Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Читая Конституцию.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Читая Конституцию. Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
11.12.2008 г.
Читая Конституцию.В преддверии 15-летия Конституции РФ предлагаем читателям вместе с нами перечитать ее некоторые главы и статьи

Коротко напомним, как в начале 90-х годов прошлого века развивались события в стране.
В конце мая 1990 года на 1-м съезде народных депутатов РСФСР избирается Верховный Совет, председателем которого после нескольких голосований стал Б. Ельцин. Его стараниями 12 июня принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В марте 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза, на котором 76% граждан ответили «да». В российском референдуме вторым был поставлен вопрос об учреждении поста президента РСФСР, на который «да» ответили 70%. 12 июня 1991 года президентом РСФСР избран Ельцин. Он назначает Геннадия Бурбулиса первым заместителем председателя правительства, а затем, по его протекции, двух новых вице-премьеров, ответственных за экономическую реформу и экономическую политику, - Егора Гайдара и Александра Шохина
.

«Шоковая терапия», которой начал лечить Российскую Федерацию в начале 1992 года «доктор» Гайдар путем либерализации цен, ввергла экономику страны в хаос. Дикая инфляция, составившая к концу года более 1000%, останавливала промышленные предприятия. По указу Ельцина разгонялись колхозы и совхозы. Временно закрылся Сбербанк, миллионы людей потеряли свои сбережения. В магазинах исчезли продукты первой необходимости. Россияне, еще вчера голосовавшие за суверенитет, за пост президента, за Ельцина, ожидавшие в результате «манны небесной», были ошарашены, а потом, грубо говоря, взвыли. Естественно, что многие депутаты Верховного Совета, которые избирались в то время не по партийным спискам, оказались активными противниками как проводимых реформ, так и их вдохновителя Ельцина. Вот что отмечал Ельцин в своей книге «Записки президента»: «Да, наверное, я ошибся, выбрав главным направлением наступление на экономическом фронте, оставив для вечных компромиссов, для политических игр поле государственного устройства. Я не разогнал съезд. Оставил Советы. По инерции продолжая считать Верховный Совет законотворческим органом, который разрабатывает юридическую базу для реформ... Депутаты неожиданно вспомнили о своем полном всевластии».

Уже в январе 1992 года спикер ВС Хасбулатов заявил, что «можно предложить президенту сменить практически недееспособное правительство». В том же месяце глава правительства Силаев назначен послом, а реальным главой кабинета министров оказался Бурбулис. В марте Гайдар стал первым вице-премьером, в июне исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Отношения Ельцина и правительства с Верховным Советом продолжали накаляться, чему способствовали инфляция, продолжающийся развал экономики. Еще раз процитируем Ельцина: «...В сентябре 1992 года я посмотрел цифры экономических показателей за 9 месяцев. Было от чего прийти в ужас. Страна неуклонно ползла к гиперинфляции, к развалу производства, к обрыву экономических связей».

Видимо, опасаясь за дальнейшее развитие ситуации, Ельцин в ноябре увольняет руководителя телевидения Егора Яковлева, министра печати и информации Полторанина. Увольняет Бурбулиса с должности госсекретаря в связи с резко негативным отношением к нему своего окружения и упраздняет эту должность. По требованию Верховного Совета освобождает Гайдара от исполнения обязанностей председателя правительства. 15 декабря избран новый глава правительства, им стал В. Черномырдин, номенклатурный хозяйственник, имеющий опыт руководства промышленными предприятиями.

«Построено общество с фальсифицированными ценностями и нездоровым отношением к деньгам. И очень много вранья. Продолжают действовать законы умолчания, которые действовали в советский период. Новая номенклатура скрывает все... Понять, как работает лифт в российскую власть, практически невозможно».

Кризис в отношениях президента и Верховного Совета достиг апогея, когда Ельцин, заручившись поддержкой министра обороны Грачева, 21 сентября 1993 года подписал указ №1400 о прекращении полномочий съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. Выборы в новый орган законодательной власти - Федеральное Собрание назначены на 12 декабря. Ночью собрался Конституционный суд и признал этот указ неконституционным. Белый дом, в котором находились депутаты ВС, превратился в штаб сопротивления указу президента. Их поддержал вице-президент Руцкой.

Противостояние продолжалось до 3 - 4 октября, когда с помощью танков и боевых вертолетов защитники Белого дома были разгромлены, руководители ВС и Руцкой арестованы и отправлены в «Лефортово».

В намеченный срок прошли выборы. Склоки в пропрезидентском блоке «Выбор России», события 3 - 4 октября, снижение жизненного уровня населения привели к тому, что правые партии, включая ЛДПР, получили в Государственной Думе около 200 голосов - немного меньше половины, что явилось для Ельцина неприятнейшим сюрпризом. Тем не менее разработанный еще летом 1993 года согласованный вариант новой Конституции был отвергнут, и на референдум вынесен срочно подготовленный Алексеевым и Шахраем под личным контролем Ельцина новый вариант Конституции, обеспечивающий возможность президентского правления страной. Он и был принят на референдуме 12 декабря 1993 года.

