Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Подарок» российским коррупционерам или иностранным армиям?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Подарок» российским коррупционерам или иностранным армиям? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.01.2011 г.

«Подарок» российским коррупционерам или иностранным армиям?История, рассказанная обратившимся в редакцию «Московской правды» ветераном Великой Отечественной войны Станиславом Яблонским, свидетельствует о том, что в сегодняшней России нет пределов алчности. Порой она граничит с предательством государственных интересов.

Когда-то в научно-производственном объединении «Молния» разрабатывали и изготавливали космические корабли. Например, «Буран». Кроме этого чуда специальной техники в цехах «Молнии» создавали и, говорят, создают и сейчас и некоторые другие современные образцы авиационно-космической и ракетной техники (НПО «Молния» входит в состав концерна «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростехнологии»).

Был в свое время здесь создан и некий самолет с поршневым двигателем. Тогдашний главный конструктор поручил специалистам разработать конкретный прибор предполетной проверки. Использование такого устройства позволило бы избежать на больших высотах перебоев двигателя. Прибор (КС-1) был создан, и ему дали название «Подарок». Роспатентом «Подарок» признан был изобретением (№ 2051291), и на него оформили патент. Научно-производственное предприятие «Волна», работавшее в интересах Минобороны России, выпустило по лицензии более 5 тысяч экземпляров «Подарка». Но вскоре «Волну» акционировали, и вместо военной аппаратуры коммутации и связи, гидроакустических комплексов для подводного флота РФ ОАО «Волна» стало выпускать пластмассовые изделия, мегафоны, вешалки для обуви, светильники.

А куда же делись тысячи «Подарков», которые обошлись государству, думаю, недешево?  Они исчезли, то есть были списаны, но... без подписей лицензиара и главного конструктора.

Прокуратура ЮАО города Москвы, куда обратился разработчик КС-1, и, кстати, бывший соразработчик «Бурана» С. Яблонский, отказала в возбуждении  уголовного дела, усмотрев в ситуации признаки обыкновенного гражданского дела. В Чертановском суде столицы также не усмотрели никаких нарушений, в частности, не усомнились а «Акте утилизации КС-1», где было зафиксировано, что  «Подарки» уничтожили обыкновенным молотком. Отмечу, что это изделие особо ударопрочное.  В то же время Чертановский суд милостиво решил, что изобретателю С. Яблонскому должны возвратить конструкторскую документацию на изготовление «КС-1». Но представитель Службы судебных приставов возвращает ученому лишь копии документов, да и то не всех. 

Я излагаю ситуацию сжато, телеграфным, так сказать, стилем. Но передо мной сейчас лежат килограммы официальных документов, представленных в редакцию Станиславом Николаевичем Яблонским, который считает «волшебное» исчезновение «Подарков» и их конструкторской документации диверсией, совершенной для подрыва модернизации нашей страны. Вот, что ответил ветерану в марте 2010 года заместитель прокурора ЮАО господин А. Меретуков: «...Согласно определению Чертановского районного суда Москвы ОАО НПП «Волна» подлежит передать Вам все имеющиеся у ответчика подлинники, копии, кальки с ссылкой на конкретные документы...Исполнить судебное решение в полном объеме не представляется возможным в связи с тем, что у должника указанные документы отсутствуют».

Как все просто, по принципу «На нет и суда нет»!

И в конце своего письма к С. Яблонскому зампрокурора извещает изобретателя - оборонщика о том, что «...Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Интересно, когда, в какой стране, и на каких самолетах появится «Подарок» русского инженера Яблонского родной отечественной авиации?  Вдвойне интересно, - исчезновение из РФ каких именно разработок ВПК даст возможность российской прокуратуре, военной контрразведке полагать, что есть основания для принятия мер прокурорского реагирования?

Московская правда, 27.01.2011г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007