Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Огонь по обороне России прицельно ведут коррупционеры в погонах
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Огонь по обороне России прицельно ведут коррупционеры в погонах Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.01.2012 г.

Огонь по обороне России прицельно ведут коррупционеры в погонахРазличные аспекты такой острой и важной проблемы, как обороноспособность РФ, привлекают сейчас значительное внимание всех патриотических сил нашего общества. Но вряд ли можно утверждать, что ныне Вооруженные силы России являются могучей, грозной, неодолимой силой. Голословным будет и утверждение о том, что наша армия вооружена лучшим в мире оружием, и что российские воины - от рядового пехотинца до министра обороны - это настоящие мастера своего дела, отлично владеющие наукой защиты родины.

Почему стали возможны все эти, полагаю, уже невосполнимые потери? Почему в результате перманентных реформ нашей армии и военно-морского флота оборонительные позиции Российской Федерации не усиливаются, а сильно ослаблены? Реальное сужение национальной и военно-международной сферы влияния России автоматически активизирует агрессивность блока НАТО, что может привести к роковым для нашего государства последствиям. И, наконец, резонен вопрос: почему руководители РФ столь редко обращают свои взоры к нашей военной истории, не используют ее опыт для решения актуальных проблем современной российской армии?  

Проблем этих много, и наиболее «почетное» место в их ряду занимает коррупция. В первой половине нынешнего января главный военный прокурор России Сергей Фридинский довел до общественности сведения об ущербе от коррупционных преступлений в наших Вооруженных силах в 2011 году -3 млрд. рублей. Сергей Николаевич подчеркнул, что криминал в сфере государственного оборонного заказа принял «космический» размах.  Воруют сотни миллионов бюджетных рублей. Так, по сообщениям СМИ, руководство Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» похитило 0,7 млрд. рублей.  Суммы в 20 млн. рублей подозреваемые называли при задержании «карманными деньгами». 

Особое «творчество» армейские махинаторы проявляют в строительстве. Например, аудиторы Счетной палаты России выявили, что по Федеральной целевой программе «Реструктуризация запасов ракет» жулики в погонах вели только строительство складов хранения боеприпасов. Да и то, даже при такой «реструктуризации», затраты на строительство были превышены почти в 4 раза, а аферисты прикарманили миллиарды рублей.  

Пресса так и пестрит сообщениями о «боевых подвигах» некоторых наших военачальников, которые видят в обороноспособности родины лишь средство для личной наживы.  К примеру, недавно в северной столице России возбудили уголовное дело в отношении начальника 199-го отдела финансирования капстроительства Минобороны РФ  Сергея Бусова, пытавшегося якобы получить «откат» от представителя филиала ОАО «Оборонэнерго», участвующего в реставрационных работах Свято-Никольского морского собора в городе Кронштадте. Проявил «предприимчивость» и генерал-майор Анатолий Воробьев, которого следственные органы обвиняют в том, что он не поставил на учет приобретенную ведомственную квартиру; жилье это чуть позже «почему-то» оказалось в собственности генеральского сыночка, получившего, благодаря папе, фактически в подарок от Минобороны, квартиру стоимостью в 13 млн. рублей. Военный комиссар одного из районов Великого Новгорода полковник Александр Невмержицкий «укреплял» кадры российской армии тем, что за мзду освобождал юношей от призыва на военную службу.       

Перечислять подобные факты можно до бесконечности, что само по себе является позором не только для мздоимцев в армейских погонах, но и для военного руководства в целом.  Разворовывание средств, выделяемых бюджетом (то есть народом...) на оборону страны, является одной из причин того, что наша армия катастрофически уступает вооруженным силам многих других государств, особенно, по используемой технике. В позапрошлом году гособоронзаказ выполнили на...30%. О качестве - особый разговор. Российский танк Т-90 отвечает лучшим образцам бронетанковой техники, разработанным два-три десятилетия назад. О многом говорит факт намерений Минобороны РФ закупить у Франции военные корабли «Мистраль». Сроду такого не было, чтобы страна приобретала боевую технику у потенциального противника, в данном случае у государства, входящего в НАТО, которое так и рвется обложить Россию со всех сторон!  

Положение в нашем оборонно-промышленном комплексе смело можно охарактеризовать близким к коллапсу, так как 30% его предприятий и организаций на грани банкротства, а 75% технологий безнадежно устарели. В этих условиях руководство Минобороны проявляет чудеса красноречия, когда декларирует эпохальные намерения перевооружить российскую армию, выделив для этого в ближайшее десятилетие до 20-ти триллионов рублей.  По этому поводу весьма трезво выглядит скептическое мнение коллеги Георгия Бовта: «...Стоимость контрактов на покупку новой техники в результате будет сильно завышена. Причина - масштабная коррупция в системе оборонных закупок, как и вообще во всей системе государственных закупок в России... Уже звучат опасения, что значительная часть выделенных средств будет либо разворована, либо пущена на закупку дорогой и бесполезной техники, которая больше подходит для демонстрации военной мощи, нежели для обороны».

Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, что я выступаю за милитаризацию России.  Но не является секретом, что после развала СССР не исчезли, а обострились противоречия между РФ и США. Соединенные Штаты абсолютно не заинтересованы в восстановлении российской  экономики в целом и военного могущества нашей страны в частности. Территория России рассматривается Пентагоном в качестве источника дешевого топлива для его военной техники, исходного района для возможного ведения в дальнейшем боевых действий с прогрессирующим на мировой арене Китаем. Исходя из этого, и говоря образно, любого российского  коррупционера, носящего армейские погоны, можно считать важным союзником американской военщины, сподвижником идеи продвижения НАТО на Восток.  Подрыв боеспособности государства считается в любой стране тягчайшим преступлением. У нас же...

