Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Свобода» не знает границ
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Свобода» не знает границ Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.08.2006 г.

Политический памфлет 

По неподтвержденным слухам, руководители США хотят, чтобы американские представительства за рубежом провели в разных странах урок «стратегической географии»

...Первый урок решил дать сам американский президент. И вот Джордж Буш в сопровождении госсекретаря Кондолизы Райс усаживается за преподавательский стол в классе одной из школ столицы Азербайджана. Вокруг них расположились раскованные бакинские подростки.

Президент начал издалека:

- Дети, вы все знаете, как доблестные солдаты Америки с марта 2003 года устанавливают в Ираке демократию, не щадят своих жизней, чтобы американские идеалы свободы дошли до сердец арабов. Борьба с террористами в этой стране уже прервала жизни почти двух тысяч американских парней в военной форме, почти десять тысяч наших бойцов ранены, но...

Буша прервал тринадцатилетний Эльдар: - Господин президент, вы ошибаетесь; в Ираке уже погибли 2500 офицеров и солдат армии США, и почти 20000 ранены. А число погибших иракцев приближается к двумстам тысячам. Не слишком ли это большая цена за иракскую нефть? Там партизаны ухлопали даже дружка моей мамаши, который волонтером поехал в Багдад. Сейчас она, лишенная внимания, бесится, и стала меня плохо кормить. Это отражается на учебе...

Буш беспомощно взглянул Райс, она понимающе кивнула и вступила в беседу:

- Вот видишь, мальчик, терроризм отразился и на твоей семье, и, чтобы в будущем успешно с ним бороться, мы и приехали с президентом сюда, чтобы провести урок стратегической географии; школьники должны знать американскую стратегию искоренения терроризма во всем мире. Причем тут нефть?

- Да ладно вам лапшу вешать нам на уши, - прервала госсекретаря бойкая Лейла, - еще до начала вашей заварушки с Ираком Госдеп создал специальную рабочую группу, члены которой детально просчитали все барыши от иракской нефти, когда она перейдет под ваш контроль. И, насколько знаю, не ошиблись - бабло сейчас к вам прет как застоявшийся голодный бык к корове! А иракцы из-за этого уже потеряли за три года почти $200 млрд. А вы нам про терроризм вещаете ... Скажите еще, что сейчас на Ближнем Востоке ваша страна оказывает поддержку демократическим институтам, и что Израиль - это форпост борьбы с террором в этом регионе.

Кондолиза Райс закивала головой: - Именно так, именно так, Израиль - это форпост свободного мира. Как твоя фамилия, девочка? Я поставлю тебе высший балл...

- Не спешите, уважаемая Конди, а лучше ответьте на вопрос, почему террористы, обитают, в основном, на Ближнем Востоке, там что, климат для них наиболее подходящий?, - спросила черноокая Лейла.

Райс не успела открыть рот, как в разговор вмешался мудрый президент Буш:

- Меня тоже в свое время заинтересовал этот вопрос, и, естественно тогда, несколько лет назад, я попросил, чтобы на него ответил директор ЦРУ Джеймс Вулси. Он мне прямо сказал, что все наши враги произрастают на Ближнем Востоке; это шииты в Иране, фашисты из партии БААС в Ираке и Сирии и исламские сунниты. Все они нас ненавидят потому, что мы - это мы.

Понятно, дети?

Райс тактично напомнила Бушу, что фашистов в Ираке вот уже как три года нет; сейчас там укрепляют демократию американские войска...

Джордж Буш недоуменно посмотрел на госсекретаря: - Правда? А я и подзабыл...

Огненно-рыжий, явно метис, мальчик Рафик, скривив презрительно рот, произнес: - Вы нам пургу гоните, господа из Белого дома. Мы тут с ребятами полазили в Интернете, выяснили, что на Ближнем Востоке находятся самые большие в мире доказанные запасы нефти - сотни миллиардов баррелей. Это - более 60% всех мировых запасов. Всего же Земля таит в себе более трех триллионов баррелей нефти, которой больше всего в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, ОАЭ, Кувейте, России и некоторых других странах бывшего Советского Союза, в том числе и в нашем Азербайджане.

Вот и вся ваша стратегическая география США!

Шустрый ученик Рамин вскочил со стула: - А на днях президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что самые большие запасы нефти в его стране! Якобы там находятся 90% мировых запасов нефти тяжелых сортов. Значит, уже не три, а четыре врага есть у США, так?

Буш глубокомысленно ухмыльнулся: - Да на фиг нам его тяжелая нефть, когда в мире есть столько легкой, в том числе и на вашем Каспии?!

Райс придавила каблучком ботинок Буша, который, спохватившись, подправил сам себя: - Если у нас будут вопросы по демократии в Венесуэле, то мы их рассмотрим в установленном Конди порядке.

Но Рамин не унимался: - А еще недавно стало известно, что и на Кубе запасы нефти составляют 9 млрд. баррелей...

Кондолиза Райс степенно произнесла: - Но наше правительство вовсе не по этой причине, возможно, рассмотрит вопрос о снятии с Кубы торгового эмбарго, введенного 45 лет назад.

Джордж Буш постучал карандашом по столу: - Продолжим урок, дети! Итак, ваша прекрасная столица Бейрут является одним из красивейших городов мира, но будет еще краше, потому что эмират Азербайджан обладает запасами нефти, составляющими 7 млрд. баррелей. Я хочу...

Все 30 учеников класса расхохотались, и даже личный телохранитель американского президента громила - негр с микрофоном в ухе, покачав головой, усмехнулся.

Райс назидательно подчеркнула: - Президент устал; мы ведь только что из Ливана, куда доставили объемный груз гуманитарной помощи - целый самолет отборного корма для попугайчиков и 10 тысяч экземпляров Библии. Кстати, вам, дорогие школьники, мы тоже привезли подарки, которыми вы останетесь довольны, - пять почти новеньких одноместных снегоходов на гусеничном ходу...

...45 минут общения с заокеанскими гостями пролетели быстро; американские руководители постарались дать ответы на все интересующие азербайджанских школьников вопросы по стратегической географии США. Но в самом конце урока шкодливый Рамин спросил:

- Вы не опасаетесь, что Иран, располагающий почти 12-ю процентами мировых запасов нефти, с ее помощью обрушит вашу валюту тем, что переведет расчеты за углеводороды с доллара на евро? В этой же европейской валюте будет работать и нефтяная биржа в свободной экономической зоне на острове Киш, находящемся в Персидском заливе. Слышал, что и наша северная соседка, Россия, обладающая 13% запасов нефти на планете, хочет наладить биржевую торговлю газом и нефтью с расчетами в российских рублях. Как себя в этом случае почувствует ваш «всемогущий» доллар?

Буш, расширив глаза, посмотрел на Райс. Райс, сузив глаза, посмотрела на охранника - негра. Негр, поправив в ухе микрофон, посмотрел на мальчика Рамина, который без улыбки смотрел на висящую перед ним географическую карту мира. Американцев спас зазвеневший школьный звонок, громкая трель которого заглушила звуки клекота моторов фыркающих у Девичьей башни американских снегоходов.

... Оказалось, что это звенит будильник, разбудивший меня.

Московская правда , 11.08.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007