Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
09.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Хотим в Россию!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

78.5%UNITED STATES UNITED STATES
12.9%CHINA CHINA
3.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Хотим в Россию! Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.12.2009 г.

Третий Всемирный конгресс соотечественников.В уходящем декабре внимание многих представителей русскоязычных сообществ было приковано к Москве, где состоялся третий Всемирный конгресс соотечественников.

Не знаю, почему, но когда я знакомился с материалами этого солидного по масштабу высокого собрания (в работе конгресса участвовали делегаты из 90 государств), в памяти всплыла старая, еще Хрущевской поры, политическая байка.

- В дальнюю деревеньку российской глубинки приехал лектор из областного центра. Председатель поссовета согнал в бревенчатый клуб жителей, которым предстояло выслушать лекцию о том, как власти страны и КПСС хорошо заботятся о простых сельских тружениках.  И вот лектор начал удивлять крестьян  радужными сведениями; им де счастливо живется в советской стране, их уровень бытия намного выше, чем у несчастных сельчан, обитающих на загнивающих полях капиталистического Запада, и т.д. и т.п.

Завершив лекцию, приезжий сотрудник общества «Знание»  предложил задавать ему вопросы, но вместо них из угла избы донеслись всхлипы, плавно переходящие в голосистый женский плач. Лектор удивился: - В чем дело, товарищи?!

- Хотим жить в СССР! - искренне признались рыдающие доярки...

  Думаю, важным для всех участников форума моментом явилось выступление на нем президента РФ Дмитрия Медведева, который выразил надежду, что соотечественники, проживающие за рубежами России, поучаствуют в большой работе, проводимой ныне властями страны. В чем заключается эта работа, глава государства тоже разъяснил: «Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей энергетической державой, мы все равно должны подумать о том, как мы будем выглядеть в ХХI веке. И мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу...».

Надо понимать, что президент призвал форумчан поработать над улучшением международного имиджа страны, которую они по разным причинам покинули.  Он подчеркнул и наличие «общей заботы о судьбе Российской Федерации», - государства, для которого им же, Д. Медведевым, определена очень важная стратегическая цель - «подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе».

А для выполнения этой цели следует, по словам главного чиновника РФ, создать «умную экономику», основанную на инновациях, высоких технологиях.

Может, я чего-то недопонимаю, но президент меня удивил; втолковывать участникам конгресса, что главная цель экономического развития страны состоит фактически в подтверждении ею статуса бывшего Советского Союза - по крайней мере, неэтично. Ведь слушавшие его люди покинули территорию бывшего СССР, наверное, не из-за любопытства, а по конкретным причинам, вынудивших их расстаться с реальной мировой державой, какой и было детище Иосифа Сталина.  А сейчас их призывают подсобить в деле восстановления статуса империи, правда, на какой-то новой основе. При этом соотечественникам было обещано усиление защиты их прав и интересов.  То есть, если оконтурить предложение-торг Д. Медведева, то вырисовывается вполне купеческая схема: вы, друзья, поете в ваших зарубежных краях славные песни о нас, а мы вам, если что, чем можем, - поможем.   «Конкретика» приводится не очень убедительная: «...Сейчас прорабатывается вопрос о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Надеюсь, что мы сможем решить и эту задачу».

А мне эта надежда Дмитрия Анатольевича видится почему-то в очень призрачно-прозрачном свете, лучи которого (если и создадут такой фонд) смогут осветить лишь силуэты пары десятков чиновников, дружно работающих ручными «пилами по бумаге». А «инновации» в данном случае просматриваются только одни - замена ручных пил электрическими. Ну, для большей производительности...

 Когда господин Медведев доводит до общества свою версию о том, что возглавляемые им чиновники смогут «решить и эту задачу», непроизвольно стараешься вспомнить, а какие - такие задачи наш госаппарат уже успешно решил?  