 Например, вышеуказанного мною полковника А. Невмержицкого, который за взятки освобождал юношей от призыва на военную службу, и тем самым наносил прямой вред военно-мобилизационной политике государства, приговорили к штрафу, лишили права занимать должности в государственных органах на два года и лишили воинского звания.      

...Коррупционеры в государственном аппарате - величайшее зло. Но коррупционеры в оборонном ведомстве вредят стране больше, чем вражеские лазутчики. Сегодняшняя пронизанная коррупцией армия России утратила благородные черты, которые были характерны для вооруженных сил Советского Союза, когда они боролись с германским фашизмом. Сейчас в нашей стране наступил период не только духовного, экономического, дипломатического падения, но и, к сожалению, военного. Опираясь на мнение о том, что кадры решают все, предлагаю вам, уважаемые читатели, вместе со мной внимательно вглядеться в руководящие кадры российского Минобороны.

Итак, мы - посетители сайта Минобороны Российской Федерации...

Кто у руля?

Из официальной биографии министра обороны, доктора экономических наук Анатолия Сердюкова, размещенной на сайте, следует, что он имеет два высших образования: окончил экономический факультет Ленинградского института советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Год служил в армии - с 1984 по 1985. Родился Анатолий Эдуардович в 1962 году, но, судя по «сайтовской» биографии работать начал в 2000 году, когда ему было уже 38 лет. Чем он занимался до этого времени, в биографии на сайте не отражено. Но, начав работу в 2000 году заместителем руководителя инспекции управления министерства РФ по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по городу Санкт-Петербургу, господин Сердюков уже через 4 года стал руководить Федеральной налоговой службой России. Поруководил три года, и после чего стал министром обороны России. 15 февраля нынешнего года будет отмечать пятилетний юбилей своего руководства обороной страны.

Первый заместитель министра обороны, генерал армии Николай Егорович Макаров. Этот заслуженный военный специалист Российской Федерации - настоящая военная косточка, прошел путь от командира взвода до начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время курирует подчиненный ему 21 орган управления.

Первый заместитель министра обороны Александр Петрович Сухоруков до 1996 года проходил службу в военной контрразведке органов госбезопасности, с 2006 года работал в Федеральной налоговой службе, в правительстве РФ, и с сентября 2011 года служит заместителем министра обороны, курируя подчиненные ему два органа управления.

Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Витальевич Булгаков - опытный тыловик Вооруженных Сил, курирует подчиненные ему 7 органов управления.

Заместитель министра обороны, статс-секретарь Панков Николай Александрович - выпускник Высшей школы КГБ СССР, в Минобороны с 2001 года, курирует подчиненные ему 4 органа управления.

 Заместитель министра обороны Анатолий Иванович Антонов - выпускник МГИМО, дипломат с 30-летним стажем, в Минобороны с февраля 2011 года, курирует подчиненные ему два органа управления.

Заместитель министра обороны Дмитрий Анатольевич Чушкин родился в 1969 году, работал в органах налоговой службы, назначен замминистром обороны в ноябре 2008 года, курирует подчиненный ему один орган управления.

Заместитель министра обороны Татьяна Викторовна Шевцова по - образованию финансист, после окончания в 1991 году ВУЗа работала в налоговых органах, в Минобороны пришла в мае 2010 года, сначала советником министра, а в августе того же года стала заместителем министра. Курирует подчиненные ей 4 органа управления.   

Вполне вероятно, что скоро в Минобороны появится своя военная полиция, и, если верить сообщениям некоторых СМИ, возглавит ее генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Наверняка, он поможет своему министру  бороться с коррупцией в армейских рядах. Поговаривают, что эта новая спецслужба, в которой будут служить 20 тысяч сотрудников, возьмет на учет всех ранее судимых офицеров, в том числе и с погашенной судимостью. Ну, для профилактики, наверное. Из прессы: «...Главный военный прокурор Сергей Фридинский предупредил министра обороны Анатолия Сердюкова о судимости генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, который считается главным претендентом на пост руководителя военной полиции. Как говорится в обращении, в сентябре 1995 года С. Суровикина приговорили к году условно за пособничество в незаконном обороте оружия. Судимость погашена. В письме Фридинского к министру обороны указано, что служба граждан, имеющих или имевших судимость, в военной полиции запрещена».

Поясню читателям, с какой целью я столь подробно высветил штрихи биографий лиц, входящих в руководство Минобороны России.

44 года назад министр обороны США Макнамара хвалился: «Министерство обороны Соединенных Штатов представляет собой крупнейшую организацию на земном шаре!»

Было бы наивно полагать, что сейчас это не так, и поэтому нам, жителям России не может быть безразличен круг лиц, реализующих оборонную политику нашей страны. Мы, согласитесь, можем, скрипя зубами, выдержать «реформистские новации» министра здравоохранения, имеющего к медицине такое же отношение, как автор этих строк к Далай-ламе. Но оборона и безопасность государства - это те области специфической деятельности, где ошибки могут повлечь смерть не одного человека, не группы людей, а исчезновение всей нации. Может, поэтому я так дотошно в сегодняшней публикации фиксирую явно просматриваемый разрыв между конкретными личностями, которые в силу своего непрофессионализма не способны организовать эффективную оборону страны, и работой, которую им поручил выполнять глава государства.  И этот разрыв может привести обороноспособность России к такому кризису, из которого наше общество уже не выберется. Неужели только такой кризис вынудит государственных деятелей России понять и уяснить себе реальность этой страшной возможности?

Московская правда, 17.01.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007