Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Правительство приняло к сведению…»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


«Правительство приняло к сведению…» Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.02.2006 г.

Чиновный «надзор»

2 февраля министр М. Зурабов отчитался на заседании правительства РФ о работе в 2005 году пока им возглавляемого министерства здравоохранения и социального развития

Отчетный доклад Михаила Зурабова кабинетом министров был принят к сведению. Но, судя по некоторым штрихам, о том, чем Минздравсоцразвития будет заниматься в будущем, у нашего правительства никаких сведений нет. Если бы были, то вряд ли начальство российского Белого дома поручило бы Михаилу Юрьевичу уточнить основные направления деятельности его министерства на 2006 - 2008 годы. И не просто уточнить, но и обратить особое внимание на эффективность предлагаемых мер в здравоохранении! И здесь тоже - не просто обратить, а имея в виду, прежде всего, реализацию национального проекта в сфере здравоохранения. Далее в постановлении правительства указаны еще 8 пунктов, которые М. Зурабов должен иметь в виду, в том числе и по проведению «мероприятий, связанных с административной реформой...».

Уважаемые читатели, предлагаю вам вместе с нашей газетой реально помочь «народному министру» здравоохранения в оценке уже проводимых в его ведомстве административных реформаторских мероприятий. А там, глядишь, и правительству станет понятней, чем занимается искренне любимое всеми болеющими россиянами министерство. А, может, и САМ (президент) без помощи прокуратуры уяснит, почему на фармацевтическом рынке страны складывается негативная ситуация. Об этой ситуации Владимир Владимирович 3 февраля рассказал на заседании коллегии генеральной прокуратуры РФ, подчеркнув, что «оборот поддельных лекарственных средств начинает представлять реальную угрозу для здоровья нации...».

Может, поэтому, попивая фальшивые пилюли, российские мужики доживают, по сведениям того же М. Зурабова, всего до 59 лет, а наши самые красивые в мире женщины - до 65,5? Все может быть ... Успокаивает, правда, заверение Михаила Юрьевича в том, что «в результате намеченных мер по развитию здравоохранения к 2008 году средняя продолжительность жизни МОЖЕТ составить 66,2 года».

Ну, а если меры эти не будут реализованы, то, можно предположить, что возрастной «ценз» для преждевременной встречи россиян с Всевышним опустится ниже 59 лет. Не дай бог, конечно ... Но зато тогда появится гарантия, что М. Зурабов не будет больше считать актуальным вопрос о повышении в России пенсионного возраста. И премьер Д. Медведев не станет направлять на медицинского министра грозные взгляды. Что, господин Медведев пока не премьер? Ну и что?! В нашем мире, согласитесь, любая ситуация является временным явлением; например, Зурабов в кресле министра. Помните, его тезка Ходорковский тоже занимал удобное кресло самого богатого человека в России. Потом «поменял» его на табурет перед швейной машинкой с инвентарным номером. В России живем, где, как известно, от сумы и тюрьмы зарекаться глупо...

Однако , вернемся к «реформам» в медицине и возмущению президента увеличивающимся оборотом фальшивых лекарств. Не хочу на себя много брать, но я бы на месте В. Путина (ух, аж дух захватило!) поделился бы этой информацией не с прокурорскими работниками, а с медицинскими. А если более точно, - с сотрудниками федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Именно эта служба и есть надзорная инстанция за лицензированием производства лекарственных средств, фармацевтической деятельности и пр. Но самое поразительное, что она же выдает разрешение на эти виды деятельности!

Представляете, к примеру, такую картину: глава этой федеральной службы Р. Хабриев вызывает подчиненного и поручает ему проверить нарушения требований лицензии предприятием N . Сотрудник резонно спрашивает: «Рамил Усманович, но мы же сами выдавали N лицензию, какое имеем право проверять сами себя?!».

