Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Долларовый «штрих» совокупного гешефта
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Долларовый «штрих» совокупного гешефта Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ   
22.12.2006 г.

Вопросы к президенту  

Правоохранители его не замечают, если проштрафившиеся чиновники активно «сотрудничают» со следствием?

О том, что творилось при закупках медицинского оборудования и лекарственного обеспечения на 1-ом этапе реализации национального проекта «Здоровье» и мы, и многие другие неравнодушные журналисты писали предостаточно. Стремление подойти к решению нешуточных проблем жизненно важного для каждого жителя России Минздравсоцразвития с помощью перевода его ударными темпами на рыночные отношения, не могло не привести к тяжелейшим последствиям. Строя свою «министерскую» вертикаль и вполне сознательно сосредотачивая в одном месте огромные средства на централизованные закупки, не только не обеспечив при этом защиту бюджетных средств, но и косвенно участвуя в их освоении через своих ставленников и близких, Михаил Зурабов, по нашему мнению, запустил механизм коррупции по всем звеньям системы. В поразительно короткие сроки Минздравсоцразвития стало одним из самых, думаем, коррумпированных министерств. И этот процесс, отнюдь не остановлен.

Вроде бы общими усилиями достучались, начались проверки, а в ФФОМСе даже были произведены первые задержания. В своих вопросах к Вам, господин президент мы, в отличие от многих наших коллег, пошли несколько дальше и в каждом своём материале предлагали конкретные меры для улучшения ситуации по поднимаемым проблемам. Конечно, мы опасались того, что меры могут или не приниматься, или быть недостаточными. Поэтому, продолжаем следить за развитием событий. Особую тревогу вызывает отношение власти к отечественным производителям, конкретные меры по защите которых (при масштабных закупках за счёт бюджетных средств) мы также предлагали. Анализировали и события вокруг конкретных закупок. И оказалось, совсем не напрасно. Причём, абсолютно уверены, что если бы наши предыдущие предложения дошли до Вас, то можно было бы избежать ошибок, о которых пойдёт речь ниже.

А теперь конкретный пример. И «Московская правда», и другие издания писали о концерне ФГУП «НПО «Микроген», имеющим статус Федерального государственного унитарного предприятия. Оно было создано при Росздравнадзоре и возглавляется бывшим заместителем министра здравоохранения Антоном Катлинским. Писали и о удивительно наглой схеме, по которой при закупке вакцин и сывороток через иностранную «фирму-прокладку» с уставным капиталом в несколько фунтов стерлингов из бюджета России был уведен не один десяток миллионов долларов. После ряда разоблачительных публикаций в концерне господина Катлинского начались и продолжаются проверки. И вот какое удивительнейшее «совпадение»! Антон Катлинский действует точно так же, как и его патрон Михаил Зурабов, то есть открещивается от своей причастности к вскрытым нарушениям и активно «сотрудничает» со следствием, сдавая своих заместителей. Причём за господином Катлинским шлейф мутных историй тянется не первый год. Была и неудачная попытка его увольнения, когда господина Катлинского, непонятно как, восстановили по суду, и на замов своих он уже ответственность перекладывал... Безусловно очень энергичный, нахрапистый, беззастенчивый, с большим самомнением и не без способностей руководитель «нового» типа. И очень напоминает своего высокого шефа. Система, созданная и являющаяся предметом гордости господина Зурабова, обеспечила таким дельцам и покровительство, и возможность иметь для её поддержания немалые средства. А удержание на плаву этого предпринимателя - чиновника не могло продолжаться без высоких покровителей. Кстати, была бы совершенно оправданной проверка вопроса: а не работают ли в аппарате господина Катлинского родственники и близкие более высокопоставленных чиновников и если да, то за какое, так сказать, вознагражденье? Очень распространённая и культивируемая нашими бизнесменами схема. Воровать, конечно, великий грех, но наживаться на здоровье людей - абсолютная мерзость. И мы бы не писали обо всей этой мерзости, если бы история закончилась. Но, как мы и предполагали, она продолжается и господин Катлинский (и не он один) уверены в своей неуязвимости. И он и другие, «содействуя следствию» продолжают строить свои дальнейшие планы, в которых забота о здоровье народа, по нашему мнению, отсутствует напрочь.