Я вот тоже внутренне напрягся, и решил взглянуть на конгресс глазами каких-либо его участников, прибывших, к примеру, из Финляндии. И, предположим, речь нашего президента их так вдохновила, что они решили вернуться на Родину, чтобы помочь ей на деле подтвердить статус мировой державы. И помощь эту наши финские соотечественники задумали оказывать на территории, предположим, близкой им по духу Карелии, или, к примеру, Мурманской, Архангельской областей. То есть на северных землях так называемого Баренц - региона. Перед тем как паковать чемоданы соотечественники, на всякий случай, ознакомились с экономической статистикой этого региона, чтобы прикинуть, в каких условиях им придется в 2010 году осваивать ново-старую среду обитания, где можно будет приложить свои приобретенные за границей умения и навыки.  Ознакомление с рядом экономических показателей неприятно озадачило. Так, в той же, например, Карелии в нынешнем, 2009 году сумма собранного налога на прибыль уменьшилась в три раза, в Мурманской области - сокращение вдвое, а на родине Михайло Ломоносова -  в пять раз уменьшилась!

В обрабатывающей отрасли Северо-Западного Федерального округа падение производства зашкалило за 20%, и в целом по округу цифры промышленного производства ужались на 15%. В будущем году финансовое положение только ухудшится, так как регионы не смогут оставлять себе ни одного процента налога на природопользование. Отныне, благодаря «мудрости» российского правительства, для этого налога открыты двери только федерального бюджета, а это означает, что Баренц - регион лишится миллиардов рублей. Причем, даже богатые нефтью и газом Ненецкий национальный округ и Республика Коми вынуждены будут пойти на принятие дефицитных бюджетов.

 От этой неприятной информации у будущих переселенцев могут, наверное, разболеться головы, но и к врачам особо не расходишься;  уже сейчас сокращено финансирование медицинской помощи, которую оказывают дневные стационары. Регионы округа ныне должны государству почти 60 млрд. рублей, а, значит, вот-вот будет протоптана дорожка к частным банкам, которые (грабители!) кредитуют под 18-22 %.  

Думаю, справившись самостоятельно со своей головной болью, наши соотечественники из скандинавских стран чуть притормозят процесс упаковки чемоданов, и, чтобы запастись более обширными сведениями о жизни в нынешней России, полистают на всякий случай не российские газеты. Например, из американской прессы они узнают, что за несколько дней до открытия в Москве третьего Всемирного конгресса соотечественников несколько наших крупных чиновников посетили США, где в Нью-Йорке обсудили с журналистами Программу добровольного переселения бывших россиян в РФ. Обсуждение проходило под блины с красной икоркой в ресторане «Татьяна» на Брайтон-Бич.  Эмигрант, редактор газеты «Одесса на Гудзоне» Борис Талис  спросил руководителя российской делегации, первого заместителя директорa Федеральной миграционной службы РФ генерала Михаила Тюркина об условиях заведения в нынешней России бизнеса, о гарантиях, а также об «крышевателях» из уголовной и милицейской среды.  Господин Тюркин успокоил американских читателей: «...Сейчас в России возможностей для бизнеса гораздо больше, чем в Америке. Сегодня в России можно очень хорошо заработать. Сегодня очень выгодно вкладывать деньги в российский бизнес. Почему? Американец начнет свое дело и будет счастлив, если на круг получит 20% прибыли. Россиянин же со стула не встанет, если не получит 100%. Что касается гарантий, то мне кажется, что гарантия сегодня полная. Доказательство - это стабильная власть...».

После таких слов генерала, наверное, только идиот не ринется в нашу страну получать свои 100 % прибыли, и вышеупомянутые скандинавы, продолжили паковать багаж.  Этот процесс был заметно активизирован после того как один из отъезжающих на родину вслух прочитал высказывание М. Тюркина в «Татьяне» о том, что в России «...До сих пор подают блины с черной икрой».

