Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Азербайджан: рождение легенды
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Азербайджан: рождение легенды Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.10.2006 г.

 Из дальних странствий возвратясь

С нефтяной вышки, как и с минарета, видны все стороны света

Фуад МурадовВ кабинете самого молодого по возрасту депутата азербайджанского парламента 27-летнего Фуада Мурадова (на снимке) размещены фотопортреты Гейдара Алиева и его сына - нынешнего руководителя республики Ильхама Алиева. А если поднять взгляд выше, то взору предстает витиеватая, обрамленная золотой рамкой, арабская вязь, используя которую неизвестный мне умелец начертал суру из Корана. Ее смысл сводится к тому, что Бог всемогущ, и все мы под ним ходим.

Мысленно расширив квадратуру кабинета Ф. Мурадова до размеров территории Азербайджанской Республики, мы получим приблизительный масштаб сегодняшних идеологических предпочтений этого закавказского государства. Его руководители активно ориентируют общество на воплощение в жизнь идей общенационального лидера, ныне покойного, Гейдара Алиева, на помощь молодому президенту Ильхаму Алиеву, чиновники которого должны организовывать на практике реализацию глобальных задумок его отца по превращению бывшей советской республики в процветающую страну. Ну а так как в Азербайджане исповедуют, в основном, ислам, то, естественно, все государственные деяния осеняются верой в Аллаха.

Думаю, этот мусульманский Отец небесный последнее время благоволит к Азербайджану, где создан, по словам Ф. Мурадова, нефтяной фонд по норвежской модели, что, по мнению молодого депутата, обеспечивает прозрачность в управлении доходами от добычи и реализации углеводородного сырья. Впрочем, как бы успешно не занимались в республике извлечением и продажей нефти, этот крайне выгодный для казны процесс здесь не является самоцелью; Ильхам Алиев, как и глава богатой на сырье России Владимир Путин, полагает, что нефть - всего лишь средство для диверсификации экономики. Ее рост, высокий уровень товарооборота между Азербайджаном и РФ стали объективными факторами; за истекшие три года торговый оборот вырос в 3,6 раза. Посол России в Азербайджанской Республике Василий Истратов уверен, что между «нашими странами установилось уважительное партнерство. У нас нет взаимных долгов, нет, выходящих за рамки торгово - экономических рыночных отношений, обязательств друг перед другом. Мы равным образом заинтересованы в реализации совместных проектов...».

Его коллега, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль - Бюль оглы, с удовлетворением отмечает, что товарооборот между двумя странами «перевалил за миллиард долларов и продолжает расти ... В Азербайджане работают более 300 российских компаний...Азербайджанские компании активно работают на российском рынке и осуществляют прямые торговые связи с 79-ю регионами России...».

Следует подчеркнуть, что официальная прогнозная статистика предрекает Азербайджану самые высокие темпы экономического развития среди стран Содружества независимых государств. Именно такой прогноз на 2007 год был распространен Межгосударственным статистическим комитетом СНГ, эксперты которого увязывают эти весьма радужные перспективы с дальнейшим ростом нефтедобычи и доходов от экспорта азербайджанского сырья. И это при том, что из 6182-х эксплуатационных нефтяных скважин (без СП и операционных компаний) - 23% являются, по разным причинам, бездействующими!

Но, как уже отмечал, «не нефтью единой...» живет сегодня Азербайджан, где 9 октября нынешнего года с конвейера ГАЗа (Гянджинский автомобильный завод) сошел первый автомобиль, изготовленный по лицензии Китая. То есть в республике развивается и не сырьевой сектор, осуществляются отраслевые экономические реформы. Они, считает руководство Азербайджана, идут параллельно с социально - политическими преобразованиями. Нефтяные доходы направляются правительством на развитие не только промышленности, но и гуманитарной сферы. В стране открыто почти полмиллиона новых рабочих мест, реализуются экологические программы - для недопущения ущерба здоровью людей. На их благо наша страна и Азербайджан рассматривают различные элементы сотрудничества в области электроэнергетики, металлургии, машиностроения. Вполне вероятно, что будет организовано производство по сборке грузовых КАМАЗов; об этом заявил побывавший в нынешнем октябре в Баку российский министр Герман Греф, который отметил важность наполнения товарообмена не сырьевыми и не энергетическими товарами. Глава Минэкономразвития РФ во время встречи с И. Алиевым высказал заинтересованность Москвы в выходе азербайджанского капитала на российский рынок.

...Не хочу, чтобы у читателей сложилось неверное мнение о том, что у нашего южного соседа абсолютная тишь да благодать. Конечно же, нет. И сегодня в Азербайджане, как и в России, процветает коррупция. Так же, как и у нас, здесь по чьим то заказам убивают журналистов, общественных деятелей, бизнесменов. Тут, на берегах древнего Каспия, налицо дикое имущественное расслоение общества, и бедных, так же, как в РФ, намного больше, чем богатых. Как и в России, нефтяные богатства в Азербайджане пока еще являются причиной экономического процветания не государства в целом, а отдельных его членов. Думаю, эта моя констатация объективна и честна, как и утверждение о том, что очень сложны и крайне динамичны внутри и внешнеполитические процессы, проходящие в республике и за ее пределами. Мне, например, бросалось в глаза, что многие аспекты социально - политической и культурно - идеологической жизни азербайджанского общества открыто высвечивают тенденцию явного зарождения легенды (в положительном понимании этого слова) о жизни и делах азербайджанского «Ата - тюрка» - Гейдара Алиева. Его портреты в Баку и других городах республики повсюду, его именем названы улицы, предприятия, учебные заведения, аэропорт.

