Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Нейтрализм общества,или Когда к россиянам вернется вера в Родину
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Нейтрализм общества,или Когда к россиянам вернется вера в Родину Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.07.2011 г.

Нейтрализм общества,или Когда к россиянам вернется вера в РодинуТонут люди, а капитаны рядом плывущих теплоходов даже не замедляют ход своих суден. 12 июля 2011 года в окно следственного управления на северо-западе Москвы кто-то метнул взрывное устройство. В тот же день на северо-востоке столицы кто-то забросал синагогу бутылками с «коктейлем Молотова»

Что происходит с жителями России, почему они в своем большинстве ведут в духовном и общественном смысле какое-то обособленное от человечности существование? Почему наши люди предпочитают отказываться от моральных прерогатив при выборе аспектов своего бытия, предпочитая грубую силу и хамство использованию реальных демократических взглядов и привычек? Почему на наших улицах чаще слышны бранные тирады по всякому поводу, чем дружелюбные слова в адрес сограждан и иностранцев?

Отталкиваясь от этих бесконечных «почему?», ответить на которые очень трудно, как бы невольно взываешь к обобщенному совестливому чувству всей нации в целом. Порой складывается впечатление, что наша нация мстит за себя кремлевским сидельцам, не сделавшим коренных выводов из явного банкротства двадцатилетней внутренней политики (да и внешней тоже...), начало которой было заложено в 1991 году после искусственного развала СССР.  Иногда чуть ли не физически ощущаешь, что Россия еще жива только потому, что наши близкие и дальние «партнеры» видят ее «пальчик» на красной кнопке, нажатие на которую приведет в действие ядерное оружие. Но ни эта кнопка, ни частые призывы наших лидеров о необходимости сотрудничества развитых экономик с РФ, ни самые миролюбивые фразы Кремля так и не вызывают практически ни у кого в мире искреннего дружелюбия к России, пропасть изоляции которой от реально мощных и цивилизованных государств становится все шире и глубже.

Даже беглый взгляд на страницы иностранной прессы навевает грустные размышления о месте, занимаемом Россией в мире. Несколько работающих под эгидой ООН организаций недавно вывели ежегодный рейтинг стран нашей планеты. Так вот Россия, в среднем по всем оцениваемым показателям, занимает 71 место - сразу после Туниса. Вглядимся более внимательно в некоторые цифры.

...По развитию современной экономики Российская Федерация из 70-ти сравниваемых государств находится на 59 месте, по мировой конкурентоспособности мы занимаем 51 место из 58 стран. По качеству жизни - 67 место из 100, по политической обстановке - 75 из 100, по уровню здравоохранения - 75 из 100.  Мировое общественное мнение расположило Россию на 175 место из 196 стран - по уровню свободы прессы, по доходам на душу населения мы находимся на 97 месте.  По рейтингу расходов государства на человека РФ на 72 месте, по уровню физической безопасности граждан мы занимаем 175 место. А по коррупции (по нарастающей)  - на 147 месте из 196.  

Весьма показательны и проценты по доле государственных расходов на социальные нужды населения (образование, ЖКХ, культуру, спорт, и т.п.). В развитых странах этот процент зашкаливает за отметку 70, в странах Латинской Америки - 64,1%, в азиатских странах - 54,9%, в африканских странах - 50,9%, а в РФ - 15%!

В то же время доля расходов на содержание государственного аппарата у нас составляет 43,2%, в развитых странах - 11,1%, в  регионах Латинской Америке - 19,2%, в Азии - 27,5%, в странах Африки - 25,7%.

В первом квартале 2011 года более 80% населения России жило на грани или за гранью черты бедности, и при этом 22.5 млн. россиян имели доход ниже

прожиточного минимума, а 59,4% бедняков работали.

Конечно, по каким-то показателям мы в лидерах. Например, РФ занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей, по числу разводов и детей, брошенных вне брака, по числу детей, брошенных родителями, по количеству самоубийств среди детей и подростков, по числу сумасшедших, по количеству абортов и материнской смертности. Прочно удерживаем первое место на планете и по потреблению героина, спиртосодержащей продукции, по объему продаж крепкого алкоголя, по числу курящих детей, по темпам прироста ВИЧ-инфицированных, по количеству авиакатастроф (этот показатель превышает среднемировой уровень в 13 раз), по физическому объему экспорта необработанных алмазов.

