Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Под «музыку» Грефа танцуют вкладчики Сбербанка
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Под «музыку» Грефа танцуют вкладчики Сбербанка Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
31.01.2010 г.

Под «музыку» Грефа танцуют вкладчики СбербанкаВ конце ноября 2007 года, вступая в должность председателя правления Сбербанка (СБ) РФ, г-н Греф заявил в своей «тронной» речи, что он научит Сбербанк танцевать. И, по неподтвержденным данным, начал готовить акции СБ России для продажи на лондонской бирже; так сказать, в соответствии с законом, по которому контрольный пакет акций СБ должен был быть продан в частные руки уже в 2007 году.

Проданы они или нет, мы, рядовые вкладчики, не знаем. Если верить информации, опубликованной  в конце прошлого года, то 57,58% в уставном капитале СБ  принадлежит Центробанку РФ. Но... по состоянию на 8 мая 2009 года. Сообщалось, что «высокая доля иностранных инвесторов в структуре капитала СБ РФ (более 24%), свидетельствует о его инвестиционной привлекательности...». Откуда они взялись, эти инвесторы, если в конце 2007 года их еще не было? И почему в декабре 2009 года публикуется информация о том, кому принадлежал  контрольный пакет акций СБ в мае месяце?   

Несмотря на царящую в стране демократию и свободно публикуемые в прессе материалы о военной реформе, которые на самом деле засекречены, понятие коммерческой тайны свято соблюдается даже там, где ее на самом деле нет. Рядовые вкладчики понятия не имеют,  кто владеет основными пакетами акций, сколько из 113 млрд. рублей чистой прибыли, полученной  СБ в 2008 году, ушло  владельцам основных пакетов акций?

Зато мы знаем самое главное. Когда мы приходим в филиал нашего отделения СБ и просим пролонгировать вклад на следующий срок, операторы нам любезно сообщают, что процент по вкладу изменился. И просят ознакомиться с лежащими на столе рекламными проспектами. Мы хотим пояснить читателям: речь идет о валютных вкладах в евро или в долларах. Авторы, как и миллионы людей зрелого возраста, накопив за многие годы службы государству какие-то сбережения, умудрились их потерять в 1992 году, когда г-н Гайдар так «отпустил» цены, что ой-ёй-ёй. Следующим, кто нас «осчастливил»,  был г-н Чубайс, «честно»  разделивший  все государственное имущество так, что  каждому «досталось» две «Волги». Потом дело стало налаживаться, благодаря господам Черномырдину и Немцову. Появились ГКО, которые нам так и не удалось купить, но зарплата росла ежемесячно, и уже где-то в 1997 году мы наконец стали миллионерами и занялись финансовыми операциями, вкладывая свои миллионы в акционерные общества  МММ, «Властилина», «Хопер», «Чара» и другие...

Чтобы упростить нам подсчет денежных знаков, Борис Николаевич решил обменять   старые  на новые в соотношении за 1 новый рубль - 1000 старых. Пришлось  начинать все сначала.  Если в руки попадала какая-то крупная купюра, то ее меняли на самые надежные в мире, как говорит г-н Кудрин, доллары, а потом помещали их на валютный вклад - на так называемый черный день, чтобы избежать инфляционных потерь и очередных рублевых потрясений. Накопившиеся несколько тысяч баксов использовались в самых крайних случаях: для восстановления права собственности на дачный участок, экспроприированный властями по новому Земельному кодексу, на оплату аренды земельного участка под гараж, когда по 122-му закону были отменены льготы.  И даже получали по вкладу  6-7% годовых, что вместе с продолжающимся падением курса рубля, во времена  главы  СБ РФ А. Казьмина, давало  небольшой  доход.     

И вот в этот банк пришел господин Греф,  и начал   учить  Сбербанк  танцевать, и нас - скромных его вкладчиков - тоже. Невзирая на наш зрелый возраст.

Вот как выглядит падение процентных ставок  по валютным вкладам в СБ РФ за прошедшие два года:

        

 ноябрь 2007  январь 2008 февраль 2009 август 2009  декабрь 2009
 доллар 6,25 6,0 3,75 2,75 2,75
 евро 5,5 5,5 4,5 2,75 2,75
       
Речь идет о вкладе «Особый», в принципе единственном, где есть какие-то проценты.                