Алиев... алиевский ... Эти слова постоянно звучат с телеэкрана, расположены на первых страницах азербайджанских газет и журналов, доносятся из радиоприемников в автомашинах. Гейдаралиевский опыт правления культивируется как официальная доктрина внешней и внутренней политики Азербайджана. Штрихи государственной и общественной жизни этого руководителя излагаются порой как основа конкретного мировосприятия, социальных норм, по которым должен жить каждый азербайджанец; труды и публичные выступления Гейдара Алиевича Алиева сейчас преподносятся в качестве своего рода нравственных заветов вождя потомкам.

Кто-то, наверное, обозначит зарождение этой исторической легенды как культ личности.

Но не все так просто.

...Азербайджан являлся и является ареной открытой и тайной деятельности множества государств, выступающих под разными лозунгами; достаточно, наверное, упомянуть те же США, Иран, Россию, Турцию, Великобританию. На территории республики действуют немало религиозно - политических организаций, собственных политических партий. Когда в начале 90-х годов прошлого века Г. Алиев вновь возглавил Азербайджан и стал его президентом, уже через неделю господствующие в крупных странах буржуазные круги поняли, что этот бывший генерал не склонен пассивно наблюдать за развитием событий в Закавказье. Стало очевидным, что опытный и мудрый политик, скорее всего, сам будет регулировать эти события, направляя их в русло, по которому в Азербайджан потекут инвестиции и с Запада, и с Севера, и с Юга. Что, собственно говоря, и получилось, и продолжает действовать по сегодняшний день: в стратегических партнерах Азербайджанской Республики спокойно уживаются и США, и Турция, и Россия. Налажены и плодотворные взаимоотношения со странами Западной Европы. Алиеву - старшему в свое время удалось избежать присущей некоторым мусульманским государствам антиамериканской позиции, граничащей с антихристианством и антииудаизмом. Тем самым, сразу был нанесен упреждающий удар по тем силам в республике, которые были склонны к провоцированию, использованию в собственных целях конфессиональной и этнической розни. Полагаю, что нашим Ельцину и Путину такая социальная профилактика оказалась не по плечу; до сих пор в России могут на улице лишить человека жизни за то, что у него не русые, а черные волосы. Хотя порой этот человек говорит на иностранном для него русском языке намного лучше, чем некоторые россияне, использующие для общения, в основном, беззлобный мат...

Яна ПотаповаЯна Потапова (на снимке) - русская, родившаяся в Баку, откуда никуда не собирается уезжать. Эта молодая женщина, занимающая солидную должность в одной из крупных сотовых компаний республики, свободно говорит на азербайджанском языке: «Он - такой же для меня родной, как и русский. Для своего бизнеса освоила и английский ...К нам в Баку приезжают немало артистов из России, выступления которых с удовольствием посещаю. Да и вообще, нынешний, 2006 -й - это год России в Азербайджане. С особым чувством хожу на спектакли московских театров, труппы которых частенько заезжают в нашу столицу...».

Бакинский пенсионер Олег Косарев, спортивный работник Сергей Тахмазов искренне поведали мне о своем житие - бытие, которое ну уж никак не назовешь неуютным. Слушая их, я периодически бросал взгляд на телеэкран, на котором российское ТВ показывало кадры депортации из РФ грузин и отъезда граждан России из Тбилиси.

Почему так происходит? Думаю, вопрос этот следует задать не М. Саакашвили, а его предшественнику - Э. Шеварднадзе.

В Азербайджане разворот событий по грузинскому варианту, наверное, исключен, так как это государство не стремится, как Грузия, дружить с кем-то против кого-то. В Баку, предполагаю, помнят слова древних о том, что «гнев испытывает мудреца, а друга - нужда», о чем подзабыл (или не знает) эмоциональный Михаил Саакашвили, предпочитающий спокойствию в регионе осложнение грузино - российских отношений - в угоду складывающемуся союзу своей страны с Североатлантическим альянсом.

...Так что говорить о складывающемся культе личности Гейдара Алиева, полагаю, было бы в корне неверно; скорее всего, речь может идти об объективной оценке заслуг этого лидера азербайджанской нации. Нормальные политические силы в России, на мой взгляд, должны приветствовать тот курс, которым сейчас идет Азербайджан, не желающий ни с кем сориться, готовый взять в стратегические партнеры хоть черта, если он на рогах приносит этой стране достаток и благополучие.

В то же время, пока простые русские и азербайджанцы обустраивают свою территорию под «дома образцового капиталистического труда», политики продолжают, порой, свои опасные игры, придумывают и вылавливают шпионов, устраивают дешевые провокации.

Более подробно об этом - в следующем материале, который будет опубликован через несколько дней.

Москва – Баку - Москва

Московская правда , 13.10.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007