Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Народ, оставшийся в дураках
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Народ, оставшийся в дураках Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.01.2012 г.

Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы ХХ векаВ самом начале нынешнего года в издательстве «Книжный мир» вышла книга «Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века».
В этом фундаментальном литературно-публицистическом исследовании доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения факультета права Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Владимир Борисович Исаков довел до читателей всю цепочку трагических событий, которые привели к распаду Советского Союза.

Наверное, не будет голословным утверждение о том, что за истекшее двадцатилетие этой печальной теме посвящены тысячи публицистических работ, сотни томов книг, десятки тысяч газетных и журнальных статей. Но, пожалуй, впервые издан труд, в котором систематизированы не многочисленные мнения политиков, политологов и журналистов, а конкретные документы. Ознакомление с ними позволяет читателям пройти вместе с автором по многим кабинетам Кремля, резиденций в Ново - Огарево, Беловежской пуще. В книге В. Исакова приведены стенограммы заседаний, тексты постановлений Верховных Советов ряда республик СССР, протоколы поименного голосования. Словом, налицо серьезная документальная база для детального изучения и сегодня волнующей миллионы людей на планете темы развала некогда мощной советской империи.  Вдумчивый читатель на основе ознакомления с этой базой обязательно придет к самостоятельным выводам о причинах исчезновения с карты мира Советского Союза.

В. Исаков не только умело освещает многие новые, ранее неизвестные нам факты политических интриг и фактически заговорщических действий, но и с художественным размахом изображает характеры политиков, подрезавших под самый корень конституционную основу одного из самых благополучных социальных государств планеты. 

...Сейчас уже, думаю, мало кто помнит, что 26 июня 1990 года РСФСР приняла Декларацию о государственном суверенитете, и этим документом провозглашалось верховенство законодательства России над законодательством СССР, что и явилось первым шагом на пути развала союзного государства. А спустя полтора года, в декабре 1991 года первые лица РСФСР, Белорусской и Украинской ССР подписали текст соглашения об образовании СНГ и упразднении Советского Союза. И ведь не дрогнули руки подписантов под фразой «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование...»!

А 21 декабря 1991 года на встрече в Алма-Ате к этому соглашению присоединились еще восемь республик (кроме Грузии).  Практически никто из тогдашних «зубров» советского конституционного права не возмутился, и лишь генерал-майор авиации Д. Дудаев прямо указал: «Это решение незаконно, так как согласно условиям Договора об образовании СССР 1922 года субъекты Советского Союза могли лишь денонсировать Договор (то есть выйти из Союза), но не могли его ликвидировать...».

«Скушала» беззаконие и ООН, членом которой являлся СССР. Потворство незаконным переменам привело к тому, что сейчас, по истечении 20 лет та же ООН бесстрастно фиксирует последствия «демократизации» России, которая лидирует в мире по:

Темпам роста миллиардеров, по количеству самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей, по числу разводов и рожденных вне брака детей, по числу абортов и детей, брошенных родителями, по абсолютной убыли населения, по потреблению спирта, по продаже алкоголя и табака, по числу умерших от алкоголизма, по потреблению героина, по количеству авиакатастроф. Занимаем мы позорные «призовые» места на планете по уровню коррупции и по уровню политических прав и свобод.

Кто виноват в достижении Россией столь сомнительного лидерства, кто ответственен за сознательный развал СССР, то есть государства, в котором, по определению, были невозможны столь ужасающие данные статистики?

Послушаем Владимира Исакова:

«...Вряд ли возможен простой и однозначный ответ на этот вопрос. Виноваты, безусловно, руководители республик, поставившие свои властные амбиции выше интересов государства, выше интересов народа (или, что тоже верно, понимавшие эти интересы убого и однобоко). Виновата система, поднявшая таких руководителей на вершины власти, научившая чудесам изворотливости и аппаратной интриги, но не привившая главного чувства - чувства долга перед народом и уважения к закону.

Виновата «народная» интеллигенция, не сумевшая (или не захотевшая) разделить свою борьбу против «системы» и защиту коренных интересов народа, предпочитающая решать все проблемы «быстро» и «радикально», с восторгом аплодирующая насилию и нарушению законов, если это представлялось ей «целесообразным»...

Виноват, увы, сам народ, раздробленный и не солидарный, потерявший себя, предпочитающий приспосабливаться к подлости, терпеть нарушение своих прав».

Автор не разделяет точку зрения, что развал СССР - дело неких «внешних врагов» - масонов, сионистов и вообще Запада. Но, в то же время, он признает, что и эти силы сыграли в деле развала Союза ССР свою разрушительную роль.  Это мнение он подкрепляет публикацией некоторых  секретных документов американских спецслужб, описанием встреч президента США Рональда Рейгана с директором ЦРУ Уильямом Кейси.

Политические игры верхов СССР и некоторых государств Запада привели ситуации вполне предсказуемой, ибо в любой игре не бывает без проигравших, и, как отмечает Владимир Борисович, «...В данном случае в дураках остался народ, который шел за своими правителями и слепо верил им...».

С тех времен утекло не так уж много воды, но мы видим, что и ныне нас призывают верить, верить и верить словам руководителей страны. Верить их словам о честных выборах, о невозможности отмены итогов криминальной приватизации народного добра, о пользе для общества уничтожающих его «реформ», о «целесообразности» использовать триллионы бюджетных рублей для возведения спортивных мега-сооружений, уютных мест для проведения саммитов.  Призывы верить в ложь, исходящие из властных уст, видимо, по мнению Кремля, должны превратить нас в социальных оптимистов, ликующих уже при одном упоминании о завтрашнем прянике. Но подобное уже было - когда нас насильно лишили паспортов Отчизны, пообещав, что в новом государственном образовании будет тепло, свободно и очень-очень демократично. А сейчас даже церковь достаточно критична в своих оценках развала Союза ССР. Так, пару месяцев назад Патриарх Кирилл без обиняков назвал гибель СССР «крушением исторической России». Предстоятель Русской православной церкви, говоря о развале Союзного государства, подчеркнул:

«...Среди причин - несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания».     

Эти слова Патриарха - словно ткань, из которой сотканы откровенные и патриотические рассуждения профессора Владимира Исакова, интересно изложенные им в своей книге. Искренне рекомендую москвичам прочитать ее.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007