Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Нам исполняется 11,5 веков!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Нам исполняется 11,5 веков! Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.03.2012 г.

Нам исполняется 11,5 веков!В нынешнем году российская государственность достигает солидного возраста - ей «стукнет» 1150 лет. За период существования «старушки России» происходила и продолжает происходить не только вполне объяснимая эволюция общественно-политических взглядов и государственных устоев, но и их всестороннее исследование. Ученые полагают, что без таких исследований, без анализа результатов - успехов и поражений - невозможно планировать будущее любого государства. И наша страна, конечно, не исключение.
Президент РФ подписал пару месяцев назад указ № 49, и мы узнали, что нынешний год Дракона обозначен для всех верноподданных государства «Годом российской истории». Она у нас сурово-сложная, очень непростая и извилистая, но она - наша история. О ее перипетиях беседуют член Союза журналистов России, обозреватель «Московской правды» Олег Султанов и московский политолог, кандидат политических наук Валерий Юдин.

- Валерий Иванович, наши правители регулярно «присваивают» каждому году конкретные «звания» - то год учителя, то культуры, то космонавтики. И вот сейчас - год российской истории. С какой целью это делается?

- В указе № 49 президента РФ эта цель четко прописана: «Привлечение внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».  Хочу отметить, что именно 2012 год богат на многие славные даты, главной из которых, на мой взгляд, является 1150-летний юбилей российской государственности.  Важно на всенародном уровне вспомнить и то, что два столетия назад русские победили иноземных захватчиков в Отечественной войне 1812 года, 400 лет назад завершилась Смута. Наверняка, многим нашим нынешним государственным деятелям приятно будет констатировать факт того, что в 1712 году царь Петр I подписал указ о переносе столицы России из Москвы в Петербург.  А сколько наших офицеров флота подымут чарки в честь 320-летия спуска на воду самого первого военного российского корабля?! Наконец, исполнится в июле 70 лет со дня начала Сталинградской битвы. О ее значении в победе над фашизмом, думаю, слышали на всех континентах.

- Ну, знаете, поводов сдвинуть бокалы в любом году предостаточно...  Вы еще не назвали 95-летний юбилей РФ; в 1917 году была образована РСФСР. А 340 лет назад родился любимый государственный деятель недавно избранного президента. Я имею в виду императора Петра I.

Словом, год насыщен датами, и водки может не хватить.

- Вот вы все шутите, Олег Азизович, хотя прекрасно понимаете, что год российской истории предполагает не учащенный звон рюмок, а приобщение россиян к знаниям собственной истории. Я полагаю, что это приобщение является одной из самых важных теоретических и практических задач, стоящих перед современным российским обществом. Многие функции администрации президента и правительства РФ также должны быть ориентированы на реализацию этих задач.  Отсюда - актуальность и необходимость включения в  четко мною просматриваемый, увы, пока виртуальный, «Список забот государства» социально-исторических разработок, нацеленных на раскрытие сложившихся связей в системе «Государство - общество - гражданин».

- Вы, Валерий Иванович, случайно не работаете над докторской диссертацией?  Напомню Вам, что нашу газету читают не только ученые со степенями, но и абсолютно «бесстепенные» граждане. Дайте им более простые ориентиры для «самоподготовки» в год российской истории. Ведь в нынешней России ее история, особенно, новейшая, трактуется столь широко и размашисто, что порой становится страшно - за исторические истины.  К примеру, пару дней назад один нештатный автор поинтересовался у меня, действительно ли Ленин был немецким шпионом, или это - версия противников Зюганова?

