Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Роковые иллюзии
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Роковые иллюзии Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.11.2004 г.
пытался внушить президенту руководитель Минпромэнерго. Возникает вопрос: может ли В. Путин осуществлять полный оперативный контроль над российской нефтяной отраслью, если подчиненные не посвящают его во многие нюансы функционирования ТЭК?
Наверное, все-таки нет. 5 ноября глава государства пригласил к себе министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, которого порасспросил о том, что сегодня происходит в ТЭК, почему, несмотря на увеличение нефтедобычи, растут в стране цены на бензин.
Не мудрствуя лукаво, министр сослался на то, что наши внутренние цены следуют за ростом мировых цен на нефть и бензин.

Вот как все оказывается просто. И еще В. Христенко честно признал факт отставания прироста нефтедобычи от прироста запасов. Если более популярно, то президент услышал от главного промышленника страны бесхитростную констатацию того, что сегодня сырьедобывающие компании усиленно проедают завтрашний день России. А потому, считает министр, государству необходимо вкладывать бюджетные деньги в воспроизводство минерально-сырьевой базы. На это дело предполагается вдвое увеличить бюджетные расходы.

Откуда в бюджет поступают деньжата, знают все граждане страны - из наших с вами, уважаемые читатели, карманов. Поэтому намерение властей профинансировать за наш счет те действия, которые "почему-то" не захотели оплачивать практически частные ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании), особой радости населению России не принесет. И как тут не трактуй "патриотические" задумки правительства о необходимости воспроизводства сырья, - реализация их в любом случае упрется своим острым концом в наши и без того не пухлые кошельки. Никакой компромиссной формулы в данном случае не просматривается.

Христенко, правда, отметил, что на общую ситуацию в ТЭК отрицательно влияет региональная монополизация рынков. Но министр "забыл" очень существенное дополнение: до прихода к власти нынешней команды "реформаторов" ситуация на розничных рынках нефтепродуктов была более менее стабильной, так как около 65-70% всех автозаправочных станций на розничном рынке и 15% нефтедобычи приходилось на предприятия малого и среднего бизнеса - на независимые компании. Ныне же все захватили ВИНКи, напористо вытесняя "малышей", у которых нет ни доступа к нефтяной трубе, ни собственной инфраструктуры. А монополизм, как известно, всегда влечет за собой рост розничных цен. Ни Минпромэнерго, ни правительство РФ, ни Кремль никогда и не упоминали об огромных потерях, которые несет российский бюджет от монополизации ВИНКами внутреннего рынка, активного использования трансфертного ценообразования. Около 4-х лет назад эти потери доходили до $ 7 млрд. в год! Сейчас монополизация нефтедобывающего рынка в России значительно увеличилась, а, значит, и дыры в бюджете тоже. Вот и подсчитал бы да доложил президенту господин Христенко. Но, увы... Конечно же, легче всего ссылаться на региональных монополистов, якобы портящих благостную в целом ситуацию в российском ТЭКе.

Об этой ситуации беседовал недавно с главой Минпромэнерго не только президент В. Путин, но и заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Вильям Рамсей. Ему Виктор Христенко рассказал об Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года, обрисовал различные сценарии развития этой стратегии. Если верить министру, то до 2010 года в российском ТЭКе продолжится отставание темпов внутреннего потребления от темпов увеличения добычи нефти. Одним словом, да здравствует экспорт!