Давайте подсчитаем, как же сберегаются наши деньги в банке, основанном в 1841 году. Как было сказано в указе Николая -1, «для сбережения...» Предположим, мы положили в начале 2009 года $ 5 тысяч на вклад «Особый» при процентной ставке - 3,75. Курс доллара в рублях в начале года -36,1, рублевая сумма составила 180500 руб. Прошел год, и в январе 2010 года мы  хотим забрать  вклад. Курс доллара на 28января -30,36 руб.

5000х1,0375х30,36=157492 рубля 50 копеек. Куда же делись наши кровные 22,5 тысячи рублей? В чьих они карманах?  Может, тех, кто в конце 2008 - начале 2009 г.г. задирал курс доллара до немыслимых 36,1 а евро - до 46,83! Ссылаясь на мировой экономический кризис, на то, что иностранцы реинвестируют свои вклады, продавая акции банков и промышленных предприятий, увозя валюту из России. И в то же время, Минфин еженедельно продолжал отправлять за границу десятки миллиардов долларов  так называемого «фонда будущих поколений».  

Ну, а что бы мы имели, принципиально храня деньги на рублевом вкладе? Проценты на рублевом вкладе «Особый» сохранялись более-менее стабильными, на уровне 7,75 - 8,25, покрывая только около 60% потерь от инфляции. 180500х1,0825=195391руб. Вроде бы все отлично - доход  почти 15 тысяч!

А инфляция - 13%! В рублях это 25400. Отнимите от 195391, и получится 170000, опять - таки на 10500 рублей меньше, чем было. Растет стоимость  оплаты за жилье, коммунальные услуги. Один киловатт/час стоит теперь 2 рубля 42 копейки. Растут транспортные расходы, билет на автобус уже 24 рубля. Тысячами рублей измеряются  цены на билеты в театры, на концерты, в цирк и другие зрелищные мероприятия, делая их недоступными для большинства населения.

Однако ближе к теме. Мы уже писали, что состоятельные россияне, тем более олигархи, не хранят свои сбережения в СБ РФ, хотя его доля  на рынке частных вкладов составляет 50,5%. Его вкладчики - это, прежде всего пенсионеры и те работающие россияне, которые не относятся к среднему классу. Это именно в их карманы залезает господин Греф, уменьшая и без того небольшие проценты и расходуя добытые средства на что угодно, только не на сбережение средств своих небогатых вкладчиков. Мы читаем в пресс-релизе: «Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики».  Почему-то кредитует российскую экономику  Сбербанк, а не Минфин во главе с господином Кудриным, который каждый добытый рубль или доллар как можно быстрее старается отправить для поддержки чужой экономики. Сбербанк  приобретает корпоративные облигации ведущих российских эмитентов, а также ценные бумаги стран еврозоны, погашает синдицированные кредиты. Пытается приобрести у «Дженерал Моторс» контрольный пакет акций немецкого «Опеля», потому что  российские автозаводы  остановились из-за отсутствия сбыта.  20 миллиардов рублей расходует на ремонт и обновление своих 19050 подразделений, что может быть и нужно, если бы это было действительно сделано.  А сам  руководитель Сбербанка скачет на белом коне, шевеля могучими плечами, по специально построенной для этого случая арене, демонстрируя  мировому капиталу «надежность и безупречную репутацию Сбербанка России»...    

Только вот никому нет дела до малоимущих российских вкладчиков, теряющих реальную стоимость своих вкладов по милости господина Грефа и правительства РФ, выдвинувшего его на этот высокий пост. Заканчивая статью, хотим еще раз напомнить  россиянам, как работал Сбербанк, когда его  руководитель А. Казьмин  был озабочен тем, чтобы его вкладчики хотя бы не теряли того , что у них есть. Вот перед нами рекламный проспект Сбербанка РФ 2002 года. Годовые процентные ставки по депозитам, введенные в действие со 2 июля 2002г:

-срочный рублевый депозит, вклад от 10 до 300 тысяч рублей на один год -15,25%, с ежемесячной выплатой процентов,

-срочный валютный депозит, вклад от 1до 9 тысяч долларов на один год- 7,5%, с ежеквартальной выплатой процентов.

Комментарии, полагаем, излишни...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007