Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Почему улетел дедушка
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Почему улетел дедушка Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.12.2009 г.

Почему улетел дедушкаПолторы недели назад дед моей невестки прибыл поездом из Иркутской области, чтобы справить с внучкой, ее мужем и правнуком Новый год. Но за пару дней до его наступления мы были вынуждены отправить дедушку самолетом домой: старик категорически отказался участвовать в празднике.
Старый сибиряк мотивировал свое нежелание встретить в Москве Новый год несколькими причинами, в числе коих он назвал и политическую: «Тревожно тут у вас, того гляди война начнется с Грузией и Украиной. Я же слышал по радио, что генерал Рамзан Кадыров призвал к атаке на эти страны. А его в Кремле уважают. Так что лучше уж я поворкую с Дедом Морозом у себя в Сибири, подальше от ваших воинственных полководцев...»

Никакие наши разъяснения о несерьезности заявлений молодого Героя России Р. Кадырова не повлияли на сержанта времен Великой Отечественной, который до сих пор верует, что любое генеральское слово - кремень; дед, закупив в столице ящик спичек и полпуда соли, вылетел в свою глухомань.

Перед отлетом он откровенно поведал нам и о других, уже не политических причинах, не позволяющих ему долго пребывать в центральной России:

«Полистал я ваши газеты, и сердце чуток прихватило: как вы, болезные, еще живы - не пойму?! В магазинах нередко торгуют всякими негожими, просроченными продуктами, на улице купить пирожок или, как вы говорите, «шурму» - проложить себе прямой путь на кладбище. Туда же дорога обеспечена, если к празднику купить чекушку беленькой и оприходовать ее; пишут, что многие виды водки изготовляются не на заводах, а бог знает где, отчего люди и травятся.

Постирушку устроить и то страшно, ибо 55% моющих средств - подделки. Надышишься ими - и бегом к доктору. А там уж как повезет. Может, доктор он вовсе и не доктор, а прощелыга, купивший диплом в метро. Сам видел, как в вашем метро открыто предлагают фальшивые дипломы и аттестаты. Спросил я одного такого бесчестного продавца о том, сможет ли он сделать диплом медицинского института? Ответил утвердительно.

И так вот, даже если фальшивый доктор выпишет мне правильные таблетки, то не исключена возможность, что я приобрету обычный, но красиво спрессованный мел. Сам читал, что в России 12% лекарственных средств - подделки. Причем их поставка потребителям организована на высочайшем уровне. Например, даже к нам, в Сибирь, доходят вредоносные препараты. Так, управление Росздравнадзора по Омской области недавно пресекло несколько попыток «внедрить» на территории этого региона фальсификаты «Альбумин» и «Циклоферон». Да и у вас в Московской области и столице выявили целых 9 серий фальшивых медицинских препаратов. А из неподделок больше всего рекламируется препарат «Арбидол» от всяких свинячьих и прочих гриппов, который в народе окрестили «христодолом»; ходят слухи, наверное, лживые, что общественность так прозвала это лекарство, предположив коммерческую смычку интересов министра Христенко и его супруги - министра Голиковой. Но я думаю, это сплетни: не могут чиновники в нашей стране заниматься бизнесом или тайком стоять за ним...

Обувку хотел у вас купить добротную, но поостерегся, ибо 40% обуви и одежды тоже изготовлены в каких-то подпольных мастерских. Куда ваша милиция смотрит? Ее я, между прочим, также побаиваюсь, понасмотревшись разных правдивых телепередач о том, как милиционеры стреляют в беззащитных граждан в магазинах, на улицах. Пару дней назад возвращался вечером от друга на такси, и машину хотел остановить гаишник. Но водитель такси даже не притормозил, сказав, что, может, это и не гаишник, а переодетый бандюган. До дома мы так и не доехали - топливо в бензобаке закончилось. А заправляться на ближайшей станции заправки шофер категорически отказался: «Там, я точно знаю, бензин паленый!»

Он позвонил товарищу, чтобы тот подвез канистру с настоящей горючкой. Но я ждать не стал - метро было рядом...

Скажу честно, нет у меня желания встречать Новый год и под оголтелый «аккомпанемент» мало понятных мне мотивов, используемых правящей партией «Единая Россия» для создания некой «оратории», славящей усилия этой партии в деле организации народного счастья. Прочел на днях выступление заместителя руководителя госдумовской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, и как-то не по себе стало. Человек он молодой, а следовательно, мыслить должен здраво, но говорит странные вещи. Али я, может, чего-то недопонимаю.

К примеру, Андрей утверждает, что партийной идеологией «Единой России» является российский консерватизм, суть которого в защите тех ценностей и правил, которые, как пишет он, формируют российскую самобытность. И далее разъясняет, что к этим правилам и ценностям относятся социальная справедливость, служение, неизбежность национального величия. Но если это так, то нынешняя наша «самобытность» отвратительна не только населению России, но и всем порядочным людям на планете. Поясню. Социальная справедливость в стране, на мой взгляд, на абсолютном нуле (сравните хотя бы миллионные зарплаты топ-менеджеров государственных корпораций и финансовые крохи рядовых членов общества). Проанализируйте штрихи служения чиновников и соотнесите степень вреда и размер пользы государству от такого служения. И, наконец, задумайтесь над «глобальной» мыслью господина А. Воробьева о неизбежности национального величия. В чем оно выражается, может, кто объяснит мне, старику из Сибири? Скорее всего «Единая Россия» и ее лидеры путают национальное и сырьевое величие; государство, благополучие которого полностью зависит только от диаметра нефтегазовой трубы и содержимого недр, может быть великим лишь в глазах варваров, не заботящихся о завтрашнем дне нации.

Вот исходя из всех этих причин, мои милые родственники, я решил встретить Новый, 2010-й, год не в вашей неискренней суматохе, а у себя дома, поближе к лесу...»

Взглянув через стекло зала ожидания аэропорта на аэрофлотовский самолет, дедушка, трижды истово перекрестившись, направился на посадку.

Московская правда, 30.12.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007