве невозможно без России и в обход РФ».

Такого рода риторика бесит нашего заокеанского «стратегического партнера», полагающего, что Россия для Соединенных Штатов пока еще не является серьезным соперником, несмотря на то, что на ее территории находятся на боевом дежурстве несколько сот межконтинентальных баллистических ракет. Знают американцы и о том, что наши ракетные войска стратегического назначения располагают несколькими тысячами ядерных боезарядов. Думаю, разведка Пентагона докладывала президенту США и о том, что сейчас Россия обладает наиболее технологически развитыми, наилучше оснащенными и тренированными ракетными войсками в мире, используя которые РФ спокойно может за три десятка минут уничтожить любое государство на планете. В 2008 году на вооружение ВВС РФ поступит истребитель пятого поколения, который, по заверениям Сергея Иванова, явится «многофункциональным комплексом для обеспечения господства в воздухе, поражения морских и наземных целей...».

Саммиты, неофициальные встречи, взаимные обвинения в отсутствии истинной демократии, бряцанье ржавеющими ракетами и якорными цепями ударных авианосцев, упреки в шпионаже, показушные военные маневры, другие «штрихи» международного общения России и некоторых стран Запада, видимо, до чертиков надоели народам Европы. А тут еще РФ, сама сидящая на нефтяной игле, пытается играть роль некоего всемирного распределителя энергоресурсов, этакого благодетеля человечества. Все эти игры, связанные с углеводородами, мнимым стремлением построить «истинную» демократию, рассматриваются рядовыми европейцами, скорее всего, как инструменты дополнительной перекачки средств из карманов трудящихся в сейфы сырьевых монополистов и скооперировавшихся с ними госчиновников. Монополии России и Запада неплохо зарабатывают и на холодной войне, в ходе которой меняющиеся от каждого политического чиха цены на нефть пополняют банковские счета очень даже конкретных авторитетных «товарищей». Циничное злоупотребление лидерами США и РФ демократическими терминами, элементарная нечестность, проявляемая правительствами, законодательными органами России, Соединенных Штатов, некоторых мощных стран Западной Европы у одних людей вызывает краску стыда. Другие же европейцы пытаются «ослабить» международную несправедливость кулаками, направленными в скулы полицейских. И преуменьшить значение подобной «народной дипломатии» для дальнейшего общественного сосуществования нельзя; только малое дитя сейчас не осознает, что сложившаяся цивилизация вступает в тяжелую фазу своего развития. Она требует трезвой оценки обстановки, которая в любой момент может измениться и привести к драматическому переустройству мира. Думаю, понятно, что антиглобалисты сопротивляются не очередной говорильне «мировых стратегов», а в целом тому образу жизни, который распространяют на планете США.

Московская правда, 05.06.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007