Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
04.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Дорогая моя таблетка…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

77.9%UNITED STATES UNITED STATES
12.8%CHINA CHINA
4.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 4


Дорогая моя таблетка… Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
16.11.2009 г.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна ГоликоваКогда российское здравоохранение и бизнес исчерпают свои возможности для роста розничных цен на лекарства?

Современная урбанизированная цивилизация дает нам неограниченную свободу жить в обществе контрастов. Так, и бедняк, и миллионер обладают одинаковым правом посещать дорогущие бутики на Тверской или удовлетворять свой дух потребительства на дешевых вещевых  рынках Москвы; нищий может обойти стороной сверкающий роскошью магазин, а богач вправе проигнорировать китайский ширпотреб.  Но есть все-таки торговые точки, у прилавков которых пересекаются покупательские пути-дорожки всех категорий россиян. Это аптеки.  

На их полках, если верить статистике, находятся в основном импортные препараты; эксперты утверждают, что в РФ лекарственный рынок вмещает в себя лишь 25% отечественных препаратов, а все остальные доставляются в нашу страну из-за рубежа.  Казалось бы, при такой ситуации должно колебание цен на таблетки да пилюли напрямую зависеть от состояния бивалютной корзины. Но...

У нас почему-то и при ее подорожании, и при росте рубля цены на лекарства упорно ползут верх, словно брови мальчишки-подростка, впервые воочию увидевшего обнаженную девушку.  На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова совершила блиц - поход в несколько столичных аптек, после чего сделала вывод о том, что в нынешний гриппозный период некоторые алчные бизнесмены наживаются на наших болезнях, увеличении спроса на противовирусные препараты. А до этого и Дмитрий Медведев высказал свое президентское мнение о жадюгах - аптекарях: «Наживаться на эпидемии - преступление!».  

После такой резкой констатации всполошился и Росздравнадзор, возмутившись, например, тем, что в далекой от Москвы Мурманской области цены на лекарства «вдруг» выросли почти на 40%.  

Возмущение добралось по чиновничьей цепочке и до Генпрокуратуры РФ, глава которой поручил коллегам из этой северной области проверить причину появления взбесившихся процентов.  Наверное, в связи с наступлением на Россию гриппа, в ряде ее регионов возросли цены и на народные средства «профилактики». Так, в Белгородской области повысились цены не только на лекарства, но и на алкогольные напитки. Словом, грипп в нашей стране - он как война, которая кому-то несет смерть и хвори, а российскому бизнесу - невиданные барыши.

Нет, государство наше, безусловно, стремится сделать все возможное, чтобы население до следующих президентских выборов не вымерло. А потому до сих пор в стране широко декларируется бесплатное медицинское обслуживание, на которое в будущем году потратят почти 0,5 трлн. рублей.  И как объясняет глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрьев, «...В проекте бюджета ФФОМС на 2010 год запланировано не снижение объемов дотаций территориальным фондам и фонда ФФОМС».  Объем дотаций составит 85, 7 млрд. рублей. То есть программа государственных гарантий будет сохранена.  

Это, конечно, радует, и особенно тех россиян, которым без помощи государства справиться со своими болезнями невозможно. Ведь, к примеру, только месячная терапия сахарного диабета обходится до пяти тысяч рублей, бронхиальной астмы - до четырех тысяч, а онкопатологии  - до 200 000 рублей!

Исходя из этого факта, обеспечение необходимыми лекарствами льготников является важнейшей заботой Минздравсоцразвития. Согласитесь, все высокопарные разговоры об идеалах и ценностях свалившейся на наши головы демократии и гроша ломаного не стоят, если эта демократия не сможет обеспечить диабетика инсулином, без которого больной умрет.  Министр Т. Голикова, полагаю, придерживается такого же мнения; на недавнем селекторном совещании по лекарственному обеспечению российских регионов она твердо заявила: «Объемы понятны, все средства выделены, конкурсные процедуры проведены. Лекарства для льготников должны поступить в регионы до 1 января 2010 года!».   

