Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Феномен» державных супружниц
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


«Феномен» державных супружниц Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.05.2012 г.

twKAFaNDВ конце прошедшего апреля у меня состоялся серьезный разговор с женой, которой я высказал конкретные претензии относительно мизерности ее вклада в семейную копилку. 20 лет она вместе со мной проработала на Крайнем Севере, а годовой пенсион сейчас не дотягивает и до $ 5000!

Супруга огрызнулась, напомнив, что и мои «взносы» в семейную кассу являются пародией на финансовое благополучие. Она привела в пример ударный труд вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который, если верить его декларации, зарабатывает в месяц почти по $ 27 тысяч. Я, конечно, в долгу не остался, напомнил жене, что в державной семье Шуваловых основной кормилицей является супруга зампреда кабинета министров Ольга; ее среднемесячный доход в прошлом году равнялся более $ 1 млн.  Посрамленная супруга замолчала...

А я задумался, мысленно сопоставляя размеры заработков миллионов россиян и нескольких десятков высших чиновников страны и их сверх предприимчивых жен. Почему-то у нас в России многие супруги государственных служащих, видимо, одарены Богом такими коммерческими талантами, которым можно только удивляться. К примеру, в прошлом году жена министра Шойгу заработала более 78 млн. рублей, супруга нынешнего зампреда правительства Владислава Суркова - более 125 млн. рублей, жена министра обороны Анатолия Сердюкова - почти 16 млн. рублей, и т.д.  

Как тут не радоваться тому, что в новой России в некоторых женщинах открылась такая бизнесменская хватка, которая, по определению, была исключена у советских представительниц слабого пола?!

Или, к примеру, могли бы в СССР кремлевские чиновники работать столь же эффективно, как в сегодняшней РФ? Нет и нет! Взять того же заместителя председателя правительства Александра Хлопонина, который в 2011 году, благодаря своему ударно-самоотверженному труду честно заработал почти полмиллиарда рублей - в 21 раз больше, чем в 2010 году.  У министра Юрия Трутнева этот показатель равен 212 млн. рублей, у министра Игоря Левитина 13 млн. рублей, у министра Виталия Мутко - 17 млн. рублей, у министра Антона Силуанова - 11 млн. рублей. Главный чекист страны генерал Александр Бортников на фоне вышеперечисленных коллег так вообще нищий - даже пяти миллионов рублей за прошлый год не заработал. Видимо, более эффективно потрудился главный внешний разведчик России Михаил Фрадков (5,22 млн. рублей). А вот главный охранитель РФ (ФСО) Евгений Муров был поддержан бюджетом почти на 6 млн. рублей. Национальный лидер Владимир Путин довольствуется годовой зарплатой в 3,7 млн. рублей, или - $ 10 тыс. в месяц. Его жена Людмила каждый месяц пополняет семейную казну на 37 тысяч рублей. Мелочь, но, наверное, приятно...

Глава вечно реформируемого МВД генерал милицейской армии Рашид Нургалиев каждую получку отдает жене 260 тысяч рублей.

Словом, наши руководители и министры, думаю, не бедствуют, а основной массе населения России остается «успокаивать» себя мыслями о том, что духовность не в богатстве, а в нищете.

Все эти миллионные заработки чиновников были бы оправданны и понятны нам, «тысячникам», если бы экономика страны являлась мощным инструментом, с помощью которого общество добилось благоденствия, высоких социальных результатов в своем развитии.  Увы, увы, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в нашей стране зафиксирован уверенный прирост (47,5%) лишь производства резиновых и пластмассовых изделий.  Не знаю, правда, какая резиновая продукция (то ли галоши, то ли презервативы) делает нашу жизнь комфортнее, но вряд ли такие экономические «достижения» (не считая продажи сырья за рубеж...) являются заслугой чиновников - миллионеров.

Да и вообще, думаю, неприлично высшим чинам получать высочайшие бюджетные зарплаты в той стране, в которой, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной,  только что «...Завершилась фаза посткризисного восстановительного роста, прекратилось накопление запасов, и дальнейший рост экономики идет за счет увеличения внутреннего потребительского, инвестиционного спроса при усилении тенденции к импортозамещению».    

Нельзя забывать и то, что с промышленностью у нас худо.  Износ основных фондов обрабатывающих производств - более 75%, а объемы выпуска этих производств сейчас менее 60% от последнего года существования СССР. А впереди еще грядет ущерб от вступления России в ВТО, который по всем отраслям ежегодно будет составлять...1,5 триллиона рублей!

...Безусловно, считать чужие деньги считается дурным тоном. Но чиновники получают зарплату не из чужих финансовых закромов, а из бюджета, который пополняется нами, рядовыми налогоплательщиками России.  И мы вправе судить о достоинствах и недостатках наших чиновников, об их позитивных и негативных сторонах деятельности, о зарплатах их жен, других родственников. Поэтому наш обывательский интерес к «зарплатному срезу» чиновничьей деятельности является важным и необходимым элементом общественного контроля за целевым расходованием бюджетных средств.  Чиновники - это нанятые нами государственные менеджеры, работу которых оплачивает общество.

Выводы оставляю за читателями...

Московская правда, 05.05.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007