Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Вертикаль власти возвели, а про ответственность забыли…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Вертикаль власти возвели, а про ответственность забыли… Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентин ЧАНЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
09.02.2006 г.

Государственная Дума мучительно решает сложные вопросы: где можно и где нельзя курить? Еще сложнее вопрос, - где нельзя пить пиво? Терзается правительство РФ проблемой цвета поворотных огней автомобилей.

В последнее время СМИ и Кремлем усиленно популяризируется идея национальных проектов. Преподносится она как средство повышения благосостояния наших несчастных граждан, обездоленных и утомленных построением коммунизма, приватизацией, реформами, монетизацией льгот и малопонятным накоплением стабилизационного фонда. Увлекшись нацпроектами, граждане, возможно, станут менее раздраженными безнаказанностью касты неприкасаемых... Грядут выборы и у электората необходимо создать уверенность грядущих благ. Нужно убедить его правильно проголосовать. И все будет хорошо! Просто прекрасно!

Но эти «цветы» мы уже нюхали! Помните, какой «прекрасный аромат» они издавали? «Купите ваучер, и у вас вскоре будут две «Волги»! Потерпите до осени, и наступит изобилие! Собственник будет развивать производство лучше наемного руководителя! Рынок сам все отрегулирует чудесным образом!». Да, много было навешано лапши на уши доверчивого народа. А разве мало было прекрасных проектов и целевых программ в СССР? А разве не лелеял М. Горбачев продовольственную программу, после которой вместо ожидаемого изобилия наступил всеобщий дефицит? Не улавливаете сходства, не возникает ли у вас, уважаемые читатели, сомнение в реализации национальных проектов? Как говорил, не к ночи упомянутый Черномырдин, « хотели как лучше, а получилось как всегда».

Лично у нас сомнения нет в том, что получится как всегда, потому что за дело взялись персонажи дедушки Крылова. Как их не пересаживай, они будут всегда тянуть в разные стороны, как лебедь рак и щука. А как можно надеяться на успешное решение национальных проектов, если, по официальным данным, 90% поручений президента не исполняются? Просто чиновники-исполнители считают нецелесообразным решать задачи поставленные президентом. И никто за это не наказывается! Какой же толк от пресловутой вертикали власти, если она не работает? И возникает закономерный вопрос: а есть ли у нас вертикаль ответственности?

Все эти красивые внешне нацпроекты схожи с яркими заплатами, наложенными на грязное рубище. Так системные вопросы не решают. Наш рынок имеет порочную структуру, которая изначально запрограммирована на инфляцию. А алгоритм функционирования нашей экономики постоянно обогащает богатых, а бедных - обедняет.

Разве нынешний российский рынок обладает свойствами саморегулирования? Если в плановой экономике цены регулировал чиновник, то сейчас их регулирует криминал! И не известно, что лучше.

Ну почему даже в небогатой природными ископаемыми Польше практически каждый крестьянин живет в коттедже со всеми удобствами. И газ у него есть, и пара автомобилей.

А какие удобства у нашего крестьянина? Да что там сельчане! Подавляющее большинство жителей малых городов, включая районные центры, имеют удобства «во дворе». А кормятся и выживают, благодаря ведению устаревшего натурального хозяйства.

Давайте же поставим задачу вытянуть Россию из средневековья, - бытового, хозяйственного, экономического и морального. Чем не национальная идея? Даже Петр Первый не гнушался этой идеи. Вот только решить ее ему не удалось. Потому что кнутом принуждал к изменению поведения, а причины бед не устранил. Так и осталась российская деревня в средневековье до нашего времени. И живущие там люди не виноваты, что у российской власти на первом месте всегда были имперские амбиции, а не благополучие собственных граждан.

«Пипл все схавает» - это ведь давно придумано. Так думали и до 1917 года и после. Но до сих пор не поняли: все что «пипл схавал» он, извините, обязательно отрыгнет, и тогда...