- Безусловно, разобраться со многими историческими событиями и версиями  помогло бы открытие всех архивов, свободный доступ, например, в «кладовые документов» не только бывшей КПСС, но и спецслужб государства, министерства иностранных дел. Люди, по моему мнению, должны знать все нюансы и штрихи истории собственной страны. Поэтому смещение среза исследований от общеполитических вопросов к социальным проблемам в историческом развитии России, я считаю, назревшим фактом. Вовсе не призываю, к тому, чтобы дотошные исследователи, покопавшись в архивах, бросили клич к переписыванию истории нашего государства. Для чего? Россия, как государственное формирование, состоялась; слава Богу, ее история превышает тысячелетие, и не каждая страна может похвастаться столь зрелой биографией. Другое дело, что мы не имеем морального права пренебрегать любыми фактами, из которых соткана российская история, будь то великие или малые победы на полях сражений, или, к примеру, ужасы сталинских репрессий. Все это было, и все это наше; «согласовывать» негативную информацию, производить ее отбор, фильтрование в угоду политическим потребностям современного руководства страны категорически нельзя. То есть в данном случае, говоря об истории России, следует четко уяснить: никакого права выбора в этом деле нет, и любой доказанный факт бесспорен. Так, невозможно отрицать, что большевики в самом начале своей государственной деятельности использовали красный террор, далее - физически уничтожали политических оппонентов, организовали победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, освоили целинные земли, оснастили СССР атомным оружием, построили мощное индустриальное государство. Например, работая в архивах, я обнаружил речь руководителя ЧК Феликса Дзержинского на Х съезде РКП (б), в которой есть такие фразы:

«...Я не хочу, а главное, не могу там более работать... Теперь наша революция вступила в трагический период, во время которого приходится карать не только классовых врагов, а и трудящихся - рабочих и крестьян - в Кронштадте, в Тамбовской губернии и в других местах... Теперь и их приходится репрессировать».

Уверен, вернее, точно знаю, что эти слова «железного Феликса» тогдашняя пресса до народа не донесла...

- Уважаемый господин Юдин, неужели Вы допускаете, что современному исследователю новейшей истории России удалось избавиться от неких социальных наслоений при оценке совсем недавних фактов из истории РФ?  Разве не в наше время власть устанавливает памятники тем политическим персонажам России, по приказу которых из танков палили по зданию Верховного Совета страны, начинали кровавые баталии с жителями конкретного региона РФ?

Да и совсем близкие события рассмотрите, говоря о важности открытия архивов. К примеру, сомневаюсь, что вся документация по парламентским выборам 2011 года уже находится в архивах. Она где-то рядом с нами, и вполне могла помочь обществу спокойно выявить кризисные процессы в организации нашей избирательной системы, чтобы улучшить ее. Но вместо спокойствия мы получили широкий спектр протестных действий на площадях и улицах столицы, ряда других городов России. 

- Да, это так. Но, как ни странно, и подобные факты являются составляющими (пишущими) частями современной российской истории, и эти факты вписываются в остов, на котором базируется построение завтрашнего дня нашего общества. Ведь оно строится не только на положительных деяниях положительных героев нашего времени, но и с учетом неправомерных действий, неоправданных поступков как представителей власти, так и их оппонентов.  Реальный антагонизм между государством и обществом - это тоже результат конкретно-исторической социальной деятельности людей, находящихся во власти, и общества, которым эти люди управляют.

- Прямо-таки какая-то фатальность; получается, что любые события на территории России есть лишь неизбежные компоненты при сотворении  истории страны?

- История - это то, что реально происходило и тысячелетия назад, и минуту назад. Поэтому абсолютно верно утверждение о том, что мы в данный момент творим историю, которую будут изучать исследователи и через день, и через века. Отсюда - наша же особая ответственность за то, что творим сегодня. Чтобы не произошло так, как в Германии, где ныне искренне каются перед мировым сообществом за период 1933-1945 годов. Но, согласитесь, это покаяние не вернет десятки миллионов загубленных в борьбе с гитлеризмом жизней.  

- Вы, Валерий Иванович, на что намекаете, что за параллели проводите?

- Да никакие параллели я не провожу! Давайте я завершу беседу цитированием отрывка из недавнего интервью историка Роя Медведева газете «Вечерняя Москва». Журналист спросил его: «Известно, что история изображает прошлое так, как это кажется правильным с точки зрения того, кто находится у власти. Не получится ли, что через какое-то время мы вновь будем «объективно» разбираться с теми же историческими сюжетами и героями?».

Автор более ста книг ответил: «Будем, конечно, будем. Так же как сейчас спорим о роли императора Юлия Цезаря или как оценивать Марка Юния Брута. Это происходило, происходит и будет происходить, потому что история - наука, и она не знает готовых ответов. Мы можем только исследовать, докапываться и изучать. Этот процесс бесконечен...».

Мне очень хочется верить, что не будет иметь конца и история России.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007