Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Кого уголь поставит в угол?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Кого уголь поставит в угол? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.07.2008 г.

Кого уголь поставит в угол?В качестве пролога сегодняшней версии задам читателям один простой вопрос: где оказался бы премьер-министр некой капиталистической страны N, если после его публичного выступления капитализация крупной промышленной компании, действующей в государстве N, сократилась бы на 32%?
Что, уже ответили на этот вопрос?
Ответ не принимаю, так как вульгарная лексика, связанная с ненормативным обозначением заднепроходного отверстия млекопитающих, исключена. Что, говорите, других слов не можете найти? Я вас понимаю. И все же попробуем разобраться спокойно, без обращения к унижающему человеческое достоинство сленгу - обещанию «послать доктора» для «зачистки»...

Знакомый журналист недавно пошутил, что милиция сорвала несколько дней назад «вывеску», якобы, водруженную чьей-то шкодливой рукой недалеко от российского Белого дома: « ЗАО - «Торговый дом ВВП и компания». 

Думаю, такие «художества» носят несправедливый характер; это тот случай, когда некомпетентный в экономике человек хочет сказать нечто такое, что будет звучать обидно для нашего «народного» правительства.  А, судя по июльскому выступлению В. Путина в Нижнем Новгороде на совещании по вопросам металлургии,  наш кабинет министров норовят обидеть все, кому не лень. Особенно трагическими мазками председатель правительства прошелся по ситуации, которую создало коварное руководство ОАО «Мечел» - одной из ведущих компаний в металлургической и горнодобывающей отраслях России. Владимир Владимирович грозно поинтересовался местонахождением «маржи» в виде налогов, прямо указал, что «Мечел» как бы неправильно торгует, и эту самую «маржу» утаивает от нашего правительства.  По мнению премьера, на эту, ясное дело, редчайшую проблему в российском бизнес - сообществе должны обратить внимание  Федеральная антимонопольная служба и Следственный комитет Генпрокуратуры. Так и сказал юрист В. Путин: «Надо разобраться, что тут происходит!».

Конечно, было более бы эффективным, если такого рода угрозы со стороны второго в государстве чиновника прозвучали бы после завершения следственных действий, а еще лучше - вслед за обнародованием судебного решения. В этом случае в руках господина В. Путина, возможно, уже были бы конкретные доказательства того, что эта компания водит за нос правительство. Но, насколько я понимаю, таких доказательств у чиновного обличителя пока нет. Следовательно, обличение можно считать несколько преждевременным, и, я бы даже сказал, наносящим вред не только «Мечелу», но и государству, в котором это ОАО работает. Так что, перефразируя уважаемого Владимира Владимировича, резонно было бы его же упрекнуть приблизительно такими словами: «Сначала разберитесь, что тут происходит, а потом вещайте с трибуны о  вскрытых нарушений!».  

С другой стороны, пугать руководителей законопослушного предприятия (любое противоположное, публично изложенное мнение до вынесения судебного решения - незаконно) возможными «зачистками», полагаю, сродни шантажу с использованием силовых методов. Страшно и другое: «прозорливость» главы правительства воспринимается российскими следственными органами, обычно, как очевидность, и нет сомнения в том, что очень скоро в распоряжении наших служителей Фемиды окажутся горы документов, «подтверждающих», что нынешние руководители «Мечела» серьезно задумывались о способах обдурить государство еще с ясельной поры.         

Предлагаю, уважаемые читатели, следуя наказу премьера, «разобраться, что тут происходит», попробовать сделать это вместе, - в свете тех фактов, о которых бывший президент РФ почему-то «забыл».

...В конце прошлого года ОАО «Мечел» приобрело почти за 60 млрд. рублей солидные угольные активы республики Саха-Якутия (пакеты акций ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь»).  А это - угольные запасы в миллиарды тонн, причем,  и антрацита, которого нигде в РФ больше нет. По некоторым оценкам, «Мечел» ныне контролирует и до 70% российского производства «тощих» марок коксующего угля («КО», «ОС», «К»); он очень востребован в Юго-Восточной Азии, да и в самой России тоже.  Словом, эта компания уверенно идет к экономическому процветанию, объединив производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.  Ясно, что бизнес «Мечела», состоящий из горнодобывающего, металлургического и энергетического сегментов, привлекает многих акул российского капитализма. Резонен вопрос о причинах недовольства Владимира Путина работой «Мечела». Позволю себе напомнить премьер-министру, что 6 января 2006 года, когда президент В. Путин находился с рабочим визитом в Якутии, им же было предложено создание международного консорциума для реализации проекта ввода в эксплуатацию Эльгинского месторождения угля. Я запомнил его слова о том, что «необходимо сохранить ведущие позиции российского стратегического инвестора».

