Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Газовые баталии у стен Европы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Газовые баталии у стен Европы Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.01.2009 г.

Газовые баталии у стен ЕвропыКогда суммируешь все факты хроники газового конфликта между Украиной и Россией, ставишь эти печальные события в ряд, то невольно приходишь к удручающим для Киева выводам.
Вспомним, как разворачивалась газовая баталия.

За неделю до наступления 2009 года наш Газпром настоятельно посоветовал украинской стороне погасить задолженность за поставленный в год Крысы газ - более $ 2 млрд. Необязательные южные партнеры России поскребли по сусекам и выложили 30 декабря $ 1,5 млрд.  

Российские газокомандиры требовательно скривили лица: - с вас, господа еще $ 600 млн! Украинцы, видимо, не осилили всю сумму полностью, ну или зажали часть денег ради каких-то своих целей; в результате 1 января они остались без голубого топлива - Газпром заглушил его подачу на Украину. После этого, если верить руководствам нашего газового монстра и РФ, украинские партнеры начали воровать российский газ, шедший транзитом в Европу. И вот, наконец, в день, когда весь православный честной люд празднует Рождество Христово, верущие в золотого тельца товарищи из Газпрома полностью «обесгазили»  всю газотранспортную систему бывшей братской Украины. В итоге миллионы европейцев получили наикрепчайшую гарантию того, что их домам не грозят взрывы бытового газа. Это, пожалуй, единственный положительный момент твердого решения России пресечь воровство своих углеводородов.  Все остальные последствия - в глухом минусе, начиная с констатации факта зимы и заканчивая вынужденными остановками производства на сотнях европейских промышленных предприятиях.  Да и в самой России убытки приближаются к миллиарду долларов, ибо Газпром вынужден был заглушить работу многих десятков своих скважин.  Я уж не упоминаю о возможных колоссальных штрафных санкциях, которые европейские потребители могут предъявить РФ.

Обидно до слез; ведь наша страна почти пять десятков лет надежно обеспечивала Европу газом!  Кстати, контракты на его поставку заключены до 2035 года.  Да и сейчас дрожат от нетерпения добытчики с Южно - Русского нефтегазового месторождения, полуострова Ямал, Штокмановского месторождения и Обско - Тазовской губы, откуда российский газ должен будет поступать с 2011 года аж до побережья Германии - по самому длинному в мире морскому трубопроводу (проект «Северный поток»).   Реализация этого грандиозного проекта не только еще более надежно обеспечит Европу газом, но и даст возможность России получить безопасный путь экспорта углеводородов.  Напомню, что в европейском газопотреблении сегодня около 40% приходится на российское топливо. И в такой ситуации возникновение столь шумных «неувязок» между экспортером газа (Россией) и ключевым транзитным государством (Украиной) чревато и потерей репутации, и, самое главное, - угрозой национальной безопасности РФ.  Не нужны подобные осложнения и странам в Западной и Восточной Европе, которым наш газ поставляется по белорусскому (Северному) и украинскому (Южному) газотранспортным коридорам. Причем, наиболее весомая часть проходит именно по Южному коридору. Отсюда и высокие требования России к надежности транзитной Украины; ведь лет через 10-12 Газпром может реально увеличить экспорт своей продукции в Европу с сегодняшних 160 млрд. кубометров до 250!   Поэтому «Северный поток» позволит не только пресечь ежегодные декабрьские «заскоки» украинцев в чужой газовый огород, но и обеспечить России экономическую победу в жесточайшей конкуренции за европейский газовый рынок со стороны Ирана, к которому, вполне вероятно, могут примкнуть в будущем газоносные Туркмения, Казахстан и Азербайджан.  

Неугомонная премьер-министр Украины госпожа Ю. Тимошенко, видимо, не может спокойно взирать на усилия России по организации «Северного потока», и потому еще год назад предложила Европейскому Союзу начать вместе с Украиной возводить газопровод в обход РФ (проект «Белый поток» по поставкам газа в Европу).  По задумкам энергичной косоносительницы Юлии, достойной альтернативой российскому «Северному потоку» явится его белый собрат «White Stream», который возьмет свое начало в Туркмении, откуда через Азербайджан будет доставлять газ в грузинский порт Супса, и затем газопровод уютно расположится на дне Черного моря, погнав газ через Крым в европейские страны.

В общем,  если бы великий Гете жил в наше время, то свои знаменитые строки («Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой») он, посвятил бы, наверное, именно очаровательной Юлии Тимошенко. Не пойму лишь одного: что она не ладит со своим президентом?!  Ведь, если судить по действиям обоих, то цель то у руководителей Украины (в газовом конфликте) одна - насолить донельзя России, выставить ее перед европейским сообществом в крайне неприглядном виде, организовав антироссийскую истерию. Но Киев не учитывает весьма простого факта: когда человеку холодно, он не испытывает доверия к тем, кто не допускает подачу тепла к охлаждающемуся организму...

Газовые бодания Украины с Россией свидетельствуют о творческо-провокаторской активности официального Киева, но, к сожалению Ющенко и Тимошенко, вряд ли явились гимном коллективному разуму украинского руководства.

Московская правда, 15.01.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007