Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Нефть – экономический пряник или кнут для россиян?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Нефть – экономический пряник или кнут для россиян? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.01.2004 г.

В начале каждого наступившего года диагностирую в себе, как правило, регулярное стремление «пообщаться» с кнопками калькулятора, чтобы вывести на его дисплей цифровые итоги обещаний российских политиков и чиновников.

Вот и сейчас, перебирая свой электронный архив, обнаружил в нем двухмесячной давности информацию о встрече министра финансов Алексея Кудрина с главой России Владимиром Путиным. Тогда, в ноябре 2003, чиновник заверил президента в том, что с января нынешнего года все доходы от экспорта жидких углеводородов, проданных по цене свыше $ 20 за баррель, будут прямиком отправляться в некий стабилизационный фонд. Путин, а вместе с ним и десятки миллионов телезрителей, радиослушателей внимали словам Кудрина о важности этого фонда в решении стратегических задач, стоящих перед российским обществом. Таких, как, например, снижение цен, погашение внешних долгов государства.

Заканчивается январь, цены на нефть стабильно держатся на отметке, значительно превышающей $ 20. А вот розничные цены в любой торговой точке страны почему-то упорно не хотят снижаться. Вырос и внешний долг России.

Наряду с падением курса американского доллара как бы и крепчает наш рубль. Его россияне начали было тоннами класть на депозиты Сбербанка РФ, поверив заверениям финансовых аналитиков о том, что ныне рублевые вклады - самое выгодное вложение капитала. Но окопавшиеся в роскошных зданиях отделений Сбербанка финансисты не дремлют, и вот уже с 12 января процентные ставки по ряду самых популярных у народа вкладов изменились. И если вы полагаете, что изменения эти произошли в пользу вкладчиков, то уверенность ваша сродни сведениям о том, что плененный Саддам Хусейн стал иудеем и попросил через адвоката Генриха Падву у Ариеля Шарона политического убежища на земле обетованной.

...Однако, вернемся к стабилизационному фонду, разрекламированному господином Кудриным. Если и дальше дела будут вестись так же успешно (заявлено, что в 2006 году размер фонда должен приблизиться к триллиону рублей!), то страшно и подумать о величине цен в торговой сети России и о банковских ставках в финансовых учреждениях страны. Да, забыл еще одну деталь: в ноябре, отчитываясь перед Путиным, министр Кудрин подчеркнул, что фонд, к тому же, значительно укрепит здоровье нации, и вообще фонд этот является самым что ни на есть настоящим стратегическим запасом России на ближайшие годы. Словом, всенародная копилка, куда будут опускать медяки вальяжные нефтемагнаты российского нефтяного бизнеса. На большее они, вероятно, не потянут, перебирая в собственных карманах вшей на арканах.

Есть такое предположение. И связано оно тоже с цифрами. Так, 53% российской нефти добывается на территории Ханты-Мансийского автономного округа, - именно этот регион заложен в энергетическую стратегию страны как главный добытчик нефти. И там, в Западной Сибири, в последующие 20 лет необходимо прирастить запасы нефтеконденсата в объеме более 5-ти млрд. тонн. А для этого необходимо вложить уйму денег в геологоразведку. У правительства нашего эти деньги просить бесполезно, - даже зная о таинственном стабилизационном фонде. И эти большие миллиарды обязали изыскать самих недропользователей. И поделом! Глядишь, меньше будут осваивать горнолыжные трассы во французских Альпах, реже будут поглощать старое «Бордо» по 3-4 тысячи евро за пузырь...

И еще я думаю, что Кудрин ошибается: фонд, пусть даже сверхстабилизационный, стратегическим запасом государства быть не может. А вот само углеводородное сырье словно и создано богом, чтобы стать стратегическим нефтяным запасом страны. Речь о его создании идет давно. Помню, несколько лет назад тогдашний президент Российского топливного союза Сергей Борисов прямо таки увещевал больших начальников из Минтопэнерго: - Пора, господа ведомые, создавать в России стратегический нефтяной запас!

Предлагал он этот сделать за счет сокращения экспорта и направления сырья на внутренний рынок РФ.

«Ведомые» переглянулись, пошептались с нашим «народным» правительством, и помчались в конце 2002 года два министра (энергетики и экономического развития) за океан. Там, в американском Хьюстоне, Игорь Юсуфов и Герман Греф активно поучаствовали во встрече с нефтегазовыми капиталистами США, которые зачитали им приветствие вице-президента этой страны Ричарда Чейни. В ответ посланцы великой России огласили приветственный адрес от председателя кабинета министров Михаила Касьянова. После обмена любезностями министр энергетики РФ Юсуфов искренне заверил своего американского коллегу Спенсера Абрахама и министра торговли США Дональда Эванса в том, что «... Моя страна станет крупным поставщиком нефти на американский рынок!».

Для наращивания этого экспорта в США, подчеркнул Юсуфов, Россия за два-три года решит вопрос о создании стратегического нефтяного резерва.

Правда, не совсем ясно, чей резерв имел в виду наш министр: российский или американский, ибо обрадованный господин Абрахам после отъезда Юсуфова заявил прессе, что уже в 2003 году из России в стратегический нефтяной резерв США поступит почти 300 млн. баррелей нефти...

Кстати, когда Юсуфов находился в Америке, Спенсер Абрахам отвез его в штате Техас в местечко Брайян-Маунт, где американцы держат свой нефтяной резерв в сверхсекретном и особо охраняемом хранилище. Резерв этот был создан 28 лет назад, и в 2002 году содержал почти 600 млн. баррелей жидких углеводородов. В прошлом году их дополнили и российские миллионы. Впрочем, сколько нефти припасли на черный день предприимчивые янки, вряд ли точно известно широкой общественности: когда Абрахам в октябре 2002 года доводил до любопытной публики информацию о грядущей в 2003 году поставке из России, ему позвонили на мобильный телефон. И министр энергетики США с удовлетворением принял информацию, что к американскому берегу причалил танкер с почти миллионом баррелей российской нефти, закупленной Koch Supply & Trading у нашей компании ТНК специально для американского стратегического резерва. «Вояжу» этого танкера предшествовали три других, благодаря которым ЮКОС весомо пополнил запасы стратегического сырья Соединенных Штатов Америки.

...В. Путин как - то предложил при взаиморасчетах за нефть использовать евро, а не доллар, который якобы слабеет. Да кто ж на такое пойдет, господин президент России, если налицо безграничная дружба наших нефтяных воротил с американским бизнесом?! А он, кроме зеленого, другие цвета не признает. В том же Хьюстоне, например, американский Eximbank подписал с нашими ЮКОСОМ. Сибнефтью и ЛУКОЙЛом весьма теплый меморандум о взаимопонимании, а Роснефть и американская компания Marathon Oil Corporation - соглашение о создании СП для поставок нефти в США. В эту страну, имеющую огромный стратегический запас нефти, беззапасная Россия ЕЖЕДНЕВНО поставляет более 100 тысяч баррелей сырой нефти. Мало того, что фактически обеспечиваем оборону США, так еще и ее граждан работой - нефть перерабатывается на американских заводах, а наши НПЗ работают вполсилы.

Так и живем, поставляя энергоносители чужестранцам, и кому от этого польза, - вопрос, наверное, риторический... Независимые российские эксперты подсчитали, что в нынешнем году повышение основных потребительских цен, в том числе на бензин, хлеб, транспорт, электричество, ЖКХ, составит 20%.

Больше нефти родине доллара, господа российские сырьевые монополисты! Потомки ссыльных английских преступников вас не забудут...

Московская правда, 22.01.2004.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007