Спрашивается, разве «Мечел» сейчас не стал таким инвестором? Войдя на якутские месторождения, эта компания, насколько мне известно, не собирается перепродавать угольные активы, а наметила наращивать добычу до 60 млн. тонн в год. То есть происходит явная консолидация угольных активов и выход на IPO.  Разве плохо, что группа «Мечел» уже готова вывести на фондовый рынок свою горнорудную структуру (Франкфуртская, Лондонская, Торонтская фондовые биржи)?   

Огромны перспективы по проведению IPO и других бизнесов ОАО.

Не буду особо хвалить «Мечел», чтобы меня не упрекнули в проведении скрытой рекламы этой компании, а просто отмечу: на мой взгляд, она является лакомым куском для многих своих коллег и «патронирующих» их высокопоставленных чиновников. Тех самых чиновников, которые на протяжении  истекших лет нового века сквозь пальцы смотрели и смотрят, как в результате искусственно сложного и мудреного синтеза разных ОАО, ООО, банков, нефти, газа появлялись и появляются на свет многочисленные кормушки для конкретных чинов государства и назначенных ими олигархов. Многие бывшие коммунисты и комсомольцы, офицеры спецслужб СССР вот уже почти два десятилетия находятся на передовой теневой войны  на экономических фронтах обворовываемой России, сражаясь против народа и за собственное финансовое благополучие.  А война и есть война; она всегда сопровождается напряженностью, распространением слухов, дезинформации, которые приводят, в нашем случае, к лихорадке на фондовых биржах, взлету и падению курсов акций, и, в конечном итоге, как всегда в России, победе экономических бандитов над логикой развития общества. Углеводородное сырье России стало для многих ее далеко не лучших сынов санкционированным властями пропуском в незаслуженно сытую жизнь, средством появления в нашей стране касты чинуш и коммерсантов, которые ни в чем себе не отказывают, а окружающему «быдлу» отказывают во всем. Думаю, бесспорно, что Россия ныне является образцовым центром наиболее острых экономических противоречий между ограбленным в 90-х годах большинством населения и процветающим за счет сырьевых ресурсов меньшинством.  Кто сможет отрицать, что как-то потихонечку заглохли оглушающие овации власти по поводу убедительных «побед» приоритетных национальных проектов?  Например, в области образования эксперимент с ЕГ показал полную его несостоятельность. Но, уважаемые чиновники, кто вам разрешил проводить эксперименты на людях?! А каков итог победных реляций, связанных с «реформой» здравоохранения, где обещанные народу высокотехнологичные медицинские центры? Реформы сельского хозяйства привели к значительному удорожанию продуктов. Жилье? Премьер В. Путин признает, что цены на него доступны лишь 10-12% населения, требует довести эти проценты до цифры 60.

Ну, хорошо, будет 60%, а где должны жить оставшиеся 40%?

На мой взгляд, внутренняя политика правительства В. Путина ведет к расслоению общества. Эту политику можно сравнить позиционно со скрытым геноцидом. Сталин был честнее, проводя открытый геноцид.

Однако вернемся к «проблеме» ОАО «Мечел», искусственно раздутой премьер-министром России В. Путиным.   Он  утверждал, что эта компания продавала часть своего угля по ценам ниже рыночных.  Специально для главы российского правительства подчеркну, наверное, неизвестный ему факт: менее года назад критикуемая Вами компания приобрела ОАО «Якутуголь», с которым в свое время азиатские партнеры заключили договор о поставке угля - по ценам, ниже рыночных. Вот, собственно, и все. Так что воздержитесь от «зачистки», господин премьер - министр Российской Федерации. Ваших спецов ждут не в промышленности, а в горах Северного Кавказа, где все никак не победит «приоритетный национальный проект» под названием «Безопасность народа»...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007