Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.04.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Милицейские проблемы на фоне кремлевской «реформы» МВД
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.3%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 2


Милицейские проблемы на фоне кремлевской «реформы» МВД Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.11.2010 г.

Милицейские проблемы на фоне кремлевской «реформы» МВДНе пойму суть общероссийского галдежа насчет полицейской перспективы подчиненных министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Для чего затеяли очередную реорганизацию, если в МВД и так все отлично? На прошлой неделе ознакомился с кратким анализом состояния преступности за 9 месяцев нынешнего года, подготовленным специалистами этого министерства; сердце радуется! Обнародованные показатели свидетельствуют, что преступность в стране неуклонно снижается, о чем говорят данные, поступившие из 81 региона. Всего лишь в двух субъектах России отмечен рост подлых деяний криминалитета. Добились сотрудники МВД и снижения удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений. А следствие - так вообще в шоколаде! Наши следаки не раскрыли всего 852 тысячи преступлений, и это на 9,2% меньше аналогичного показателя за девять месяцев прошлого года.

То есть милиционеры пашут как рабы на галерах, и, причем, если судить по их нынешней зарплате, работают они только за еду, ибо уровень денежного довольствия наших ментов самый низкий среди сотрудников всех силовых структур России. Так, рядовой пэпээсник (патрульный постовой) с выслугой 5 лет получает от государства чуть более 12 тысяч рублей в месяц, капитан милиции (старший опер РОВД, с выслугой 10 лет) приносит из милицейской кассы домой 18,5 тысяч рублей.  Такие вот печально-позорные цифры. И это еще с учетом того, что за истекшие 5 лет денежное довольствие работников МВД возросло в 2,4 раза!  Получается, что до 2005 года наши борцы с криминалом питались, наверное, лишь святым духом...

Что имеем, веря радужным сводкам, составленным в стенах МВД, и реальной статистике? Ну, если мыслить глобально, то имеем прекрасные показатели борьбы с преступностью на фоне позорнейшего 154 места (из 178 возможных мест) в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции».  Это достойное усилий наших МВД, ФСБ, прокурорских структур место Россия по праву делит с Кенией, Гвинеей-Биссау, Камбоджей, Конго, Папуа - Новой Гвинеей, Лаосом. Интересно, в этих «оплотах демократии» тоже замышляют смену названия правоохранительных ведомств? И еще вот что любопытно.   У папуасов и конголезцев в их МВД на расчеты с личным составом и пенсионерами тоже, как и в МВД России, приходится более 70% всех расходов?  И, может, оставшиеся 30% ведомственного бюджета идут не только на возведение генеральских дач в африканской саванне, приобретение дорогущих служебных автомобилей-вездеходов, но и на проведение агентурно - оперативной работы в криминальной среде, приобретение специальной техники. Все может быть!    

 Я даже предусматриваю, что в Камбодже, Кении и прочих территориях наших коллег по борьбе с коррупцией тамошние министры внутренних дел, как и наш Рашид Нургалиев, в начале каждого года утверждают «План работы правительственной комиссии по профилактике правонарушений». А, вероятно, они приезжают и в Москву для того, чтобы перенять опыт работы этой правительственной комиссии. «Благо», есть, что перенимать! Например, план на 2010 год состоит из 9-ти пунктов, последний из которых обозначен весьма бесхитростно: «О ходе исполнения решений правительственной комиссии по профилактике правонарушений». Остальные 8 пунктов являются, на мой взгляд, образцом бюрократического творчества широких чиновничьих масс (в погонах). Так, в разделе «Мероприятия» прямо-таки нараспев можно прочитать следующую фразу: «О состоянии нормативно-правового обеспечения профилактики правонарушений (ход разработки и сопровождения проектов федеральных законов, обеспечивающих создание и устойчивое функционирование государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений)».

Пропели? Ясно, я тоже, дойдя до конца этой «песни», забыл ее начало. И потом, не совсем понятно, что же это за такое мероприятие, если оно начинается со слов «О состоянии...»?

Или, например, второй пункт вышеуказанного плана озаглавлен так: «О мерах, направленных на выявление и пресечение в сети Интернет неправомерного контента в рамках предупреждения экстремистских проявлений...».        

Посмотрим в официальной милицейской статистике, как же предупреждают в России действия экстремистов. А плохо предупреждают; за 9 месяцев совершено 510 преступлений экстремистской направленности, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Показательно и то, что, несмотря на щедрое финансирование государством борьбы с террором, террористы продолжают вершить свои кровавые деяния - в стране ежегодно совершаются сотни преступлений террористического характера. Всего же с января по сентябрь 2010 года в России в результате преступных посягательств погибло более 30 тысяч человек. Нас режут, душат, стреляют, но почему-то преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия милиция выявляет все меньше и меньше.  

Хочу сказать, что милицейская статистика и жизнь преступных сообществ в России не всегда, по моему мнению, совпадают в реальных показателях, но от этого, согласно итальянской пословице, правда может бледнеть, но не умирать. Россияне знают, что верить нашей статистике так же опасно, как и доверять качеству того, что мы приобретаем в магазинах и аптеках. К примеру, в конце прошлой недели информагентства победно протрубили о том, что доходы консолидированного бюджета за 8 месяцев текущего года зашкалили показатель в 10 трлн. рублей - против 8,6 трлн. за январь-август 2009 года.  Но, думаю, немногие россияне знают, что консолидированный бюджет (свод бюджетов всех уровней бюджетной системы России) используется лишь в статистике, и палатами Законодательного Собрания не утверждается.    

...Последние годы кремлевские чиновники проявляют склонность к долгосрочным оптимистическим прогнозам развития тех направлений, которые им поручено вести. Но практика свидетельствует о том, что прогнозы, спускаемые по властной вертикали, редко совпадают с реалиями завтрашнего дня. Полагаю, так случится и с милицией, которую власти хотят обратить в полицию. Вряд ли сформируется ситуация, при которой реальные оценочные данные очередной милицейской реформы не повлекут за собой огромного роста расходов на борьбу с преступностью в течение следующего десятилетия. И оплачивать эти расходы, как всегда, будет общество, то есть мы с вами, уважаемые читатели. Я лично не против обеспечения структур правопорядка всем необходимым для защиты общества и персонально меня от посягательства преступников. Но печальная практика повсеместного использования нашими чиновниками общественных ресурсов для личного обогащения навевает нехорошие мысли о том, что дорога в безопасный российский полицейский рай, как всегда, будет вымощена для нас тяжелейшими каменьями бюджетных расходов. Ведь менять придется все - от кокарды на форменной фуражке министра внутренних дел до бланков для ведения дел оперативного учета. Нельзя забывать и то, что в России любая реформа ныне преследует, прежде всего, политические цели. В нашем случае - укрепить органы МВД для сохранения действующего режима; выборы-то не за горами.  Обновленные за наши деньги полицейские силы будут лучше способны поддерживать во всех регионах России вертикаль власти, в которой заинтересованы нынешние хозяева Кремля.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007