Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Нефть, доллар, бедность
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Нефть, доллар, бедность Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.06.2012 г.

Нефть, доллар, бедностьНа прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев собрал у себя совещание по проблемам финансовых рынков. На этом, казалось бы, серьезном мероприятии «блеснул экономической эрудицией» руководитель Центробанка Сергей Игнатьев.

Главный банкир страны, видимо, вспомнил перед совещанием  военную «мудрость» незабвенного Мао Цзэдуна («Враг наступает - мы отступаем, враг отступает  - мы наступаем»).  А, вспомнив, выдал такой перл, что хоть стой, хоть падай. Думаю, нижеприведенная «аналитика» господина С. Игнатьева обязательно войдет в классику экономической мысли нашего Отечества: «...Если цена на нефть прекратит свое падение, то рубль укрепится, если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно...рубль будет ослабевать».   

Показатель цены на углеводородное сырье стал для нашей страны, увы, одним из главнейших критериев развития и упадка России; ведь именно нефть и газ являются ныне неким универсальным средством, которое реально связывает на планете колоссальную по своим объемам долларовую массу. А что такое доллар?  Это главный товар владельцев ФРС (Федеральной резервной системы США).  Поэтому смело можно утверждать, что реальной причиной высоких или низких цен на углеводороды является прямое вмешательство в этот ценовой процесс именно США, которые, если захотят, могут моментально обрушить сырьевую «экономику» России. Не оттого ли американские «партнеры» постоянно и нагло пытаются вмешиваться во внутренние дела РФ, которая (будем откровенны...) нашла свое место в изменяющейся социальной действительности лишь в качестве поставщика сырья для мощных экономик мира? И тем самым Россия стала беспомощной перед «лицом» доллара США.    

Негативные последствия такой сырьевой экономической политики дают о себе знать особенно внутри страны, ибо углубляется неравенство между различными слоями населения, увеличивается пропасть между богатыми и бедными, расширяются конфликты, связанные с отсутствием в обществе социальной гармонии.  Каково, к примеру, российским учителям, медикам узнавать, что средняя зарплата служащих администрации президента РФ регулярно увеличивается, и сейчас составляет 95,6 тысячи рублей?  Подобный показатель в аппарате правительства России ныне зашкаливает за 104 тысячи рублей. И это при том, что чиновники Кремля и кабинета министров пользуются льготами, которые простым бюджетникам и не снились, включая самое дорогостоящее и абсолютно бесплатное медицинское обслуживание.  В нашей нефтегазоносной державе руководители государства как то подзабыли, что в любой уважающей себя стране заработная плата чиновничества не может более чем в 20 раз превышать установленную минимальную зарплату.  Видимо, из-за этой «забывчивости» оклад министра в РФ превышает минимальную зарплату в...44 раза. И это только оклад. А сколько, думаю, тонких и не очень финансовых ручейков из бюджета официально подпитывают денежное содержание российских высокопоставленных чиновников, материальное благосостояние которых не зависит ни от цены на нефть, ни от курса доллара, ни от экономических кризисов. Так, даже среднемесячная начисленная зарплата чиновников Центризбиркома увеличилась в первом квартале нынешнего года (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) на 85%, составив 92 тысячи рублей.  Словом, странное какое-то мы строим, используя нефтяную ренту, правовое государство, в котором бюджет обеспечивает наиболее достойную жизнь правительственным чиновникам и  государевым слугам, занятым организацией выборов властных структур...

Прошедшие четыре года из Кремля буквально вытекали политические и правовые идеи о необходимости различных реформ в РФ, но все эти гуманитарные потуги в конечном итоге привели лишь к укреплению исполнительной власти, усилили централизацию государственного устройства России.  И, опять-таки, реализовать в нашей стране систему практических мероприятий по улучшению жизни всех ее граждан можно было, особо не напрягаясь, так как державшиеся годами высокие цены на углеводороды позволяли осуществлять любые социальные маневры на благо общества. Сейчас положение меняется, и цены на нефть резко пошли вниз, что практически сводит на нет проведение внутренних реформ в России. В этих условиях кабинет министров Д. Медведева и правительственные политологи пытаются создать у общественности мнение, что для беспокойства причин нет, что бедность россиянам не грозит. Так ли это?

Смотря из чего исходить. К примеру, высокопоставленная чиновница из Минфина в середине мая направила в правительство некое письмо, в котором обосновывалась идея резко уменьшить количество в стране бедных людей - через...изменение методики расчета прожиточного минимума. То есть главным инструментом борьбы с реальной бедностью предлагают сделать калькулятор.  Как тут не вспомнить резковатые слова ныне покойного разведчика генерала Леонида Шебаршина о том, что «Кривая эволюции нашего строя подобна штопору, ввинчивающемуся в нашу собственную задницу...»?!    

Годы пребывания Дмитрия Медведева на посту президента России, на мой взгляд, явились временем, которое власть использовала для фактического создания протестных предпосылок в стране. Сложившаяся за четыре года политическая атмосфера в России носит исключительный характер, олицетворяет собой пример неумелого подхода к решению злободневных общественных проблем в государстве с богатейшими недрами.

Московская правда, 06.06.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007