В начале декабря 2006 года Росздравнадзором был проведен очередной тендер на закупку прививок - в частности, вакцины против гепатита «В» (детской и взрослой) на общую заявляемую сумму порядка 3 млрд.700 млн. рублей. Внушительная сумма. В этот раз концерн «Микроген» ни одного тендера не выиграл. Казалось бы, справедливо. Но дело то в том, что концерн, как мы уже говорили, - учреждение на 100% государственное. Государство в лице Росздравнадзора утверждает этому предприятию 3-х летний план, выделяет соответствующие средства (и не малые!) на его содержание. И вот тут-то происходит самое интересное. Тендер на поставку указанной вакцины выигрывают сплошь иностранные фирмы, причём, через фирмы-посредники: ФГУП «В/О Изотоп», ЗАО МЭНЧ-М» и ЗАО «Мединторг». А предприятия ФГУП «НПО Микроген» (всего их в составе концерна 13) по сути государственного заказа не получают! Они демонстративно вяло участвуют по основному и важнейшему для них лоту №17 тендера (подозрительно поставленным первым) с объявленной сумой закупки порядка 1 млрд. 900 млн. рублей. И тендер выигрывает фирма «МЭНЧ» с ценой 44 рубля за одну дозу для взрослой вакцины для европейской части России (24 млн. доз на общую сумму 1 млрд.56 млн. рублей).

Вглядимся более пристально. Предприятие «Вирион» (г. Томск), участвовало в поставках по предыдущему тендеру вакцины против гепатита «В». Получая от индийской фирмы « Shantha Biotechnics » и кубинской « Heber Biotec » недорогой исходный продукт, «Вирион» (с соблюдением всех необходимых технологических процедур) разливал его в требуемую для удобства применения форму. По цене конечный продукт был бы вполне конкурентоспособен с вакциной, поставляемой другими фирмами-посредниками. Был бы... Если концерн, возглавляемый господином Катлинским, в эту процедуру не внёс свой «вклад», так сказать последний штрих, и не добавил бы к цене через ту самую фирму-прокладку ещё почти один доллар. Разница в виде совокупного гешефта всем участникам этого действа, а это почти двадцать миллионов долларов и ушла в вполне известном направлении, со вполне известными координатами. Если бы концерн Катлинского не добавил к цене продукции свой довесок, вакцина против гепатита «В», например, на предприятии «Вирион», стоила бы, как нам объяснили специалисты, не дороже 13-14 рублей за детскую дозу и не более 24-25 рублей за взрослую. При этом в отличие от иностранных фирм, действующих через посредников, ценообразование продукции на российских предприятиях легко контролируется и случаи завышения цен для выплаты всевозможных откатов чиновникам можно легко свести на нет. Выигравшая лот №17 в декабре 2006 г. фирма «МЭНЧ-М» дала цену в 44 рубля за взрослую дозу. Теперь концерн «Микроген» в 2007 году не поставляет ни одной дозы. Без вины виноватые оказались предприятия концерна, до 80% плана которых как было, так и осталось зависящим именно от производства вакцины против гепатита «В». На предприятии порядка 1,7 тысячи работающих. Перестроить предприятие на выпуск другой продукции быстро нереально. Следовательно, государство должно или мириться с резким сокращением объёмов производства, а предприятие увольнять рабочих или дотировать производство за счёт бюджета, т.е. денег налогоплательщиков. По нашим данным, концерн уже предлагает предприятию «Вирион» в г. Томске уволить порядка 700 человек. В таком же положение и второе предприятие концерна - «Иркутское предприятие по производству бакпрепаратов».

Мы предполагаем, что без внимания со стороны СМИ эти закупки не останутся. Наша задача, как и в предыдущих материалах, - на основе анализа ситуации докопаться до истины и дать рекомендации по предупреждению оных в последующем. Таково наше видение происходящего.

