Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Галопом по…агентурным делам?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Галопом по…агентурным делам? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.05.2008 г.

Секретная агентураПожалуй, впервые в нашей стране издана книга, посвященная негласным сотрудникам служб безопасности России.
Автор «Секретной агентуры» (ООО «Алгоритм - Книга», Москва, 2007 год) Эдуард Федорович МАКАРЕВИЧ провел весьма солидное исследование сути такого общественного и в тоже время скрытого от глаз граждан явления как работа так называемого «спецаппарата». Секретных работников «органов» называют до сих пор по-разному. Расхожие словечки «стукач», «сексот», «доносчик» используются в разных слоях общества и порой абсолютно неправильно обозначают истинный смысл деятельности агентов, состоящих на оперативной связи у офицеров правоохранительных структур и спецслужб РФ. Но, как подчеркивает автор, «доносчик и агент - разные понятия».

На конкретных примерах Э. Макаревич раскрывает перед читателями многие стороны деятельности людей,  тайно помогавших и помогающих (по разным мотивационным причинам) органам государственной безопасности Российской империи, СССР, РФ.  И делает он это, на мой взгляд, очень грамотно; я бы даже сказал, профессионально. Если отбросить чисто литературные достоинства «Секретной агентуры», то перед читателями останется практическое пособие по агентурно - оперативной деятельности.  Вдумчивый оперработник найдет здесь и описание психологических рычагов при вербовке агентов, и факторы, способствующие воспитанию негласных сотрудников, и интереснейшие сведения из истории политического сыска в России. Например, кто мог предполагать, что наш великий гений А. Пушкин являлся активным партнером Третьего отделения, а Н. Гоголь служил в нем на официальной должности?!  Мастер психологического романа Ф. Достоевский после многочисленных бесед в царской охранке изменил в корне свои взгляды на революцию и стал ярым приверженцем монархии.

От времен Александра Бенкендорфа (руководитель тайной полиции, созданной императором  Николаем I) до наших дней автор этой интересной книги прослеживает сложный путь становления всех секретных служб России. При этом делается упор на освещение работы тайных агентов, к числу которых принадлежал, к примеру, и знаменитый советский террорист, гроза германских фашистов Герой Союза ССР Николай Кузнецов, известным немцам как гауптман Пауль Зиберт, а разведке НКВД как секретный агент «Колонист». 

По фактурной насыщенности книги можно предположить, что Э. Макаревич тщательно потрудился над изучением первоисточников, включая, видимо, и обозрение агентурных дел завербованных нашими спецслужбами агентов. В этом отношении, по моему мнению, в книге некоторый перебор. Интимные подробности из жизни ряда великих советских ученых несколько диссонируют с общей направленностью книги, и выдержки из документов наружного наблюдения, прослушки снижают цельность восприятия фактов, делают труд Э. Макаревича несколько схожим с «творениями» одного молодого российского журналиста, озвучивающего не всегда к месту оперативные сведения из ФСБ.

Думаю, спорно специфическое освещение автором принципов взаимоотношений интеллектуальной элиты страны со структурами государственной безопасности.  И еще, наверняка, Эдуард Федорович, работая над этой интересной книгой, преследовал по отношению к молодым читателям и воспитательную цель. Но, касаясь такой тонкой темы, полагаю, следовало бы подробно остановиться на преступной сущности репрессий сталинского периода, в которых активно участвовали не только кадровые чекисты, но и секретная агентура НКВД.

Московская правда, 13.05.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007