Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Голосованием жизнь не вернешь
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Голосованием жизнь не вернешь Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.07.2006 г.

Послесловие к трагедии 

Кому адресовано заявление Госдумы России в связи с убийством сотрудников нашей дипмиссии в Ираке?

28 июня думцы дружно приняли заявление, в котором изложено их мнение о необходимости «незамедлительно создать единое правовое, политическое и моральное поле неприятия любых проявлений терроризма и насилия...».

Семьи убитых варварами российских дипломатов, разведчиков «моральное поле неприятия» вряд ли успокоит, равно как и уверенность главы Думы Бориса Грызлова в том, что «важно работать над устранением самих условий, из-за которых такие преступления становятся возможными».

Подобные «отточенные политические мысли», не знаю как у других, вызывают у меня раздражение; Буш, что ли, будет создавать моральное поле в оккупированном им Ираке?! Или, может, Пентагон устранит условия уже осуществленной им агрессии?

В публичных выступлениях руководства Росс ии и ее МИДа открыто упрекаются коалиционные войска в том, что по их вине в Ираке гибнут мирные граждане. Жаль, конечно, не только арабских обывателей и полицейских, но и простых американских парней, решивших подзаработать, воюя вдали от своей родины. Однако больше всего скорби у меня, российского гражданина, вызывает ужасная смерть моих соотечественников; не знаю, уж кем они являлись на самом деле - дипломатами или офицерами разведки, но такой конец своей жизни ребята явно не заслужили. И, согласитесь, уважаемые читатели, кремлевско - думско - мидовское обличение американских оккупантов Ирака вряд ли вызовет ответное покаяние Вашингтона и, тем более, неизвестных пока головорезов. С другой стороны, зачем обличать захватчиков, установленный ими «порядок», террористов, устраивающих показные телеубийства, если свой протест можно выразить намного проще - вернуть в Россию из Ирака всю нашу дипломатическую миссию? И тогда не нужно будет принимать гневные заявления в парламенте, упрекать американцев, что их «война с террором» в этой стране идет вразрез с нормами международного права, христианского и мусульманского благочестия.

Спрашивается, как российские дипломатия и разведка смогут сейчас повлиять на развитие ситуации в Ираке? Думаю, никак. Зачем нашим военным и политическим спецслужбистам, дипсотрудникам шерстить ныне это арабское подворье США, кто объяснит? Хозяева там сейчас американские вооруженные силы, сотрудники ЦРУ и разведки Пентагона; это - их война, война, которую Россия предотвратить не смогла или не захотела. А сейчас любое наше шевеление - запоздалое, ибо следует четко понимать, что ныне любая политика вокруг Ирака и внутри его одета в военную форму. Ту самую, которая России, увы, пока «не к лицу», так как тягаться в Багдаде придется не с международными террористами, а с мощнейшей армией в мире. Все многочисленные призывы США об «антитеррористическом взаимодействии» - от лукавого, потому что уходят корнями глубоко в ту землю, в которой есть углеводороды. Если завтра в швейцарских Альпах геологоразведчики, не дай бог, обнаружат несметные залежи нефти, то «центр международного терроризма» автоматически американцами переместится в Женеву, и никакой нейтралитет не поможет уютному Берну избежать судьбы Багдада.

Кто-то упрекнет меня в обличительной тональности, направленной против США, но разве экономическая и идейная суть их внешней политики не выходит за рамки порядочного ведения дел на международной арене? Их ставшая уже ритуальной «борьба за демократию» стала фактически орудием достижения некой верховной власти на нашей планете. И этот «ритуал» демонстрирует миру наглые претензии на ревизию вековых устоев, на которых держатся страны Старого Света.

