Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Давос в конце туннеля?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Давос в конце туннеля? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.02.2009 г.

Давосского доклада В Швейцарии приступила к работе очередная сессия Всемирного экономического форума, в которой принимают участие почти 2,5 тысячи представителей бизнеса и различного рода общественных организаций почти из ста государств планеты.

Столь весомое по составу участников собрание, которое открыл представитель России Владимир Путин, констатировало, что кризис охватил все сферы жизни десятков стран мира. Премьер-министр РФ в своем выступлении дал оценку сложившейся непростой ситуации, отметил невысокое качество регулирования мировой финансовой системы.  Причинами кризиса В. Путин считает «неоправданно раздутые аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса» и «непропорциональное распределение генерируемого благосостояния как внутри стран между слоями населения, так и различными странами и регионами».

То есть наш глава правительства фактически констатировал потребность в пересмотре социально-экономических ориентиров развития нестабильной мировой экономики.  Резонным, наверное, было бы увязать происходящий кризис и с неустойчивостью системы духовных ценностей, исповедуемых ныне в большинстве государств мира. Но столь прямо подвергать критике капиталистическую систему хозяйствования В. Путин, видимо, поостерегся.  Но в целом его доклад свидетельствует, что наш бывший президент четко осознает глобальность происходящих на Земле изменений, понимает, что столкновение с негативными последствиями углубляющегося разрыва между развитыми и развивающимися странами неизбежно. 

В то же время, можно предположить, что откровенно-грамотное описание нынешних печальных реалий вряд ли вынудит Запад приступить к поиску новых организационных форм, которые могли бы служить основой для реального разрешения комплекса мировых проблем, столь четко отраженных в докладе В. Путина. 

Полагаю, весь критический пафос его выступления был направлен в основном на преодоление кризисных ситуаций путем углубления партнерских отношений ведущих экономик мира с экономикой России. Но сырьевая основа сегодняшнего капиталистического хозяйствования в нашей стране очевидна, и отрицать это невозможно. То есть невольно и в который уже раз руководство России «забывает», что Запад рассматривает наши взаимоотношения исключительно через углеводородную призму. Кроме того, и это особенно важно в плане мировоззренческой оценки форума в Давосе,  модель, предложенная В. Путиным, лишь частично основывается на раскрытии социальной природы причин кризиса.  Путинские призывы построить «более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру» не смогут вывести человечество из лабиринтов кризисов и социальных потрясений, так как призывы эти обращены к капиталистам. Они же, если вспомнить утверждения подзабываемого ныне Карла Маркса, ради прибыли пойдут на все...

Но, тем не менее, важно содержательное осмысление Давосского доклада В. Путина, ибо личные установки и ценностные ориентации самого российского премьер-министра помогают, на мой взгляд, более вдумчиво рассматривать глобальные проблемы современности. Как бы некоторые политические оппоненты Владимира Путина критически к нему не относились, следует признать, что на международной трибуне форума в Давосе глава кабинета министров России продемонстрировал образец точного анализа тенденций развития человеческой цивилизации, реально оценил существующее положение вещей, предложил конкретные меры к предотвращению кризисных процессов.  Думаю, что более всех должны прислушаться к словам своего шефа члены команды самого В. Путина, которые на протяжении многих лет, по моему мнению, мирятся с расточительным, основанным на меркантильных соображениях отношением к природным богатствам России.

Для наших же западных «партнеров» доклад российского премьера является, на мой взгляд, примером того, что комплексное изучение глобальных проблем и кризисных ситуаций должно опираться на системные представления.

Московская правда, 30.01.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007