Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Судороги модернизации
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Судороги модернизации Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.04.2011 г.

Судороги модернизацииВесь первый квартал нынешнего года я внимательно смотрел общественно-политические передачи российского государственного ТВ. К началу апреля понял, что мне посчастливилось жить в стране, руководство которой самоотверженно и успешно трудится над созданием материальных и политических предпосылок для всестороннего прогресса России.

Напомню нашим просвещенным читателям, что он, прогресс этот, оценивается, главным образом, по одному критерию - развитию производительных сил. Не углубляясь в теории разных бородатых классиков, раскрывших человечеству суть производительных сил, вновь коротко напомню читателям, что такими силами являются, прежде всего, люди. Те самые жители разных государства, в интересах которых достигается прогресс, или -  на беду которых страна регрессирует.

Скажу честно, приступая к работе над сегодняшним материалом, я был далек от мысли ставить знак равенства между декларируемыми правительством РФ его успешными потугами улучшить нашу жизнь и реальным регрессом в государстве. Это как бы две самостоятельные сферы российского бытия, пересекающиеся, как я предполагал, лишь на страницах оппозиционных изданий и в эфирах «вражеских голосов». И вдруг, на официальном сайте правящей партии «Единая Россия» прочел 6 апреля заметку члена рабочей группы по инновациям при администрации президента РФ Александра Агеева, возглавляющего институт экономических стратегий отделения общественных наук РАН. Поначалу, когда взгляд остановился на названии его публикации («Цель инновационных преобразований в России - улучшение качества жизни граждан»), то предположил, что господин Агеев хочет довести до своих читателей собственные разные приятные фантазии. Ну, например, о достижении финансовой стабилизации в России, об активизации модернизации ее экономики, об обеспечении роста уровня жизни россиян, о стабилизации общего объема производства, об укреплении правопорядка и законности, о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. И, конечно же, о проведении в РФ успешной социальной политики, которая учитывает интересы всех слоев населения.

Как ни странно, и, слава Богу, я ошибся: в интернет-издании путинской «Единой России» автор прямо отмечал и наличие социального напряжения внутри общества, и деградацию в нашей стране технологий и образования. Указал и на то, что «...Та стратегия, которая есть сейчас, не может аккумулировать энергию всей страны... При нынешнем состоянии административных органов в России о реализации инновационной стратегии говорить не приходится... Целью инновационного развития должно быть радикальное увеличение качества жизни россиян».   

Вот тебе и «Единая Россия», которая, как я считал с момента ее создания, взирает на народ как на чужеродное тело, на котором можно паразитировать!

В чем дело; то ли выборы близко, то ли  партии Путина - Грызлова внезапно открылся высокий смысл ранее скрытого от нее плодотворно-целесообразного направления современной российской политики?  

Впрочем, гадать не буду, а постараюсь, причем, с минимумом не злого ерничества, развить тему, поднятую единороссами в своем издании.

...Любое развитие, в том числе и инновационное, требует денег. Основные свои доходы наша страна продолжает получать от реализации углеводородного сырья, и даже президент Дмитрий Медведев в 2009 году в статье «Россия, вперед!»  признал, что в РФ преобладает примитивная сырьевая экономика, которую необходимо в кратчайшие сроки преобразовать в инновационную экономику.

Прошло почти два года, но картина продолжает оставаться безрадостной. Например, в первом квартале 2011 года почти70% выручки от общего экспорта российских товаров приходится на нефть, газ и нефтепродукты (общий экспорт составил $ 112,6 млрд).  По имеющимся сведениям, отток капиталов из РФ суммарно приблизительно равен количеству поступающих в страну долларов, полученных в результате реализации  сырых углеводородов. А за истекшие три месяца нынешнего года чистый отток капитала из России составил $ 21,3 млрд. Этот печальный показатель одинаков с результатом оттока капитала за 10 месяцев прошлого года.  Сия статистика, полагаю, исключает возможность направлять на модернизацию российской экономики финансы, полученные за экспорт нефти и газа, который, как указал выше, равен оттоку капиталов из страны. Думается, что аналитики из «Единой России» смогут проанализировать эту бедственную ситуацию и четко изложить руководителю правящей партии причины того, почему цифры бегства капиталов за первый квартал нынешнего года столь огромны, практически равны годовым показателям 1998 года. Ведь глава «Единой России», являясь юристом, понимает, что под бегством капитала прямо подразумевается конкретное преступление - нелегальный вывоз капитала за рубеж. И это действие никак не спутаешь с легальным экспортом капитала. Вывод получается абсолютно безрадостный: легальный экспорт российской нефти и газа фактически изъят из национального использования тем, что не приносит нашей казне ни цента по причине нелегального вывоза российского капитала за границу. То есть в РФ работают частные и государственные нефтегазодобывающие компании, чьи хозяева и менеджеры установили себе огромные зарплаты за добычу сырья, большая часть которого экспортируется и тем самым выступает в роли не очень дорогого источника финансирования ведущих экономик мира. А практически все деньги за экспортируемое сырье вывозятся из России нелегально. Это если сравнивать в цифрах. То есть бегство российского капитала не способствует решению наших экономических вопросов, не поддерживает занятость населения, является свидетельством отсутствия положительных перспектив инвестирования. Большинство солидных бизнесменов и компаний считают крайним риском инвестировать в активы РФ.