Пятнадцать лет мы, россияне, живем по новому Основному Закону. Наш молодой президент в своем первом послании Федеральному Собранию РФ четко сформулировал значение Конституции для страны: «...Именно Конституция утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа - не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия».

Характеризуя Конституцию, президент на первое место поставил ее решающую роль в становлении российской демократии. Это не подлежит сомнению. Но дело в том, что Конституция - это и руководство к действию, и прежде всего для законодательной и исполнительной власти. Мы уже подробно писали в статье «Воспоминания о будущем?» о том, как усилиями президентской администрации в 2001 году правая партия «Единство» объединилась с партией социал-демократического толка «Отечество - вся Россия». Это было сделано с грубейшими нарушениями как Закона о выборах, так и регламента Думы. Создан был монстр по типу КПСС, лишивший страну источника развития. Но этого показалось мало. Нужно было увековечить власть «Единой России» в Государственной Думе. Для этого изменили Закон о выборах. В статье 3 Конституции сказано: «...Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ» (а не партия). В статье 19: «...Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... принадлежности к общественным объединениям».

Теперь же беспартийный гражданин не может стать кандидатом в депутаты Государственной Думы, он должен обратиться в региональное отделение любой политической партии. А кому он там нужен? А как же 97-я статья Конституции? В ней есть только одно ограничение - по возрасту! Да, в статье 96 написано, что порядок выборов устанавливается федеральными законами. Но они не могут противоречить статье 97, пока она существует.

Диким выглядит в Законе о выборах отказ от нормы порога явки избирателей на избирательные участки. Не лучше обстоит дело с Федеральным законом о референдуме. Его объем уже составляет больше 100 страниц, он оброс такими условиями, что вряд ли кто-то и когда-то сможет им воспользоваться. Тут ведь дело не только в ущемлении прав рядовых избирателей. Дело в том, что депутаты, назначаемые Грызловым или Жириновским, в соответствии с положением о ротации никого не представляют, кроме Грызлова и Жириновского. Исчезает смысл парламента страны как связующего звена между президентом и гражданами. Депутат превращается в обычного чиновника, которому наплевать, как реагирует электорат на тот или иной закон, на те или иные действия властей.

Возникает резонный вопрос: как мог президент страны - гарант Конституции, имеющий в своем ведении огромную юридическую службу, подписать такие законы? Или его тоже не интересует, что думает народ о власти, о Думе, о положении в стране? Если это так, то это не демократия.

На втором месте в недавнем послании президента - качественно новая правовая система и независимый суд. Может быть, так оно и есть, президент РФ ныне - квалифицированный юрист. Но вопросов у нас много. Почему принят такой УПК, что люди, совершившие незначительные правонарушения, не опасные для окружающих, по два года парятся в следственных изоляторах в ожидании суда, теряют там здоровье, человеческий облик? Нужно ли удивляться, что, даже оправданные, они попадают в категорию бомжей. Почему люди, совершившие экономические преступления, не могут ответить крупными штрафами, конфискациями, а должны сидеть в тюрьме? Почему проект закона о конфискациях так и не согласован администрацией президента и никак не может попасть в Госдуму? Огромные суммы изымаются властями за рубежом у россиян, уличенных в незаконном бизнесе. И остаются там, хотя могли бы, по существующим международным правилам, вернуться в Россию. И вообще в стране около одного миллиона заключенных и подследственных, как считают некоторые юристы, это близко к уровню 30-х годов прошлого века. Сколько выходит на свободу каждый год? Видимо, тысяч 150 - 200. Большинство из них никому не нужны, они сами должны решать свои проблемы. Поэтому, будучи людьми зрелого возраста, мы, живя в столице, стараемся поздно вечером не выходить на улицу. А в Швейцарии президент страны, приехав в какой-то город, останавливается в обычной гостинице, ходит пешком по улицам, как все граждане, без всякой охраны. Вот и получается, как сообщает «Постскриптум», что каждый седьмой гражданин России мечтает как можно скорее из нее уехать, не рассчитывая, что когда-то в ней будет безопасно и удобно жить.

