Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Удивительная ситуация…»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


«Удивительная ситуация…» Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.01.2010 г.

«Удивительная ситуация…»Этими словами глава государства обрисовал положение, в котором оказались оппозиционные партии России, потому что они, по мнению Д. Медведева, слабо работают на муниципальном уровне, и оттого, считает президент, там отсутствует политическая конкуренция.

Свое удивление Дмитрий Анатольевич плавно перевел в предложение всем присутствующим на январском заседании Госсовета вместе подумать, какие «меры нужно принять для стимулирования политической конкуренции в сфере муниципального, местного самоуправления».

Вдохновившись этим предложением, хотя оно и не было обращено к журналистам, я поставил соответствующую рубрику над сегодняшними размышлениями. Так что, давайте, уважаемые читатели, вместе подумаем над удивительной (видимо, только для первого лица государства...) ситуацией отсутствия на местах политической конкуренции. Но начать, наверное, следует, думаю, с очевидной констатации того, что и на самых наших державных верхах такого рода конкуренцию не сыщешь даже днем с огнем.  Поэтому тысячу раз прав господин Д. Медведев, заверивший высокое собрание в том, что каждый его участник внес определенный вклад в создание нынешней политической системы.  Напомню, кстати, что Госсовет собрался 22 января именно для обсуждения эффективности развития политической системы России. Тон обсуждению естественно задал президент, решительно повторивший в который уже раз свое утверждение о том, что в РФ политическая система, несмотря на ее отдельные шероховатости, работает.

Кто бы сомневался! Но почему-то именно негативные моменты нашей работающей политсистемы определяют степень доверия к ней граждан РФ. Президент отметил, что его впечатляют количественные показатели роста партийных структур, и теперь, мол, партиям следует перейти к задачам развития и обновления общества, государства, обратить повышенное внимание к качеству демократических институтов, «к выбору приемов политической борьбы...».

По времени, когда Д. Медведев произносил эти правильно-мудрые слова, так уж совпало, происходил арест бывшего майора милиции Дымовского, который, используя  возможности интернета, довел до общественности некоторые штрихи суровой правды о работе подразделений МВД.  То, что офицер поведал с экранов миллионов мониторов, давно известно сотням тысяч сотрудников милиции и миллионам их «клиентов», но, как видим, несмотря на все правильные президентские слова о законности, «возмутителя спокойствия» на всякий случай изолировали от общества. Когда я читал бегущую строку о задержании Дымовского, выступающий на Госсовете премьер-министр В. Путин очень убедительно внушал чиновной публике и телезрителям: «...Что касается преследований различных функционеров, политических деятелей. Конечно, если что-то происходит необоснованно - это абсолютно недопустимо. И Дмитрий Анатольевич ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне правительства мы будем все делать, чтобы исключить подобные вещи...  Никогда не было практики преследования за идеи, за дела!».

И еще господин В. Путин подчеркнул, что по поводу имеющихся в интернете якобы доказательств фальсификаций на выборах следует учитывать, что «в интернете 50% порноматериалов... В суд надо идти с доказательствами!».

Вот только, в какой суд идти, глава «Единой России» не уточнил.  Если в Страсбургский, то, наверное, смысл есть.  А вот если в наши суды обращаться, то... Ну, сами понимаете, чем обычно такие шаги завершаются.

Честно скажу, Путина я слушал с некоторым удивлением, особенно, когда он говорил, что «Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему... И потом вынуждены были, кстати говоря, корректировать все, что там происходит...».  

А кто это «мы», Владимир Владимирович, если таким входом-выводом судейских структур занимается только ОН - закон? И все коррективы, кстати, вносятся только им - Законом, а не использованием местоимения «мы»...  

Впрочем, помнится из истории, некий гражданин по фамилии Романов все-таки так говорил: «Мы - Николай II...».      

Выступил на Госсовете и главный коммунист России Геннадий Зюганов, он прямо отметил, что политическая система в стране неэффективна: «На наш взгляд, главный инструмент демократии - это, прежде всего, честные выборы и политический диалог».

Председатель КПРФ привел конкретные факты, свидетельствующие о том, что политическая система в РФ слаба и далека от реальной демократии.  Однако завершил свое выступление без обычно присущей ему большевистской революционности, мягко подчеркнув необходимость общественного диалога, который позволит выйти из кризиса. Концовка речи так вообще смахивала на реверанс в сторону Кремля: «И для этого, мне кажется, есть воля и у руководства страны, и у губернаторов...».

Да, что ни говори, а устранение основных демократических прав трудящегося люда России ярко проявляется и в уже частично реализованном Кремлем стремлении прочно интегрировать нашу оппозицию в построенную В. Путиным вертикаль власти.  Товарищ Зюганов прекрасно понимает, что Россия сегодня - это государство не правовое, в котором народ практически лишен демократических прав. Но при всем таком понимании лидер КПРФ использовал трибуну Государственного Совета лишь для информирования кремлевского руководства и губернаторов о плачевном состоянии основных производственных фондов в стране и буквально бедственной ситуации с демократией.  Неужели глава компартии настолько наивен, и предполагает, что Медведев, Путин, их чиновники не знают реального положения в России?  Выступление Зюганова на Госсовете, по моему мнению, - большая услуга нашему чиновничьему государству, услуга, которая для самого Геннадия Андреевича выступила в роли убийцы его политической репутации...

Вообще-то обветшалые аргументы, используемые нашей управляемой властью оппозицией для «борьбы» с политическим насилием Кремля над Конституцией впечатляют, на мой взгляд, лишь членов самих оппозиционных партий.  Но для того, чтобы в России создать демократические порядки, необходима не только констатация наплевательского отношения власти к законам, но и реальное единение всех демократических сил - единение, организацией которого ни одна партия в РФ не занимается. 

Госсоветы, помпезно проводимые в роскошно-золоченных хоромах Кремля, политическую систему в нашей стране не улучшат.  Полные озабоченности слова высших чиновников, «смелые» высказывания лидеров оппозиционных партий демократию в России не развивают, а способствуют лишь тому, что высокопоставленные говоруны наживают себе мнимый политический капитал. Подобные дискуссии далеки от насущных национальных задач, стоящих перед российским государством, и отвлекают граждан от необходимой демократизации общественной жизни.

Московская правда, 26.01.2010 г.  

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007