Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Праздник православия и дружбы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Праздник православия и дружбы Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.10.2008 г.

Дворец ЗапионВ конце прошедшей недели из Афин возвратился журналист «Московской правды», участвовавший в работе 1-го российско-греческого форума гражданских обществ. Это важное международное мероприятие было посвящено 180-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, народы которых исповедуют, в основном, православную веру.

Формат работы форума предусматривал проведение и международной научной конференции, участники которой не только осветили интереснейшие моменты из истории развития политико-экономических, культурных связей наших стран, но и уделили много внимания рассмотрению церковных взаимоотношений между Грецией и Россией за истекшие века.   Если взглянуть в их глубину,  еще в то время, когда из Византии пришло на Русь православие, то легко обнаружим и единое культурное прошлое наших народов, и их крепкую духовную связь, способствовавшую сплоченности русских и греков перед внешними угрозами.  Достаточно вспомнить, что корни борьбы за избавление от турецкого ига, движения за независимость Греции проросли именно на русской почве.  Помнят греки и то, что первым их президентом когда-то был бывший министр иностранных дел России Иоаннис Каподистрия.  Его нынешний греческий коллега, глава дипломатического ведомства Греции Дора Бакоянни уверена в том, что «Отношения между нашими народами особо близкие и сердечные, они опираются на крепкую многовековую историческую дружбу...».   

 Под знаком этой дружбы прошли все мероприятия форума, насыщенная программа которого успешно была реализована, благодаря четкой работе его организаторов - компании Pommel Holding Inc. и Центра европейских исследований и наук «Иоаннис Каподистриас».  

Сергей Головин, Владимир Якунин, Андрей Вдовин
Сергей Головин, Владимир Якунин, Андрей Вдовин
Повторю, мероприятий в рамках форума прошло много.  Участники, разбившись на группы, работали по секциям. Например, в одной из них активно обсуждали межкультурные отношения, общую историю наших стран.  Слушатели другой секции говорили о православии и православном искусстве в российско-греческих отношениях.  Профессор Михалис Христакис координировал работу секции, в которой речь шла о дипломатических отношениях России и Греции от византийских времен до сегодняшнего дня. Культура, образование, вопросы геополитики, экономики, туризма, сотрудничества в сфере экологии, технологии, науки, энергетики - это далеко не полный круг тем, живое обсуждение которых удовлетворило многообразные интересы представителей греческого и российского обществ.  Хочу подчеркнуть, что поучениями здесь и не пахло; выступления участников форума буквально заряжали коллег гуманностью, вызывая у аудитории широчайший отзвук.  Рискну даже обозначить то, что слышал и видел на форуме, как действа по общественному проповедничеству искренней дружбы между двумя православными народами и совместному решению волнующих греков и россиян общегосударственных проблем. То есть социально-политический масштаб форума гражданских обществ, на мой взгляд, вышел далеко за рамки чисто общественного мероприятия.     

Надо отдать должное афинским властям, предоставившим для проведения форума конференц - холл и выставочный центр во дворце Заппион, находящемся в историческом центре греческой столицы - между храмом Зевса и национальным парком.  Огромную работу по обеспечению качественной подготовки форума провели сотрудники посольства РФ в Греции и греческие дипломаты, работающие в Москве. 

Хочу подчеркнуть, в залах заседания форума, его кулуарах можно было увидеть многих узнаваемых в России общественных деятелей и официальных лиц. Среди них - глава европейского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая,  политический обозреватель ТВЦ Алексей Пушков,  депутат Госдумы Константин Затулин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.   Сотни религиозных служителей греческой и русской православных церквей, ученых, журналистов, чиновников и депутатов из РФ и Греции посетили интереснейшую выставку «Мерная икона: история и современность», проведенную в рамках форума.  Она была организована по инициативе Российского клуба православных меценатов. 

