Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Обтекаемая пустота
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Обтекаемая пустота Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
21.05.2011 г.

Обтекаемая пустотаПресс-конференция президента России, о которой всю прошлую неделю так много тараторили различные СМИ, прошла 18 мая, но до сих пор многим непонятно, для чего надо было Дмитрию Медведеву собирать несколько сот журналистов. Сказать им, что он и Владимир Путин - единомышленники? Но об этом в России и мире и без пресс-конференций знают все, кто интересуется политической жизнью в нашей стране.

Сам Д. Медведев почему-то уверен в том, что приглашенных его администрацией на пресс-конференцию в бизнес-школу «Сколково» журналистов больше всего мучает вопрос о том, кто же - он или В. Путин - выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.  Но думается, наших отечественных бойцов пера познавательный процесс относительно предстоящих выборов волнует мало. Ведь мы прекрасно понимаем, что кандидат на высшую должность государства будет определен «малым политбюро», в состав которого входят...

Ага, вот все вам скажи, уважаемые сограждане! Поэтому ограничусь нейтральной констатацией: «...в состав которого входят уважаемые Кремлем и его некоторыми зарубежными стратегическими партнерами лица». Согласитесь, что такая формулировка гарантирует лично мне спокойный сон, и не дает возможности недругам «Московской правды» утверждать, что наша газета занимается конспирологией. А вот для наших иностранных коллег прошедшее общение российского президента с журналистами, видимо, стимулировало способности к этой самой конспирологии российской закваски. Так, немецкий журнал «Spiegel» полагает, что «...Путин и Медведев намеренно оставляют вопрос о кандидате открытым. Они не хотят допускать того, чтобы объявленное решение увеличило пропасть между противоборствующими лагерями элит, таких, как либералы из окружения Медведева и «ястребы» из окружения Путина».

Помилуйте, господа германцы! В современной России и «ястребы» и «голуби» совершенно мирно клюют из одной и той же государственной кормушки, да и «инкубационный» период их выращивания приходился на одно  время - время разграбления активов СССР, танковой пальбы по парламенту, рождения преступным путем колоссальных капиталов.  А если кормушка одна, то о какой конфронтации может идти речь? С другой стороны, не все ли равно, кто именно (Путин или Медведев) будет выступать в качестве «дежурного» по коррупционному корыту, возле которого толпятся их соратники разного окраса - от либерального  до самого что ни на есть «оппозиционного»?  Ведь концептуальные построения всех легальных партий в нашей стране, кроме, думаю, КПРФ, включают в себя практически одни мировоззренческие основания - построить в России народный капитализм. А это утопия сродни горбачевскому «социализму с человеческим лицом». Американская газета «Washington Post» отмечает, что Медведев привержен своей концепции России, как государства с демократическими институтами и высокотехнологичной экономикой. 

А разве это не президентская утопия, о какой демократии и развитой экономике можно говорить в условиях всепоглощающей коррупции?!  Один из авторов «Washington Post», полагает, имея в виду РФ, что «...В этой стране мало что делается, пока кремлевский правитель не предпишет этого своим указом. Все, как всегда».

Но, согласитесь, дорогие читатели и американский журналист, что никакую демократию, и, тем более, эффективную экономику указами не внедрить. Процесс криминализации государства в РФ идет с такой активностью, что, выражаясь медицинскими терминами, необходима не терапия, а хирургическое вмешательство.  А наш президент все намеками да намеками...

Эллен Барри из «The New York Times» тоже, наверное, солидарна со мной: «...Медведев предпочел не использовать сверкающую трибуну для чего-либо, кроме намеков на свои намерения».  

Господи, да сколько еще можно намереваться?! Президент с трибуны известил всех недовольных работой кабинета министров о том, что увольнять отдельных глав отраслевых ведомств он не будет, не считает такие увольнения эффективными. Из этой странной логики вытекает предположение, что, если, к примеру, в российской медицине полный провал, отстранение от должности министра здравоохранения и социального развития не есть правильная мера реагирования.    Может, наградим?

Зарубежные СМИ по-разному интерпретировали неинтересное для российской публики общение президента с прессой.  Почему неинтересное?  Я понимаю, что Медведев и Путин хорошие приятели, но, думаю, негоже президенту заверять страну, что правительство его товарища Путина работает как слаженный механизм. Хотя бы потому, что оно так не работает. Смело соглашусь с австрийской газетой «Die Presse», утверждающей, что мы, жители России «...До тошноты устали от мнимых дискуссий, и по - старинке предпочитаем искать спасение в неучастии в политической жизни страны, которая сверху оснащается все новыми признаками конкуренции, а на деле является инсценировкой».    

На мой взгляд, встреча 18 мая президента с прессой явилась очередной инсценировкой активного участия Кремля в общественной жизни страны. Наши большие правители не хотят понимать, что не только журналисты, но и все порядочные люди России, требуют от руководителей государства объяснений обществу, ответа на вопрос: почему до сих пор в нашей стране нет равновесия между ростом миллиардеров, богатых чиновников и качеством жизни всех жителей РФ?

Когда у президента Российской Федерации будет готов ответ на этот вопрос, предполагаю, что в «Сколково» съедутся не сотни, а тысячи любознательных газетчиков и сотрудников электронных СМИ...

Московская правда, 24.05.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007