Чуть отстали по ряду других показателей (всего лишь второе место в мире...):

По числу долларовых миллиардеров, по числу убийств на душу населения (уступили Колумбии), по числу убитых за 10 лет журналистов (лидирует Ирак), по распространению поддельных лекарств, по объему производства порнофильмов.

И, наконец, занимаем «позорное» третье место в мире по потреблению всех видов наркотиков (отдали пальму первенства Афганистану и Ираку).  

 ..Мне приходилось пребывать длительное время за пределами нашей страны, и я часто замечал на лицах моих зарубежных собеседников, с которыми я говорил о России, печать тревоги и уныния. Несколько лет назад в Лондоне один крупный бизнесмен, имевший бизнес в северных регионах РФ, в беседе со мной подметил: «Когда я прилетал в вашу страну, то остро ощущал подстерегающие меня всюду опасности. Такое впечатление, что Россия развивается как-то вспять, а ее жители лишены даже порывов всех духовных движений и думают лишь о том, как обмануть ближнего. На переднем плане у вас лишь удовлетворение материальных интересов...».

Наверное, англичанин прав; высокое материальное благосостояние - это здорово, но явно недостаточно для того, чтобы обеспечить достойное для человека существование. Равно как и никакие колоссальные запасы нефти и газа не способны обеспечить реальную стабильность государству, обладающему этими запасами, если углеводородами распоряжается небольшая группка близких к руководству страны коммерсантов.    

Я уверен, не только меня, журналиста беспокоит проблематика, связанная с упадком морали в России и, полагаю, уже очевидным банкротством социальной политики, которая проводится в стране два десятилетия. Даже в цитаделях капитализма, в Англии и США, где во главе циничных по своей сути экономик стоят далеко не святые люди, возмущаются не только политики и политологи, но и нормальные коммерсанты. Возмущаются «специфическим» развитием российского капитализма. Рассуждают они при этом приблизительно так: - группа монополистов и политических ловкачей, оседлав недра страны, неслыханно богатеет, захватив в России экономическую и политическую власть. Власть чинит произвол, презирает общественное мнение, игнорирует (на выборах) волю народа. Все ключевые позиции заняты людьми, «деловые качества» которых направлены лишь на то, чтобы не рухнула созданная вертикаль власти, а потому группа управляющих страной «менеджеров» практически не заинтересована в судьбе российской демократии. Все они представляют свободу лишь как возможность неуемного загребания денег.

...Пишу я сейчас и думаю, а не обвинит ли меня вновь в оскорблении правительства пресс-секретарь премьер-министра господин Песков? В прошедшем июне моя критическая статья «Фронтовые вести» (критика инициативы Путина по формированию «Общероссийского народного фронта») вызвала у него сильное недовольство, которое, полагаю, было позже компенсировано появившейся публикацией «Вести ниоткуда».  Ее автор Михаил Шаров упрекнул меня в преждевременном навешивании ярлыков и слишком раннем диагнозе общего состояния путинского «Фронта...». Господин Шаров  утверждал, что обличение власти - дело, мол, нехитрое, и «...Гораздо сложнее найти эффективные пути реального обновления сложившейся системы».

Но, помилуй бог, наша «Московская правда» с 2003 года регулярно публиковала обзоры аналитической группы под рубрикой «Вопросы к президенту». В этих обзорах-констатациях аналитики предлагали политическому руководству страны вполне эффективные пути реального обновления сложившейся в России коррумпированной властной системы. Где ж тогда были нынешние радетели-«фронтовики» Шаровы, почему они и их кремлевские соратники игнорировали дельные предложения, звучавшие со страниц «Московской правды»?

Воссоздавая обстоятельства, в которых действовали и действуют высокопоставленные персонажи провального для страны и общества прошедшего десятилетия, журналисты нашей газеты во многих своих статьях стремились быть предельно достоверными и исторически правдивыми. Мы сознательно опирались и опираемся на факты самой нашей действительности, стараясь давать точную и обоснованную характеристику политическим персонажам современной РФ. Освещение журналистами «МП» политических событий в новейшей истории России направлено и на отражение положительного опыта, и на то, чтобы вскрыть всю глубину коррупционных связей российского криминального бизнеса с некоторыми политиками.  Мы считаем, что злободневны журналистские расследования конкретно-исторических условий, в которых стало возможным законным путем грабить бюджет Российской Федерации. На наш, мосправдовский взгляд, обсуждение сегодня глобальных внутренних проблем России не мыслится порядочными людьми в отрыве от освещения морально-этических императивов, ценностей и целей политических вождей нашего общества.

Московская правда, 22.07.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007