Однако вернемся к печальным событиям в Ираке, где были убиты российские граждане. Предлагаю взглянуть на эти события не через призму недавнего указания В. Путина (найти и уничтожить убийц), а в свете более взвешенных позиций президента, отраженных в его послании к Федеральному Собранию - 2006. Понятно, что все задачи государства по внутреннему развитию нашей страны могут решаться лишь при условии обеспечения национальной безопасности. А теперь спросим сами себя: погибшие в Ираке сотрудники российской дипмиссии своей работой в Багдаде обеспечивали нацбезопасность РФ? Предположим, что они являлись кадровыми офицерами СВР, ГРУ. От оперативных возможностей этих служб зависят успехи или неудачи российской внешней политики в любом регионе мира, равно как от крепости позиций ФСБ в субъектах РФ зависит успех внутренней политики Кремля в российских регионах. Итак, в послании - 2006 президент прямо обозначил некоторые проблемы, решение которых невозможно решить без привлечения нашей военной разведки и СВР. Например, речь в послании шла об использовании новейших технологий, уже используемых в ряде западных стран, о достойных ответах России на угрозы в адрес ее национальной безопасности. И тут уж без многоликих форм разведывательной работы никак не обойтись; и Служба внешней разведки, и ГРУ Минобороны должны лечь костьми, но обеспечить выполнение указаний своего, в прямом понимании этого слова, президента. Но вместо такого подхода - людские потери. Причем, в Ираке, где современные технологии можно обнаружить, наверное, лишь в оборудованных американцами тюрьмах, а угрозы национальной безопасности России - в воспаленном алкоголем воображении какого-нибудь «майора Пронина» из резидентуры какой-либо российской спецслужбы в Багдаде. Мне возразят, что, мол, оперативные позиции на предмет борьбы с терроризмом надо приобретать в любой стране, учитывая перспективу завтрашнего дня. Но нам бы со своими проблемами справиться. На Северном Кавказе, например. Или предотвратить возникновение новых проблем в странах СНГ, некоторые руководители которых стали держать нос по ветру, дующему из-за океана...

Куда смотрят «штирлицы» из ФСБ, в которой, если верить Интернет - порталу «Агентура . ру», есть своя внешняя разведка в лице управления по координации оперативной информации (УКОИ)? Служба эта, якобы, занимается сбором политической информации в странах СНГ, профессионально анализирует поступающие из этих стран сведения. Однако и на этом направлении нам похвастаться нечем: Россия, например, уверенно теряет позиции на Южном Кавказе. Чего не скажешь о наших геополитических соперниках, входящих в блок НАТО. Так, в Минобороны столь стратегически важного для РФ Азербайджана, еще, правда, не вошедшего в НАТО, уже успешно функционирует управление международного сотрудничества и евроатлантической интеграции. Успехи этого подразделения видны хотя бы из того факта, что руководителю управления полковнику Рамизу Наджафову президент Азербайджана присвоил 22 июня нынешнего года звание генерал - майора. Значит, хорошо интегрируются бакинские вояки в евроатлантику...

Куда интегрируются их российские коллеги, сказать сложно; если верить официальным документам партии власти («Единая Россия»), то «сегодня не существует реальной политической угрозы войны какого - либо государства против России». В то же время единороссы и поддерживаемый ими В. Путин полагают, что национальный суверенитет РФ подвергается постоянным испытаниям на прочность извне - в форме военно - политического давления, и «противостоять этому давлению только дипломатическими методами, не имея за спиной современной армии, невозможно...».

Поверим власти, и еще раз ее спросим, какое военно - политическое давление оказывает на Россию американизированный Ирак, ради чего и кого погибли в нем граждане России, есть ли необходимость нахождения сейчас в этой оккупированной стране нашей дипломатической миссии, и особенно состоящих в ее штате представителей силовых структур РФ? Может, прислушаемся к мнению той же «Единой России», считающей, что наши «органы» серьезно страдают не только от коррупции, но и от низкой эффективности своей деятельности? Эта правящая партия полагает, что российских силовиков следует избавить от лишних функций.

От себя добавлю - особенно политических, особенно - за границей. Карты в руки военной разведке, все козыри - в руки наших агентов, занимающихся промышленной «аналитикой». Мне почему-то кажется, что для пресечения такой специфической работы наши «оппоненты» не будут прибегать к кровавым казням в телеэфире. Но борьба российских « спецов», пусть даже тайная, с террористами на территории страны, захваченной вооруженным и обманным путем в обход резолюций ООН, - ради чего?!

Так стоит ли удивляться, что некоторыми арабами эта наша борьба видится как прямая помощь агрессору, ибо для американцев - каждый, кто против их присутствия в Ираке, является террористом. А для каждого такого «террориста» любая помощь, да и просто терпимость к заокеанским завоевателям, рассматривается в качестве поддержки американской агрессии. Многие, очень высокие руководители России открыто осуждают действия США в Ираке, но никто почему-то не ставит вопрос о целесообразности поддержания с марионеточным правительством дипломатических отношений.

Сейчас, после зверского убийства наших граждан, самое время официальным лицам РФ сменить тональность при общении с «проповедниками демократии» из США. Лживая роль их кровавых проповедей в условиях порабощения целой страны возмущает практически все человечество, а подлая расправа с нашими соотечественниками - прямой результат повседневной внешней политики Д. Буша, одержимого стремлением «осчастливить» народы богатых нефтью мусульманских земель американским «порядком».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007