Наш уродливый рынок чересчур увлекся бизнесом. Торгуют все. На пути от производителя к потребителю десятки посредников, и каждый хочет кушать хлеб с маслом. Как вы думаете, чей это хлеб с маслом? Ведь понятно, что объем произведенной продукции, объем сферы бизнеса и сфера потребления связаны между собой функциональной зависимостью. В условиях криминала сфера бизнеса искусственно завышается. И никакой рынок этого не отрегулирует. Особенно в условиях попустительства и коррупции. Это одна из главных причин инфляции и сама она не исчезнет. Ее необходимо устранять целенаправленными и далеко не либеральными действиями. Необходимо разрушить порочный механизм регулирования, присущий нашему рынку, и создать новый, без криминала и коррупции. Наш российский рынок должен состоять из двух видов производителей. Сельчане поставляют свою продукцию в город. Городские производители промышленной продукции поставляют ее в село. Образуется замкнутый цикл товарообмена и круговой цикл движения финансов. Каждому производителю целесообразно иметь в своей структуре сбытовое звено, что отгородит производителя от прилипал-посредников и затормозит инфляционные процессы. Если все это удастся сделать, то возможно, наконец, в России появится внутренний рынок, который у нас всегда находился на средневековом уровне. Больше половины нашего населения не участвует в процессе товарообмена, а кормится за счет натурального хозяйства со свого приусадебного или садово-огородного участка. И так продолжается много веков и до сего дня. Русский мужик инертен и недоверчив. Он надеется только на себя. Таким его сделала наша власть. Царская, советская, современная. Ему нужно помочь оторваться от натурального хозяйства и войти в рынок. Сделать это можно, создав на селе и в малых городах закупочную структуру, которая будет по весне заключать договора на закупку будущей продукции с каждым из производителей, а осенью будет скупать эту продукцию. И это должны быть россияне, а не приехавшие более предприимчивые граждане ближнего зарубежья. И нет тут никакой национальной дискриминации. Мы пока не настолько богаты, а большинство наших граждан далеко не благополучны, чтобы безучастно наблюдать, как утекает в ближнее зарубежье огромная часть наших денег. Все вышесказанное можно положить в основу закона о продовольственной безопасности всех граждан РФ, включая бомжей и детей-беспризорников.

Сложней будет создать производство современной промышленной продукции, но и эта задача решаема.

Сформировавшаяся и долгие годы функционировавшая в условиях плановой экономики отечественная промышленность имела ряд характерных особенностей, не совместимых с рыночной экономикой. Не вдаваясь в их перечисление, выделим главную особенность. Обеспечение качества и рост количества выпускаемой продукции осуществляется не за счет возможностей технологии и оборудования, а за счет высокой квалификации и напряжения (порой уникальных) физиологических способностей и возможностей исполнителя производственных операций. Как не трудно заметить, все это также средневековье. За счет уникальных способностей мы можем изготовить, собрать и отрегулировать несколько КАМАЗов и победить в любом автопробеге. Можем создавать уникальную авиатехнику. А вот массовое производство дешевой продукции нам не по силам. За годы перестройки и реформ недостатки нашей промышленности, увы, не уменьшились. Призывы к производству современной продукции (не устраняя отставания в технологиях) похожи на соревнование Эллочки-людоедки с миллионершей Вандербильд из «Двенадцати стульев». Совершенно очевидно, что и нынешнее «правительство бухгалтеров» не знает даже с какого конца браться за решение столь сложной задачи. Наши министры способны только считать деньги и складывать их в кубышку.

Раздаются голоса, что оборудование и технологии следует приобретать в высокоразвитых странах. Поспешим разочаровать сторонников этой заманчивой идеи. Ну, во - первых, передовую технологию никто и никогда не продаст. Но, даже купив немного устаревшую технологию, мы сталкиваемся с отсутствием кадров способных ее обслуживать. Такой печальный опыт у нас уже есть. Это опыт Зеленограда, Тольятти и НИИЦЭВТ. Такой отрицательный опыт был и у социалистической Болгарии, при попытке купить и освоить производство многослойных печатных плат. Конечно, мы обожаем многократно наступать на одни и те же грабли, но не пора ли поумнеть?