Уместен ли служебный оптимизм главы Минздравсоцразвития? Думаю, нет, ибо он не стыкуется с некоторыми реалиями исполнительской дисциплины в системе российского здравоохранения. Говоря о жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средствах (ЖНВЛС), следует помнить, что, исходя из сложившейся ситуации с ценами, правительство РФ предложило установить госконтроль за ценами на лекарства по всей цепочке. То есть от производителя при ввозе препарата через таможню до наценки, устанавливаемой аптекой. При этом контроль предлагался как для лекарств, закупаемых на бюджетные средства, так и для коммерческого рынка.  Согласно требованиям постановления правительства РФ от 8 августа 2009 года № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства»  производители лекарств обязаны зарегистрировать свои предельно-отпускные цены до 1 марта 2010 года.  В свою очередь Минздравсоцразвития начал действовать на опережение, и издал 27 мая 2009 года приказ № 276 н «О порядке формирования проекта перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств», в соответствии с которым определяется порядок формирования перечня ЖНВЛС.  Минздравсоцразвития в срок до 15 июня 2009 года собирает предложения медицинского сообщества, анализирует структуру наиболее распространенных заболеваний. На пороге декабрь месяц, но до сих пор никакого перечня ЖНВЛС не утверждено - как и методики расчета цен производителей. А ведь постановление правительства России № 654 надо выполнять, да и производители должны зарегистрировать свои цены. Трудно представить, насколько это реально до марта будущего года, учитывая, что список препаратов еще не составлен, и поставлять эти лекарства без зарегистрированной цены нельзя. Не получится ли так, что государственный контроль цен со стороны Минздравсоцразвития вновь ударит по пациентам медучреждений, ударит возможным фактом отсутствия ЖНВЛС в аптеках?

Чиновники из нашего медицинского ведомства могут возразить: перечень ЖНВЛС еще в сентябре был отправлен на утверждение в правительство!

Это верно, как и то, что перечень кабинетом министров утвержден не был и возвращен в Минздравсоцразвития. То есть фактически сегодня действует старый перечень, которым не соответствует жизненным реалиям;  ведь за прошедшие годы на рынок вышло много современных и эффективных медицинских препаратов. Ясно, что их в перечне нет, так как нет самого нового перечня. Мало того, под угрозу поставлены и поставки препаратов в 2010 году, так как все зарубежные производители формируют свои планы производства за шесть месяцев до наступления нового года. И это понятно; производителям необходимо заключить договора на поставку составляющих, подготовить производственный процесс, и т.п. Увы, этот период уже упущен, зарубежные производители сейчас в полной неясности, ибо не знают, что и по каким ценам у них будет закупать Россия.   

Разве сложившаяся ситуация не является следствием низкого качества работы нашего Минздравсоцразвития, не говорит о неудовлетворительном уровне качества исполнительской дисциплины?  Постановления и распоряжения правительства издаются для их четкого исполнения министрами, а не для того, чтобы, не выполнив (как Голикова) конкретные пункты, министр бежал почему-то к президенту и рассказывал ему о том, что сейчас, в ноябре ведется «принципиальное реформирование» перечня ЖВНЛС.  

Неисполнительность в некоторых федеральных ведомствах, как правило, ставит под удар не только налогоплательщиков, но и высшее руководство государства, которое порой выглядит нелепо в глазах внимательной чиновничьей братии нашей страны.  Приведу пример. 2 июня 2008 года глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение № 794-р, согласно которому Минздравсоцразвития было определено федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение ликвидационных мероприятий в отношении упраздненных Росдрава и Росмедтехнологий. В распоряжении прямо указывалось, что до 25 сентября 2008 года следовало представить в Казначейство РФ ликвидационные балансы, а до 1 октября того же года завершить все ликвидационные мероприятия. И вдруг 17 октября нынешнего года премьер-министр подписывает распоряжение № 1489-р, в котором есть указание «Отнести федеральное государственное учреждение «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (выделено мною - О.С) к ведению ФМБА России...».

Как это понимать, если Росздрава давно уже нет, я не знаю.  Выходит, сотни предприятий, которые ранее подчинялись Росздраву и Росмедтехнологиям, как бы зависли, несмотря на требования премьерского распоряжения № 794-р.

Как же в данном случае не полюбопытствовать, кто же тогда более года  подписывал реестры в Казначейство, у кого были их печати, кто распоряжался финансами, каким образом осуществлялось финансирование подведомственных этим  «ликвидированным» агентствам предприятий? А ведь госпожа Голикова была еще не так давно первым заместителем министра финансов РФ и прекрасно осведомлена об ответственности за подпись такого рода документов. Интересно, а как их принимало Казначейство - с печатью несуществующих организаций? А речь ведь идет о бюджетных деньгах.

...Финансово-медицинская проблематика в деятельности российского здравоохранения всегда актуальна. Именно через призму этой проблематики можно наиболее наглядно высветить кризисные процессы в России, привлечь внимание общества и Кремля к необходимости искать разумный выход из любой неблагоприятной ситуации. Особенно, если эта ситуация смоделирована не эпидемией гриппа, а действиями конкретных чиновников...

Московская правда, 17.11.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007