В первом квартале 2011 года почти 70% выручки от общего экспорта российских товаров приходится на нефть, газ и нефтепродукты (общий экспорт составил $ 112,6 млрд).  По имеющимся сведениям, отток капиталов из РФ суммарно приблизительно равен количеству поступающих в страну долларов, полученных в результате реализации  сырых углеводородов. А за истекшие три месяца нынешнего года чистый отток капитала из России составил $ 21,3 млрд.

В конце прошлого года наш Центробанк разработал несколько вариантов сценария оттока капиталов из России в 2011 году. Самая пессимистическая версия - из РФ в 2011 году оттоком уйдет $ 15 млрд. Реальность сегодняшнего дня (как отмечал выше): за первые три месяца года «убежало» более $ 21 млрд...

Понятно, что вместе с исчезнувшими миллиардами границу России навсегда пересекают и надежды россиян на улучшение социального обеспечения. И даже если баррель нефти зашкалит за $ 200, то нашей «чудо - экономике» этот факт, как говорится, по барабану, ибо нелегальный отток капиталов не опустится ниже доходной планки экспорта за сырье.  Замкнутый коррупционно - преступный круг, который с каждым месяцем все сильнее сдавливает петлю на шее народа России - страны, которая, к стыду Кремля и всей властной вертикали, производит ныне товаров машиностроения раз в тридцать меньше, чем Китай, и в 80 раз меньше, чем терзаемая землетрясениями Япония.  О внешнем корпоративном долге нашей нефтегазодобывающей Отчизны так вообще говорить тяжко - полтриллиона долларов...   

Даже стратегическое судоремонтное предприятие в Мурманской области (CРЗ «Нерпа») не может «найти» 50 млн. рублей ($ 1,8 млн.), чтобы заплатить за электроэнергию; «Нерпа» в долгах, так как нет финансирования со стороны Минобороны РФ по государственному оборонному заказу. А без электричества, увы, невозможно ремонтировать наши подводные ракетоносцы.

Может, партия «Единая Россия» походатайствует перед каким-нибудь своим членом-миллиардером о выделении этих 50 млн. на благо Отчизны?  Один из них, по слухам, не так давно отвалил более значительную сумму (почти $ 2 млн.) некой заморской рок-группе за выступление на частной вечеринке.    

Трудно не согласиться с политиком Г. Явлинским, считающим, что нашу страну ждет беда: «Первопричиной ситуации, грозящей национальной катастрофой, являются характер и особенности российской политической системы. Ее основа - бюрократическая номенклатура, подменившая собой политическую и бизнес-элиту, сконцентрировавшая в одних руках власть и собственность, склонная выполнять только одну функцию власти - охранительную...». 

Некоторые суждения единоросса А. Агеева, о котором я говорил в начале сегодняшней публикации, очень схожи с позициями Г. Явлинского, освещенными им в своем анализе политической ситуации в России - «Ложь и легитимность».

Отрадно, что своеобразная  «специфика» политической жизни в сегодняшней России волнует не только явных оппозиционеров, но и членов правящей партии, от главы которой Владимира Путина (по сообщению «Аргументов и фактов») в конце марта участники многолюдного митинга в Перми потребовали уйти в отставку - вместе со всем кабинетом министров. Наверное, это повод единороссам задуматься.

