Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Вода – наше мирное оружие
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Вода – наше мирное оружие Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.10.2008 г.

Книга Ю.М. Лужкова «Вода и мир».Мэр Москвы Ю. Лужков относится к числу тех зрелых аналитиков, в поле зрения которых постоянно находятся тревожные тенденции в развитии человеческой цивилизации. Внимательный взгляд Юрия Михайловича, отраженный во многих его опубликованных работах, позволяет не только реально оценить опасные для землян ситуации, но и наметить меры к предотвращению кризисных процессов.

Несколько дней назад свет увидела новая книга этого автора - «Вода и мир».  В ней глава столицы России предлагает на новой технологической, экономической и политической основе вернуться к проекту переброски части стока северных и сибирских рек в маловодные территории.

Наверняка, кто-то из моих читателей сейчас скривит губы в недоброй ухмылке, предположит, что, мол, неймется Лужкову с его мега-проектами, на которые еще в советское время был поставлен жирный крест!

Так-то оно так, да, видимо, «грамотеи» из ЦК КПСС, включая и тогдашнего главного коммуниста планеты М. Горбачева, невнимательно читали своих бородатых и, что ни говори, все-таки, мудрых классиков. А ведь именно они, идейные вдохновители нашего революционера Владимира Ульянова, предупреждали потомков о том, что нельзя ориентироваться на достижение лишь ближайших задач, не уделяя внимания предстоящему решению будущих проблем.  В этом контексте лужковская «Вода и мир» - вполне осязаемое, реальное предупреждение федеральным структурам о возможных негативных последствиях для России ныне проводимого ее властями курса  бездумного использования водных ресурсов страны.  Юрий Михайлович пишет: «Вода - ресурс не менее значимый, нежели нефть. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: не научимся ее продавать - придется отдавать даром...».

И тут же наш мэр приводит в пример Норвегию - государства, которое, благодаря умелой коммерческой деятельности по продаже углеводородного сырья, совершило масштабный социальный рывок. А Россия, мы, подмечает мудрый московский градоначальник, «...В нефтедолларовом потоке  утопили и тот запас технологий, и ту социальную защищенность, что имели прежде. Может быть, такая разница оттого, что у них, по конституции, вся прибыль от недр принадлежит в равной степени всем гражданам страны. По нашей Конституции, воздух и вода - всенародная собственность».

Не хочется даже предполагать, что могут настать времена, когда в нашем государстве доходы от продажи воды будут распределяться так же, как ныне распределяются доходы от реализации углеводородов. Неужели станет расхожей фраза - «Такой-то миллиардер сколотил первичный капитал на хищениях природной воды»?!

Внимательный читатель новой книги Ю. Лужкова, не дойдя еще и до ее середины, убедится в том, что Юрий Михайлович, возвращаясь к своему «водному» проекту, исходит из того, что комплексное изучение возможных кризисных ситуаций с водоснабжением должно опираться не на какие-то теоретические конструкции, а на сегодняшние реалии пользования пресной водой. Реалии эти особого оптимизма не внушают. Лужков доводит до своих читателей безрадостную информацию: «Девять десятых пресной воды на планете находится в полярных льдах и около 4 млн. куб. км приходится на подземные воды (потреблять которые не всегда просто, а главное - экологически небезопасно)...».

То есть жизнь на Земле практически поддерживают лишь поверхностные воды. А их всего одна сотая процента!  Через 17 лет треть населения планеты останется без питьевой воды.

Это похуже, чем топливный кризис; человечество сможет без усилий и душевных травм пересесть на велосипеды, передвигать себя в пространстве силой собственных мышц, а не при помощи бензина. Но питьевой воде альтернативы нет, и трудно не согласится с Лужковым: «Конфликтологи предрекают: грядущие столкновения будут связаны не с нефтью и не с газом, а именно с питьевой водой...».  

Ее в нашей стране, слава богу, пока достаточно, равно как и способов обеспечения жителей других стран питьевой водой. Но главным из этих способов и сегодня остается переброска стоков рек. Рассказывая об этом древнейшем изобретении человечества, Юрий Михайлович приводит удивительные исторические факты; оказывается «канал фараонов», предшественник нынешнего Суэцкого, был вырыт впервые в... 1850 году до новой эры!

Петр I, будучи за границей, велел перевести для себя «Книгу о способах, творящих восхождение рек свободное». Вернувшись в Россию, поручил разработать комплекс сооружений, решающий задачи водоснабжения Москвы из Волги».

Эта идея была реализована позже, и сейчас без этого канала немыслима жизнедеятельность столицы...

Мэр Москвы по-своему, как то по-особому трогательно, видит и рассматривает водную проблематику, специфически трактует возможные в недалеком будущем кризисы, с которыми, по его мнению, обязательно столкнется человечество, значительная часть которого уже сегодня испытывает трудности с обеспечением пресной водой. 

Сейчас многие государства вошли в экономический кризис, испытывают социальные потрясения, и книга «Вода и мир» именно в сегодняшних сложных условиях приобретает еще большее социальное звучание.  Будем честны и справедливы: практически все книги, написанные нашим мэром, приобрели широкий общественный резонанс. А «Вода и мир», по моему мнению, напрямую обличает антигуманность современного буржуазного общества, его дух потребительства и наживы, его идеалы и ценности, лежащие в основе «рождения» и нашей российской буржуазной «цивилизации».  В то же время было бы ложью утверждение о том, что Юрий Михайлович занимается пафосной морализацией. Далек он от всякого рода социального критицизма, который, как правило, в устах представителей утвержденной сверху оппозиции не затрагивает глубинных социальных противоречий, не оставляет места для объективности.  В книге отчетливо звучит политическое кредо автора: «Общество стосковалось по настоящей созидательной работе... Общество ждет от крупного бизнеса не разовых подачек, а инициирования больших общенациональных проектов и участия в них... Пора заставить крупный капитал работать на долгосрочные и перспективные общенациональные большие проекты...Мы должны строить мощное, сильное государство. Россия будет либо великой, либо ее не будет. Это и есть исторический выбор».

Уверен, что москвичи разделяют его с мэром.

Московская правда, 30.10.2008 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007