Особенно, наверное, приятно это было слышать за океаном, - в США, где спрос на нефть с каждым днем возрастает. Ежедневно на американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) поступает на обработку 15 млн. баррелей нефти, из которых гонят более дешевый, чем у нас, в России, бензин, и где объем стратегических нефтяных резервов приближается уже к семистам миллионам баррелей. Большая в этих достижениях заслуга и российского ТЭК, чьи добывающие компании усиленно гонят нефть за рубеж, радуясь, что ее средняя цена за первое полугодие преодолела отметку в $ 30 за баррель. Ликует и наше правительство, так как нынешний госбюджет опирался на цифру $ 22,5 за баррель. В общем, все при делах, нефтедоллары льются рекой, стабилизационный фонд значительно превысил $ 11 млрд, но... Бензин в стране дорожает, и как бы рьяно не заверял президента министр Христенко в том, что в ТЭКе у нас полный O`keй, многомиллионная армия владельцев автотранспорта вспоминает этот самый ТЭК не очень добрыми словами. Да и только ли водители? Ведь рост цены на горючку автоматически влечет за собой повышение цен на все продукты и товары, перевозимые авто и авиатранспортом, на услуги, оказываемые транспортными предприятиями пассажирам.

Так что не удивляйтесь, дорогие сограждане, если завтра в часто посещаемых вами магазинах будут установлены другие ценники.
А теперь вернемся к началу статьи, к словам Христенко об использовании бюджетных средств для прироста запасов нефти. И здесь министр кое-что не договорил президенту. А суть в том, что в нашей стране большинство нефтяных месторождений расположены в сырьевых провинциях, где нефтедобыча затухает. И прирост в данном случае возможен в основном в результате проведения ревизии и переоценки запасов, - процессов, заниматься которыми российские ВИНКи никогда не будут. Здесь необходимы малые компании, которые в любых нормальных государствах составляют основу производства, в том числе и добывающего. В тех же, например, Соединенных Штатах такие компании добывают более 40% нефти и 65% газа, осуществляют 85% бурения. У нас же нефтяные гиганты постепенно затягивают петлю на горле малого и среднего бизнеса, - независимых компаний, которые в нашей стране и занимаются старыми нефтяными месторождениями. Подчеркну, именно они, а не ВИНКи, которым Христенко возжелал выделить из бюджета финансы на воспроизводство и прирост нефтяных запасов. Но денежки эти обязательно растворятся на бескрайних нефтяных полях, давно оттяпанных возглавляющими ВИНКи олигархами. И никто никогда не сможет проверить дошли ли до адресата государственные средства, не задастся вопросом о целевом использовании бюджетных денег.

В нашей удивительной стране вообще не принято задавать власти и богатеям неудобные для них вопросы. К примеру, криминальными делами, приписываемыми ЮКОСу, государственные юристы России ныне пугают не только нефтяников, но и всю планету. Может и поделом, не знаю, ибо приговор М. Ходорковскому пока не вынесен. Удивляет другое: многие прегрешения ЮКОСа - детский лепет, если сравнивать конкретные цифры, характеризующие масштабы... Скажем так, - упущений в хозяйстве Михаила Борисовича и в хозяйствах некоторых его российских коллег по нефтяному бизнесу. Впрочем, не буду пересказывать не мною сказанное. Предлагаю читателям ознакомиться с цитатой из текста, размещенного в одном из российских СМИ:

"...Цена на нефть в прошлом году выросла на 44%, а прибыль мировых добывающих компаний - в среднем на 51%.
Наши же ЛУКОЙЛ, Сибнефть и ЮКОС в своих отчетах по системе международных стандартов (GAAP) за 9 месяцев прошлого года "единогласно" показали снижение прибылей. У первой чистая прибыль снизилась на 31,6%, у второй - на 19,5%, а у третьей - на 6,2%. При этом выручка у всех троих выросла. Потери нефтяники объяснили ростом налогов. Забавно, но при этом прибыль у российских компаний снизилась еще до осуществления выплат по облигациям и перевода отчислений на износ и амортизацию (EBITDA). Иными словами, вырученные от роста нефтяных цен деньги исчезли еще до того, как на них были начислены налоги!".

Интересно, о таких фактах глава Минпромэнерго докладывает президенту?
И последний вопрос - господину Христенко: почему внутренние цены на бензин обязательно должны следовать за возрастающими с каждым днем размерами личных кошельков российских нефтяных олигархов?
 
Московская правда, 13.11.2004 г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007