Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Победила демократия – пришла нищета?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Победила демократия – пришла нищета? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
28.08.2011 г.

Победила демократия – пришла нищета?Подводим итоги совместно проведенного «Московской правдой» и Гайд-парком еженедельного опроса читателей («Что принесла в нашу страну победившая 20 лет назад демократия?»).
Более половины участников опроса полагают, что она принесла обнищание большинства граждан России. 25% считают, что на плечах капризной «госпожи демократии» в нашу страну въехала деградация общественного строя. Увы, всего лишь 2% читателей, принявших участие в опросе, ощутили реальное улучшение качества своей жизни; могу предположить, что эти двухпроцентники служат отечеству в качестве чиновников или стоят на ударно-капиталистической вахте в сырьевых отраслях российской экономики.

 Далее, отталкиваясь от мудрого изречения умного американца Авраама Линкольна о том, что «демократия есть властвование народа волей народа и для народа...», отмечу, и, конечно же, с чувством глубокой печали, что всего лишь 3% наших респондентов заметили приход в российское общество демократических свобод (слова, передвижения, и т.п.).  Остальные 97% то ли плохо видят, то ли свободы эти вошли в нашу страну инкогнито или  - под прикрытием какой-либо оперативной легенды, разработанной в недрах дрезденской резидентуры КГБ CCCР...

Но ничего, придет время, и мы, всмотревшись внимательно в сегодняшние инкогнито, обязательно увидим сияющие лики демократии. Слава богу, что всего 9% читателей и гайд-паркеров уверены в том, что в России с приходом 20 лет назад демократии усилилось социальное неравенство. А какие-то, видать, дальнозоркие (8% респондентов) господа-товарищи вдруг, «ни с того, ни с сего», услышали в походном марше российской демократии звуки какого-то распила и прихватизации государственных средств. Это несерьезно, господа читатели!  Ведь пилят не только содержимое государственной казны, а, например, и деревья для промышленных нужд нашего капиталистического хозяйства. И еще лобзиками пилят фанеру, чтобы из нее собрать легкий самолет и улететь отсюда к еб..., извините, к чертовой матери - подальше от резких звуков чиновничьих «лобзиков». Впрочем, социальные пессимисты утверждают, что пиление лобзиками давно кануло в Лету, так как для этой адско - тяжелой работы в нашей стране вот уже 20 лет используют самую современную модернизировано-инновационную технику, перед натиском которой не устоит никакой бюджет. Нам остается только гордиться высочайшего полета чиновно-технической мыслью, позволяющей блистательно - успешно справиться с любым финансовым препятствием на пути к личному прогрессу россиян, уверенных в неуклонном улучшении качества своей жизни (2% - как указано выше...).  Например, читательница «Московской правды» Эмма Резникова недавно прислала в редакцию вырезку из одной центральной газеты, несознательные авторы которой произвели абсолютно возмутительно-кляузный подсчет. Так, они вывели цифирь, согласно коей жители Псковской области могли бы 1,5 года пребывать в полном «шоколаде», если бы известный труженик России Роман Абрамович направил бы почти 34 млрд. рублей не на приобретение яхты «Эклипс», а в бюджет этого региона, составляющий в нынешнем году всего 22 млрд. рублей. Госпожа Резникова возмущается честнейшим бизнесменом Абрамовичем. А зря! Возмущаться надо тем, что на Псковщине трудятся не в полную силу, оттого и налоги поступают в бюджет в недостаточном количестве! Да и вообще, чего считать? К тому же я слышал, что жители области не любят шоколад...

Но дотошная Эмма Резникова чуть ли не тычет мосправдовцам в нос вышеуказанной газетной вырезкой с «экстремистскими» расчетами, доказывающими, что некий наш богатей В. Доронин приобрел для своей любимой женщины Наоми Кэмпбелл пентхаус, цена которого равна стоимости 259-ти двухкомнатных квартир для ветеранов Великой Отечественной войны.  Ну и что?! Любовь - великая сила!

К примеру, полюбил российский олигарх А. Пугачев французскую газету «France-Soir» - и она отдалась ему. За 2,8 млрд. рублей. Опять-таки, всякие завистники сопоставляют, что за эти деньги можно было бы отремонтировать ровно половину сельских дорог РФ.  А чего их ремонтировать?! Все равно это мертвые дороги, которые ведут к брошенным деревням и селам, к развалинам некогда преуспевающих колхозов. Так что, на кладбища можно добраться и пешим порядком. В крайнем случае, используя, реальные лошадиные силы, которые не зависят ни от цен на топливо, ни от курса доллара, ни от грандиозных политических успехов нашего президента на международной арене.

...Опрос свидетельствует: НИКТО из читателей не заметил, что «победившая 20 лет назад демократия» повлекла за собой развитие рыночной экономики.  А что же мы усиленно возводили два десятилетия?  Читатель Дмитрий Якушевич из поселка Парма Республики Коми считает, что все трудоспособное население России под руководством всех ее трех президентов усиленно сооружало и соорудило на территории бывшей РСФСР огромный «Черкизон», действующий по принципу «Продай - купи - обмани!».

Подводя итог читательской реакции на опрос, думаю, можно кратко обозначить суть этого реагирования так: происшедшая 20 лет назад смена политической, социально-экономической и культурной парадигм не принесла российскому обществу ничего хорошего, так как в целом качество жизни россиян ухудшилось, а социальные контрасты достигли опасной для дальнейшего функционирования РФ черты.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007