Наши инженеры и наши рабочие не только ничуть не уступают, но зачастую по многим параметрам превосходят западных инженеров и рабочих. Наш слесарь - сборщик может не только собрать изделие. Он может заточить сверло, просверлить отверстие. Любой токарь может заточить резец, придумать технологическую последовательность изготовления детали, и придумать и изготовить простейшую оснастку и т. д. Наши работяги - тульские левши, а инженеры - эдиссоны. Не все конечно, полно и бездарей. В чем мы безнадежно отстали? В технологии, в оснастке, в оборудовании, в станках. Современное производство не нуждается в тульском левше. Любой средней руки исполнитель добивается высокого качества продукции и высокой производительности труда за счет совершенной технологии, совершенного оборудования и оснастки. Но есть одно секретное оружие в западных технологиях, на которое никто не обращает внимания. Это - высокая скорость вращения шпинделей металлорежущих станков. Это скорость 80000 оборотов в минуту, против нашей 20000 оборотов - у лучших образцов. Что это дает? Первый класс точности изготовления деталей. Микронную точность изготовления деталей. Наши же станки обеспечивают лишь второй класс точности. То есть плюс минус 5-10 микрон. Как это получается у «проклятых» капиталистов? Очень просто. Они применяют дорогостоящие берилевые подшипники качения, у которых трение на порядок меньше обычных подшипников. Мы же экономим. На подшипниках! Все эти премудрости придется преодолеть и освоить современные технологии.

Вечный вопрос, где взять деньги? У олигархов! Пора бы нам понять, что единственный способ примирить народ с несправедливой приватизацией, это вернуть вывезенные капиталы в Россию. Кто не согласен, лишается российского гражданства. И пусть забирает свои неправедно добытые денежки и присоединяется к Борису Абрамовичу. Далее необходим льготный механизм инвестирования в отечественное производство и угнетающий механизм вывоза капитала за рубеж.

Ничего антидемократичного в этом нет! К такой мере не побоялся прибегнуть в годы Великой депрессии президент США Рузвельт.

Следующей необходимой мерой должно стать принятие закона об установлении справедливой зависимости между уровнем достойной зарплаты и уровнем дохода собственника - работодателя. В этом тоже нет ничего необычного. До этого додумался еще Генри Форд, а законодательно закрепил все тот же Рузвельт.

Известны и выработанные на практике примерные соотношения. Около 60 процентов стоимости продукции должно быть выплачено в виде зарплаты участникам производственного процесса. Иначе товары не будут куплены. Выплатишь слишком много, все сметут, Недоплатишь - будет перепроизводство. Неужели господин Кудрин этого не знает? Зачем же он нас постоянно пугает пустыми прилавками? Для управления процессом реформирования промышленности необходимо создание в регионах службы промышленного консалтинга. Эта служба может на договорных условиях осуществлять обследование предприятий, заниматься маркетингом, разрабатывать рекомендации по реформированию предприятий, осуществлять техническое сопровождение в освоении новых технологий, осуществлять подготовку кадров. Иметь такую службу на каждом предприятии накладно. Если же это региональная служба, и она работает с предприятиями на договорных условиях, то это позволит проводить грамотную техническую политику в процессе реформирования промышленности.

Господа олигархи, вы не заметили, что на международном рынке, куда так рвется наше правительство, все места под солнцем давно заняты. Нас там никто не ждет. Наше правительство сидит на стабилизационном фонде, а олигархи сидят на своих неправедно нажитых капиталах. Единственно куда можно приложить эти деньги, это наш хилый внутренний рынок, наше отсталое производство. Дело это, безусловно, рискованное и не простое. Но жить без бронежилета можно только в атмосфере согласия. Достичь согласия можно только создав в стране множество привлекательных рабочих мест. Покажите же, господа олигархи, что вы можете стать российскими Фордами. Ваши внуки скажут вам спасибо!

Вот чем нужно бы заняться президенту, правительству, Думе. Вместо этого для нас определяют, где можно пить пиво, какого цвета должны быть поворотники автомобиля, где можно, а где нельзя, выкурить сигаретку.

Московская правда, 09.02.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007