Из пресс-релиза выставки: «Мерную икону в старину дарили каждому младенцу на крещение. Она делается по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребенка при рождении, ширина доски - ширине плечиков новорожденного».

Олег Султанов на выставке «Мерная икона: история и современность».
Олег Султанов на выставке «Мерная икона: история и современность»,
Греческим иконописцем Анфи Валсамаки было выставлено 12 икон под общим названием «Ангельская сила православия», которые вызвали огромнейший интерес всех участников форума.   Полагаю, что красота исполнения икон исходит из их высокого духовного предназначения, служит божественным целям, и не восхищаться ими может, думаю, лишь душевнобольной человек либо полное моральное ничтожество.  Греческая школа иконописи как никакая иная не только достаточно ярко воплощает собой этот высокохудожественный жанр изобразительного искусства, но и является, на мой взгляд, вдохновенным живописным гимном Богу. Именно с такой мыслью, может, и слишком эмоциональной, я отошел от икон, чуть сожалея в душе, что греки солидно обогнали россиян в деле вовлеченности религиозного искусства в общественную жизнь.  Однако, стоп!  Мой взгляд остановился на бизнесмене, возглавляющем указанную выше производственную компанию Pommel Holding Inc.  Он то, Сергей Николаевич Головин, - наш российский коммерсант! Следовательно, нельзя говорить ни о каких «догнать - перегнать», ибо конкретный представитель российского бизнеса вкладывает весомые материальные ресурсы в проведение международных мероприятий для...

 Впрочем,  завершить эту фразу попросил потомка древнейшего русского рода С. Головина. Он удивился: «Как это для чего?!  Мы организовали данный форум в качестве площадки для взаимодействия различных общественных групп обеих стран. Мир меняется; в России усиливается интерес к Греции. Это радует, и хочется помочь людям в поиске зарубежных партнеров - если речь идет о бизнесе.  Если же говорить об общественных организациях, то они не всегда могут быстро найти нормальную площадку для общения с заинтересованными общественными организациями. В нашем случае, необходимо было определить место и время встречи, пригласить на форум тех, кто смог бы поделиться своим видением отношений, своими идеями и взглядом на будущее российско-греческих отношений...».

Сергей Николаевич далее уточнил, что имеет в виду все ракурсы общественной, экономической и религиозной жизни.

Замечу, что С. Головину и его сплоченной команде, вкупе с российскими и греческими дипломатами, удалось провести форум на высоком уровне - залы Заппиона были полны людьми, желающими общаться; заявленных докладов было  втрое больше, чем времени, отведенного для них!  Здесь царила теплая, неформальная обстановка, и лично я не услышал ни одного негативного выступления - ни о прошлом греко-российских отношений, ни об их сегодняшнем состоянии, ни об их будущем.  И это не удивляет. Нам с греками, кроме православия и дружбы, делить нечего. Думается, эту дружбу сделает еще более крепкой предстоящее введение в эксплуатацию газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас - Александруполис.  Предполагаю, что наследница Византии Элладская православная церковь и наша РПЦ вместе освятят металлические трубы, по которым грекам будет поступать добрая энергия русской земли.   

...Бизнесмен Сергей Головин, председатель Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, президент РЖД Владимир Якунин, посол РФ в Греции Андрей Вдовин, десятки других преданных России руководителей стремятся преобразовать нашу действительность, приблизить ее к гуманным идеалам православия.  Именно о таких людях благожелательно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выражая надежду, что они «и в дальнейшем будут вкладывать средства не во временное и мнимое, а в вечное и подлинное, содействуя утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных устоев и культурных ценностей...».    

Поучаствовав в работе афинского форума, пообщавшись с его организаторами, я пришел к твердому убеждению, что России и Греции не страшны никакие финансовые и политические кризисы, потому что с нами один Бог...

Олег СУЛТАНОВ,
спецкор «МП»,
Москва-Афины-Москва.

Московская правда, 14.10.2008 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007