Не знаю, может, в ведомстве генерала и подают, но я предполагаю, что в данном случае милицейский чин «пустил петуха» - так же, как и в «арии» о невиданных в американском бизнесе размерах прибыли, и фантастических возможностях, которых милиционер обнаружил у российской коммерции.   

Полагаю, что все-таки «финны» приостановили подготовку к отъезду в нашу страну, так как их, думаю, смутило некое противоречие. С одной стороны, генерал из миграционной службы заверяет возможных «возвращенцев» в том, что в РФ с экономикой все о`кей. С другой стороны, сам президент Медведев заявил на конгрессе, что в России необходимо создать умную экономику. Выходит, сейчас она глупая? Кому верить!?

Например, я верю президенту, чего и всем советую.  Он честно поведал представителям российской диаспоры о реальных трудностях, которые их ждут при возвращении в родину. Жаль только, что Дмитрий Анатольевич не привел в своем честном выступлении данные, приведенные в письме на его и Владимира Владимировича Путина имя, которое подписали 9 сентября нынешнего года многие порядочные российские ученые, работающие за пределами РФ. Письмо свое они озаглавили просто - «Фундаментальная наука и будущее России». В этом письме ученые мужи на фактах доказали, что из нашего государства продолжается массовый отток за рубеж лучших представителей российской науки. Конечно, просили в разы поднять уровень финансирования науки, чтобы предотвратить ее грядущий коллапс.  

...Конгрессы в Москве и «вербовочные» выезды генералитета за моря-океаны это, конечно, хорошо.  Но было бы еще лучше, если бы все эти мероприятия наши чиновники проводили с уважением к реальным фактам. А они для российской власти неутешительны. Тот же М. Тюркин, находясь в США, признался американцам в том, что наша программа переселения начала действовать три года назад, и ожидалось, что в Россию переселятся миллионы соотечественников. Прибыли 16 тысяч человек - из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Украины и прибалтийских государств. Даже из Нью-Йорка были переселенцы; 5 человек. Эти пятеро, наверное, поверили, что в нашей стране жители завтракают, как правило, блинами с белужьей икрой.  Вообще-то бывшие и действующие россияне - народ весьма доверчивый. Вот В. Путин недавно подчеркнул, что все деньги от продажи бывшего нефтяного хозяйства Михаила Ходорковского уже давно поступили в бюджет. Премьер отметил, что эти деньги когда-то были украдены у народа, а сейчас - возвращены, и, благодаря им, 150 000 россиян переселились из трущоб в новые дома, а 10 млн. человек смогли отремонтировать свои квартиры.  Возьму на себя смелость от имени миллионов жителей РФ доложить премьер-министру, что мы ему верим, особенно, той части его высказывания, в которой упоминается об украденных у народа деньгах.  Вера эта сопровождается вялой надеждой, что когда-нибудь у Владимира Владимировича появится повод сказать нам, что ВСЕ украденные когда-то у народа деньги возвращены в бюджет РФ, что позволит полностью решить в стране квартирный вопрос.

Но эта вялая надежда угасает практически ежедневно, потому что наша правители и подчиненные им министры рубят «правду-матку» о социальной справедливости, о трудностях становления демократии в России, и при этом нередко жестикулируют, невольно демонстрируя телезрителям свои ручные хронометры за десятки тысяч. И не подумайте, что рублей!

Я когда это вижу, вспоминаю себя студентом, когда отец мне привез из загранкомандировки и подарил на 18-летие швейцарские часы.  Я, задавака, нацепил их на руку и пошел на занятия в университет. Старик-преподаватель всемирной истории, заметив обнову, посоветовал мне снять эти часы и больше не выпендриваться. Он, по-доброму улыбнувшись, произнес: «А то твои однокурсники, Олег, подумают, что ты никогда ничего слаще морковки не ел...».

Я в свои 18 лет его понял...

Московская правда, 15.12.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007