Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Что требует президент от ФСБ?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Что требует президент от ФСБ? Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.02.2012 г.

ImageВ начале нынешнего февраля состоялось заседание коллегии Федеральной службы безопасности России (ФСБ), перед членами которой выступил глава государства.

Казалось бы, рядовое событие планового характера, в ходе проведения которого президент дал свою оценку деятельности самой мощной спецслужбы страны. Таких коллегий за все время существования контрразведывательного ведомства (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ) было, наверное, великое множество, как и выступлений на них всех наших вождей, начиная от Ленина и вплоть до сегодняшнего лидера России.

Однако хочу более подробно... (хотел сказать - «осветить», но это было бы ложью, так как официальной информации - кот наплакал...) довести до читателей свою точку зрения на качество участия Д. Медведева в главном чекистском собрании. 

К сожалению, статистика результатов работы любого подразделения ФСБ, как и в целом этой серьезной организации, для рядовых налогоплательщиков РФ недоступна. Секретность, безусловно, оправданна. Да и для чего нам, простым смертным знать, чем и насколько результативно занимаются контрразведчики; мы же не профессионалы в оперативных делах?! Поэтому поверим президенту, который мягко упрекнул «контору» в том, что у него, главы РФ есть вопросы по расходованию Лубянкой средств для обеспечения безопасности на транспорте. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что «...Тут есть вопросы, в том числе и в части целого ряда технических объектов. Траты должны быть разумные. Во всяком случае, они должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность, саму возможность совершения терактов».

Понятны и высказанные политиком Д. Медведевым опасения, что перед предстоящими президентскими выборами могут активизироваться на Северном Кавказе боевики: «...Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы. Что не менее важно, также выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов».

Не знаю, как руководители ФСБ отреагировали на это требование, но я бы на их месте напомнил президенту, что, и без учета грядущих выборов, контрразведчики России ежедневно максимально используют все свои официальные и негласные структуры для нейтрализации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. То есть выполняют требования федеральных законов, касающихся деятельности ФСБ РФ. Как бы там ни было, но в прошлом году, и об этом с удовлетворением отметил на коллегии Д. Медведев, были выявлены 158 контррагентов и 41 кадровый сотрудник иностранных спецслужб, в том числе и 26 граждан России, завербованных разведками наших зарубежных «партнеров».  В прошлогоднем активе ФСБ 8 предотвращенных террористических актов и 94 преступления террористической направленности.  

Но настораживает другое. Если верить скупой информации, просочившейся сквозь стены здания на Лубянке в некоторые СМИ, то удивляет, якобы, факт призыва президента к чекистам «...Оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России».

Глава государства тем самым предлагает сотрудникам спецслужбы заняться политической деятельностью - контрпропагандой. Но, согласно нашим законам, работа ФСБ ограничивается направлениями, где политикой и не пахнет: борьба с терроризмом, преступностью, обеспечение информационной безопасности, контрразведывательная, разведывательная, пограничная деятельность. Все! Реагировать на попытки внешнего влияния на политические реалии нашей страны должна, думаю, не вооруженная Лубянка, а широко разветвленная сеть чисто политических структур Кремля. Смешно даже предполагать, что офицеры госбезопасности начнут реагировать (да и как, стрельбой по портретам идеологических врагов РФ что - ли?!) на публичные выступления некоторых, например, американских сенаторов, обращающихся к государственным деятелям РФ с «призывом» уйти в отставку.  

Российское законодательство четко регламентирует, что ФСБ обеспечивает «...Противодействие иностранным организациям, осуществляющим техническую разведку».  И если, к примеру, Госдеп США, не афишируя, помаленьку финансирует некоторых российских оппозиционеров, то это дело Госдепа и оппозиционеров, ибо в Конституции России зафиксировано, что основные права и свободы человека неотчуждаемы, принадлежат ему от рождения. Ясно, что сотрудники ФСБ в своей деятельности обязаны не только соблюдать свободы и права российских граждан, но и уважать эти права. Равно, как и российские друзья американского Госдепа должны уважать родное законодательство...

Кстати, наша ФСБ оценивается на Западе весьма высоко. Так, 2 февраля в Нью-Йорке на заседании Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН выступил руководитель управления международного сотрудничества ФСБ России А. Кузюра. Его рассказ о методах и формах ФСБ по укреплению международного антитеррористического сотрудничества получил высокую оценку членов комитета.  

При всем том, и в условиях отсутствия цельной статистики порой трудно дать общественную оценку российским спецслужбам. К примеру, даже на сайте МВД РФ я нашел (7 февраля) статистические данные по борьбе с преступностью  лишь за период января-октября 2011 года.  И эти данные говорят о том, что за 10 месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 564 преступления террористического характера (рост по сравнению с аналогичным период 2010 года на 15%) и 506 преступлений экстремистской направленности (+7,8%).

То есть, обратившись к «старорежимному» советскому языку, можно утверждать, что у наших спецслужб есть еще неиспользуемые резервы.  Но...Не по стиранию границ между уголовниками и россиянами, высказывающими открыто свои, может, и радикальные взгляды. Имею в виду «экстремистские» статьи Уголовного кодекса № 282,1 и 282,2. Очень не хотелось бы, чтобы опера ФСБ и милицейских структур по борьбе с экстремизмом брали бы на себя функции борьбы с идеологией.  К чему их, к сожалению, фактически призвал на коллегии ФСБ России ее президент...

Московская правда, 11.02.2012 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007