Следующий раздел посвящен роли Конституции в развитии экономики, расширении предпринимательской экономической свободы, формированию среднего класса, малого и среднего бизнеса. Расширять, конечно, можно, но наши успехи и так на виду у всего мира. С 2000 года количество российских предпринимателей, имеющих состояния больше миллиарда долларов, так называемых олигархов, увеличилось с 5 до 55, по этому показателю мы третьи в мире. А вот по индексу человеческого развития - 65-е, по качеству здравоохранения - 130-е (слышите, г-н советник президента Зурабов?), по качеству жизни - 105-е, по индексу социального развития - 75-е. Наша космическая промышленность захирела, авиационная - развалилась, мы теперь покупаем старые самолеты в США и Германии, старые автомобили в Японии и в Европе. Пассажирский флот нам не достался при дележке имущества СССР, а торговый растащили те, кто успел. Теперь если он еще плавает, то под чужими флагами. Хотя большая часть уже утонула или продана иностранцам. В послании господина Медведева слышны мотивы Чубайса и Гайдара: дайте свободу бизнесу, он все сделает сам. Даже Ельцин, придя в ужас от гайдаровских реформ, в 1992 году заменил Гайдара на Черномырдина. Даже Ельцин не отдал российские леса и воды в аренду частным предпринимателям. Со времени прихода к власти г-на Путина наши предприниматели имеют полную свободу. Что они сделали за 10 лет? Кто купил за бесценок и разрушил выборгский ЦБК, «Уралмаш», московский АЗЛК, ростовский «Сельмаш»? Этот список можно продолжать бесконечно. Поймите, г-н президент, разницу между российскими предпринимателями и предпринимателями остального мира.

Коносукэ Мацусита десятки лет работал день и ночь, был выдающимся изобретателем, удачливым и смелым коммерсантом, объездил полмира, изучая рынки сбыта; он создал компанию «Панасоник». Генри Форд первую автомашину собирал сам, имея двух помощников. Мастерская выросла в завод, завод в картель. Число моделей росло, и в каждой модели был труд Форда как инженера, как организатора. Росло и его богатство. Билл Гейтс - один из самых богатых людей планеты, талантливейший изобретатель, создатель компьютерных программ, которыми пользуется весь мир.

Российские «предприниматели» получили государственные предприятия по бросовым ценам или бесплатно - за украденные у населения ваучеры. Что с ними делать, они не знали, если это не были сырьедобывающие предприятия. Поэтому их первой и единственной мыслью было и остается: продать предприятие кому угодно и как можно скорее. Позже, если у земли, на которой стояло предприятие, была какая-то ценность, стали продавать на слом, чтобы построить досуговый центр или элитное жилье. А ведь за каждым разоренным предприятием - живые люди, их семьи. Наверное, в таких условиях необходимо усиление государственного контроля за работающими предприятиями и их приватизацией, как это было во времена правительства Евгения Примакова. И опять, как в дореформенное время, больше всего страдает русское население регионов исконной России. Президенты Рахимов, Шаймиев, теперь и Кадыров горой стоят за развитие экономики своих республик, за сохранение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, за обеспечение нормальных условий для жизни людей и решения их демографических проблем. А русская земля остается испытательным полигоном реформаторов.

И последнее: о роли Конституции в реализации социальных гарантий - пенсий, пособий, сохранении сбережений, создании нормальных условий для жизни людей. Никого не защитила Конституция, когда реформаторы обесценили рубль, обрушили цены, когда инфляция достигала 1000% в год. Меньше всего они думали о живых людях. Да, уже несколько лет осуществляются выплаты по вкладам в Сбербанке, которые были на счетах вкладчиков до июня 1991 года. Но это - опять надувательство. Если сравнить рубль 1990 года и рубль 2008 года, то их покупательная способность отличается примерно в 100 раз. А сколько вкладчиков вообще не дожили до сегодняшних выплат?

Сегодня средняя трудовая пенсия, в процентах от средней заработной платы, составляет 20 - 25% и остается самой низкой в Европе, зато инфляция 2008 года ожидается порядка 13%. Вот многие и не могут понять, остается ли в силе статья 7 Конституции: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Вот что говорит далекий от политики гражданин США и России, певец М. Шуфутинский: «В нашей стране 75-летняя «созидательная работа» Коммунистической партии убила в людях ощущение независимости. Здесь не ценятся ни человеческая жизнь, ни личная свобода».

А сейчас что-то изменилось? О сегодняшней России пишет Карло Бенедетти, итальянский журналист и писатель, много лет проживший в нашей стране: «Построено общество с фальсифицированными ценностями и нездоровым отношением к деньгам. И очень много вранья. Продолжают действовать законы умолчания, которые действовали в советский период. Новая номенклатура скрывает все... Понять, как работает лифт в российскую власть, практически невозможно».

Чтобы в России воспитать граждан с ощущением свободы и независимости, которые бы никому не позволяли проводить над собой бесконечные, иногда преступные эксперименты, те, кто сегодня у власти, должны отменить раз и навсегда «законы умолчания», создавать гражданское общество, способное контролировать власть, в котором и вырастут наконец настоящие граждане - патриоты России.

Если власти этого хотят...

Московская правда, 11.12.2008 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007