Если официальной прессе не замалчивать крупные и мелкие акции протеста в различных городах России, то у правящей партии, главы государства и премьер-министра при принятии экономических, политических и социальных решений будет больше предпосылок для адекватного реагирования на любой глас народа. Даже, если этот глас исходит из интернета, в некоторых сервисах которого (Skype, Gmail, Hotmail) отдельные представители ФСБ узрели угрозу национальной безопасности. Наверное, угрозу эту они увидели в том, что общение людей между собой с помощью вышеназванных сервисов наши чекисты контролировать не могут - системы шифрования базируются на заграничных алгоритмах. Представляете, вне контроля российской спецслужбы может остаться голосовое сообщение по Skype от «Алекса» далекому «Юстасу» о том, что, к примеру, недавно в Челябинске митинговали сотни граждан, выражая свое недовольство нашим правительством, которое допускает рост тарифов ЖКХ, цен на топливо и продукты питания?!

Или, например, через систему Gmail на Запад переправят видеокадры поездки премьер-министра РФ на неком «Ё - мобиле», внешне представляющем из себя, по моему мнению, какое-то  «уЁ»-бище» на колесах.

А вдруг интернет - злоумышленники тайно, используя ненашенский Hotmail, сообщат в американский Белый дом мнение депутата Госдумы России Константина Ширшова о том, что победу на президентских выборах в марте 2012 года одержит главный коммунист РФ Геннадий Зюганов?

Э... Да мало ли что можно тайком от глаз и ушей ФСБ переправить врагам России?! Поэтому тревога чекистов вполне обоснованна, так как она определяет общую ориентацию проводимых Лубянкой оперативных исследований по защите россиян от происков внутренних и внешних врагов РФ. Ведь все мы знаем, что эта защита всегда была главным свойством познавательной и преобразовательной деятельности советско-российских контрразведывательных ведомств. А потому наш народ сейчас спокойно строит свой народный капитализм, зная, что миллионы его (народа) врагов давно порублены острым мечом, а общество сейчас накрыто надежным, в духе модернизации, электронным щитом. Правда, есть в нем вышеупомянутые три бреши, но, я уверен, что они (Skype, Hotmail, Gmail) скоро будет залатаны. Что? Но выше я же предупреждал, что допущу лишь малую толику ерничества. Не злого...

Однако вернемся к публикации на сайте «Единой России» объективной статьи ученого А. Агеева. Хочется верить, что этот факт свидетельствует о том, что единороссы начали серьезную работу по выявлению в обществе болезненных симптомов, говорящих о явных нарушениях функционирования российского государственного механизма. Сейчас правящей партии остается лишь сделать правильный вывод, поставить верный диагноз и приступить к лечению «болезни»; шансы на выздоровление всего организма под названием «Российская Федерация» пока еще есть...

Предполагаю, что сегодняшняя публикация будет воспринята многими читателями в штыки. Скорее всего, меня упрекнут в капитулянтстве, других грехах, тормозящих размах ведущейся некоторыми журналистами борьбы с многочисленными фактами обмана властью народа. Безусловно, трудно отрицать, что «Единая Россия» ныне сталкивается в стране с сопротивлением повсюду - в трудовых коллективах, в жилых кварталах, в массовых общественных организациях.

Оппоненты единороссов немало делают, чтобы помочь россиянам очнуться ото лжи, нередко распространяемой партией власти. Но такая «борьба до победного конца» приближает нашу страну к гражданской войне, и, думаю, это прекрасно понимают и функционеры «Единой России». У них нет другого выхода кроме быстрого обретения ясности своего партийного взгляда и трезвости своих единоросских суждений. И если этого не произойдет, то ранее одурманенный ими народ поднимется на активные и решительные действия, направленные на свержение нынешней вертикали власти. А это вновь пролитие крови, чего допустить нельзя. Лидер «Единой России» Владимир Путин, безусловно, уясняет, что если его партия и дальше своей деятельностью будет фактически обнажать истинную суть нынешнего политического режима в стране как формы государственно-олигархической диктатуры, то в России грядет социальный взрыв. Он не нужен ни «Единой России», ни России, ни другим государствам планеты. Будет лучше, если эта партия и ее лидеры договорятся с обществом о совместных действиях по вытягиванию нашей страны из коррупционного болота, по совместному контролю за государственной машиной снизу.

Московская правда, 12.04.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007