На протяжении последних лет руководство концерна, в первую очередь в лице своего энергичного руководителя, неоднократно пыталось включить свои предприятия в план приватизации. Постольку - поскольку предприятия не совсем обычные и обеспечивают своей продукцией выполнение задачи вакцинации населения от чрезвычайно опасных и набирающих оборот вирусов, приватизировать, слава Богу, не дали. Что обычно делают в этой ситуации менеджеры - бизнесмены высшего звена и высшей так сказать «пробы» по-российски?

Первое. Всячески препятствуют модернизации предприятий. Получая огромную прибыль в карман, руководство концерна практически ничего не давало предприятиям для развития производства. Для наглядности. Стоимость закупки технологии для внедрения производства к примеру вакцины против гепатита «В» на отечественных предприятиях ( на том же заводе «Вирион» в г. Томске) в Германии стоит порядка 3 млн. долларов, а максимальная цена технологии на рынке не превышает 5 млн.долларов. Именно так поступила Индия и Куба, у которых мы по выигранных ими тендерам, в конечном счёте, и закупаем вакцину через фирмы-посредники. Напомним, что на предыдущей закупке концерном (за счёт завышения закупочных цен) было, мягко выражаясь, уведено из бюджета порядка $20 млн. Кроме этого, существующие технологии и по другим препаратам на предприятиях концерна давно не совершенствовались. Понимая, что откровенно наглые схемы хищения в следующей закупке не пройдут, руководство концерна не только специально провалил j закупку через себя, но и посодействовало участию в ней «своих» дружественных и подконтрольных фирм, на взаимовыгодных условиях. Появляется фирма «МЭНЧ-М» с подозрительно высокой ценой и побеждает, практически без борьбы и в первую очередь - со стороны концерна «Микроген». И это обстоятельство (особенно возможная связь, по нашему мнению, с руководством концерна, а, возможно, и с другими высокопоставленными чиновниками, обеспечивающими организацию закупок), требует особенно тщательной проверки. И на этом события не кончаются, так как, присосавшись к кормушке, оторваться от неё для определённой категории граждан с определёнными отклонениями от общепринятых человеческих норм очень трудно. Возьмите, например, министра! Подал хотя бы в отставку после устроенного всероссийского позора? Не тут-то было!

Далее, предприимчивому руководителю-бизнесмену, после устранения и по сути умышленного банкротства конкурентов (своих же предприятий) ничего не остаётся делать, кроме как...Правильно! Создать своё, современное с передовой технологией. Что и делается господином Катлинским. В Рязанской губернии в деревне «Ялтуново». Проектирование и строительство предприятия ведёт чешская фирма «Блок-А». А далее, когда конкурентов нет - вперёд к высотам капитализма.

Таковы наши видения происходящего. А до Вас, господин президент, они и наши предложения почему-то не доходят. Цена потерь легко подсчитывается.

Сегодняшние наши предложения, господин президент.

1.Поручить соответствующим ведомствам провести дополнительную углубленную проверку законности закупки вакцин против гепатита «В» по лоту № 17 с учётом высказанных нами предположений, особенно в части возможной причастности к ней и к фирме «МЭНЧ-М» руководства ФГУП «НПО «Микроген». При подтверждении фактов злоупотреблений объявить тендер недействительным. При отмене тендера, пересмотреть политику закупок продукции у отечественных производителей за счёт бюджетных средств. Соответствующие предложения в этой части нами уже делались.

2. Выделить предприятиям концерна ФГУП «НПО «Микроген» необходимые средства для закупки технологии производства вакцины против гепатита «В» и для совершенства технологий по другой продукции предприятий.

3.Проверить причастность господина Катлинского и его близких к строящемуся предприятию в деревне «Ялтуново». Установить происхождение средств, на которые строится предприятие и соблюдение требований по уплате налогов. Обеспечить невозможность утечки технологий, лицензий и др. производственной документации ФГУП «НПО «Микроген» на вновь создаваемое предприятие.

4.Решить вопрос о целесообразности нахождения руководителя ФГУП «НПО «Микроген» на своём посту.

Спасибо! Важность поднимаемых вопросов даёт нам надежду на Ваше личное вмешательство, а, значит, и на наведение порядка. Хотя бы в наступающем 2007 году...

Московская правда, 22.12.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007