Что ему ответит подчиненный Зурабова, можно лишь гадать. Но такие «новшества» в «реформировании медицины», наверное, являются причиной и коррупции, и плохого здоровья населения. Интересно и другое; служба по надзору в сфере здравоохранения имеет свои представительства во многих регионах страны, но лицензии выдаются ТОЛЬКО в Москве. Странно, не правда ли? Согласитесь, было бы смешно, если, например, разрешение на каждое охотничье ружьишко выдавало бы МВД РФ, а не его региональные сотрудники разрешительной системы. Но у медицинского начальства, видимо, свои понятия...

Или взять, например, естественную мотивацию, которой придерживаются фирмы, изготавливающие для нас снадобья, стремясь попасть в списки организаций, у которых государство будет закупать лекарства для льготников. Как оказаться в таких списках, как обскакать конкурентов? Думаю, квалифицированно ответит на этот вопрос тот сотрудник департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития, который составлял такие списки за 2005 и нынешний год. Недруги российской медицины, всякого рода злопыхатели и завистники бессовестно лгут, пытаясь опорочить составителя списков; они распространяют абсолютно неверные слухи, что он за год приобрел в Москве две квартиры и скромный особнячок на Рублевке ценой в $ 1 млн.

Они же, пытаясь дискредитировать реформы, проводимые в Минздравсоцразвития для россиян, муссируют сплетни о том, что все руководство министерства и той же службы по надзору разъезжает на «тачках» представительского класса «Ауди А-8», «Вольво», Тойота - Камри». И, якобы, все это автовеликолепие вместе с водителями состоит на учете в ГУПах. Даже если это так, то спрошу сплетников принципиально: ну и что?! Неужели наши медицинские начальники не заслужили служебных автомашин, каждая из которых стоит столько же, сколько солидное медооборудование для какой-нибудь райбольнички? Уверен, что заслужили!

Особенно после бурных дебатов с населением страны по поводу закона о монетизации льгот. Ведь сколько нервов потратили руководители Минздравсоцразвития, разъясняя россиянам полезность этого закона!?

Однако, уяснили не все; например, Генпрокурор РФ В. Устинов до сих пор полагает, что в ходе реализации 122 закона «людям необоснованно отказывали...в льготном обеспечении лекарствами, нарушались права инвалидов, детей-сирот, ветеранов труда...Эти факты нагнетали обстановку, вызывали акции протеста».

Странный у нас прокурор, вечно недоволен. Так, 3 февраля на расширенном заседании коллегии генеральной прокуратуры он приводил такие данные, что, выслушав их, иной человек мог бы предположить, что в России чиновничество ворует. Это хорошо, что мы читаем газеты, смотрим телевизор, и знаем о положительных тенденциях развития страны. Иначе бы всерьез воспринимали бы серую картину нашей жизни, нарисованную юристом В. Устиновым. Вообще, мне кажется, много он на себя берет, заявляя, например, что «прокуратура сегодня - едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться со своими горестями и житейскими проблемами...».

Разве можно согласиться с такой позицией, когда каждый россиянин знает, что свои беды и горести он запросто может изложить в письмах любому российскому чиновнику, включая и президента? Подумаешь, Америку открыл Устинов, громко заявив, что в российской армии «тащат все - от продовольствия до индивидуальных средств бронезащиты. Нет таких сфер военного хозяйствования и видов обеспечения армии и флота, где бы бюджетные средства не стали лакомым куском для желающих поживиться за счет государства и граждан».

Можно подумать, что в других российских министерствах дела обстоят по - другому! Устинов возмущается тем, что наша армия не способна защитить Отечество, потому что в ее частях воруют ГСМ и топливо, разукомплектовывают военную технику. Но кто из членов российского кабинета министров наберется смелости утверждать, что в вверенных им ведомствах не воруют?!

И об этом простые труженики постоянно информируют власти, которые принимают информацию к сведению. После подобного принятия процессы с каждым годом активизируются и в России воруют все больше и больше. Чиновники же ведут между собой бескомпромиссную борьбу за составление более радужных отчетов для Кремля...

Московская правда 07.02.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007