Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Птенцы гнезда Петрова
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Птенцы гнезда Петрова Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
29.04.2008 г.

Птенцы гнезда Петроваили Что мешает россиянам гордиться своей страной
(Надеемся, классик простил бы нас за текст подзаголовка - О.Т, О.С)

В пременах жребия земного, в трудах державства и войны, его товарищи, сыны: и Греф, и Кудрин благородный, Грызлов, Миронов и Швыдкой, и счастья баловень безродный - Чубайс...

Восемь лет - много это для страны или мало? Мы уже писали, что Западная Германия после окончания Второй мировой войны полностью восстановила через 6 лет уровень довоенного промышленного и сельскохозяйственного производства. 16 лет мы идем в светлое капиталистическое будущее по пути, начертанному господином Е. Гайдаром. Нельзя забыть и о двух сроках правления Б. Ельцина. В своем яростном желании порулить как можно дольше он ни перед чем не останавливался. Это на его совести разоренные села, остановленные заводы, смерть солдат, погибших в первую чеченскую войну, расстрелянный Верховный Совет, исчезнувший пятимиллиардный кредит, дефолт 1998-го года, «деяния» российских олигархов и еще много чего нехорошего.

Но, как гласит русская пословица, все хорошо, что хорошо кончается. В конце 1999 года Б.Ельцин подал в отставку, передав полномочия премьер-министру В. Путину, который в марте 2000-го года  был избран президентом России, в 2004 - переизбран на второй срок. Через несколько дней его полномочия заканчиваются.  Избран  новый  президент,   его инаугурация   состоится 7 мая. Самое время оглянуться назад, на пройденный за восемь лет путь, оценить  действия нашей  власти. Живя, как  считают  наши руководители,  в демократической стране, делим  власть  на законодательную, исполнительную, судебную. И четвертую, неофициальную - средства массовой информации.

Мы подробно  писали о нашей законодательной власти в январской статье «Вверх по лестнице, ведущей вниз?», но коротко повторим  ее основные положения. Пропрезидентская партия «Единая Россия» выросла из партии «Единство». Партия «Единство» в начале своего пути считалась партией центра, имея на правом фланге СПС, на левом - КПРФ. Радикальные реформы,  на которых настаивал  СПС, блокировались большинством КПРФ, Импичмент Ельцина, который пытались провести коммунисты, отвергался  объединенными усилиями «Единства» и СПС. А дела стояли на якоре. Не желая мириться с таким положением, мэр Москвы Ю. Лужков  в 1998г  создал партию «Отечество» социал-демократического типа, которая оказалась востребованной обществом и сразу получила поддержку видных общественных деятелей, средств массовой информации и населения. Принимая в принципе демократические преобразования и реформы, партия настаивала на усилении государственного контроля за реформами, их социальной направленности. В период, когда руководителем парламентской фракции «Отечества» в Госдуме стал Е. Примаков, авторитет партии начал быстро расти, вызывая большую озабоченность олигархов, «семьи», наших «друзей» за рубежом. Мерами, предпринятыми администрацией президента, удалось в 2001 году объединить партии «Единство» и «Отечество - Вся Россия»,  лишить «Отечество» его социал-демократической составляющей. Народ отказал в доверии СПС и «Яблоку», на выборах 2003 года  они лишились своего представительства в  Государственной Думе. Объединенная партия, получившая название «Единая Россия», заняла в Госдуме правый фланг. Не имея своей программы, отвергла программу «Отечества» и,  выполняя волю президента, приняла к исполнению программу СПС. Коренным образом был изменен федеральный закон о выборах. В нарушение Конституции РФ кандидаты в депутаты выдвигаются только партиями. В список  избранных по партийным спискам депутаты включаются руководством партии, оттуда же им удаляются, не туда вложив карточку во время голосования. Этим самым достигается «монолитное единство» партии, затыкание ртов несогласным. Разрушена всякая связь депутатов с населением. Мнение населения о принимаемых  законах  и решениях  правительство и Дума узнают из лояльных им  средств массовой информации.

У здравомыслящих людей возникает совершенно резонный вопрос: зачем это делается?  Не у всех, ныне живущих, зажили  раны, полученные 90 лет назад, когда доведенный до отчаяния народ в феврале 17-го  смахнул  300-летнюю монархию со всеми ее законами, регалиями, табелями о рангах. Сегодня, спустя 17 лет после развала  Советского Союза, все  еще льется кровь граждан бывшей великой державы, сохраняются очаги напряженности, которые  могут взорваться в любой момент. Держава,  с невероятными жертвами разгромившая фашизм, восстановившая  разрушенную страну, добившаяся военного и стратегического паритета с США, рухнула под  мудрым, однопартийным  руководством КПСС, умевшей не хуже «Единой России» затыкать рты своим противникам и сторонникам. Понимают ли господа Грызлов и Миронов, что избранный ими путь ведет к очередной, последней для России катастрофе? Понимает ли господин Миронов, что, будучи руководителем Совета Федерации,  неэтично  возглавлять так называемую партию социал-демократов - миллионеров, занявшую чужую нишу, чтобы не допустить возрождения партии  типа «Отечество» образца 1998 года? 

Не будем напоминать нашим нынешним вождям о том, что когда-то, изучая философию, они ознакомились с законом единства и борьбы противоположностей. Неужели они не видят, что сегодня  успешное развитие  стран Европы и США  обеспечивается наличием  двух-трех  равноценных партий, как правило либеральных и социал - демократических? В Великобритании - лейбористов, либералов  и консерваторов, в Германии - социал-демократов, ХДС-ХСС, СвДП, в США - демократов и республиканцев, во Франции - социал-демократов, республиканцев  и голлистов. Велики на Западе реальная забота, бережное отношение к судебной власти, что исключает возможность для какой - либо партии подмять эту власть  под себя.

 У нас же...  Как говорится, каков поп, таков и приход. Государственная Дума в лице «Единой России» безропотно штампует проекты самых антисоциальных  законов, направляемых в Думу правительством; Земельный кодекс, закон о трудовых пенсиях, закон о сохранении вкладов, 122-й закон, Жилищный кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс. Принятые Думой  УК и УПК не учитывают, что Россия сегодня живет в стране дикого капитализма,  ей нужны другие законы, чтобы победить преступность. В то же время годами пылятся на думских полках проекты законов о ступенчатом подоходном налоге, о налоге на сверхприбыль предприятий, которые хоть как-то могли бы обуздать в стране инфляцию. В нашей вымирающей стране так и не приняты законы  о запрете на рекламу алкоголя и табака, об ужесточении борьбы с  убийцами и педофилами. Дело дошло до того, что Государственная Дума не рассматривает законопроекты, по которым нет заключения правительства. С каких это пор высший законодательный орган страны оказался на побегушках у исполнительной ветви власти?

Обратим взгляд на нее. Трудно что - либо сказать о  премьерах правительства РФ  последнего восьмилетия - Касьянове, Фрадкове, Зубкове, за исключением того, что Касьянова мы считали назначенцем  Ельцина, которого Путин обязан был принять по условиям передачи власти. Однако, как потом выяснилось, как Касьянов, так и Фрадков, и Зубков были премьерами де-юре, не управлявшие, прежде всего,  ведущими министрами  правительства - Грефом, Кудриным,  Швыдким,  Зурабовым, главой РАО ЕЭС  Чубайсом.   С  согласия «Единой России» господин Путин создал систему управления, больше напоминающую американскую, лично управляя   вице-премьерами и группой ведущих министров.  

Хотя, если  говорить о министре финансов Кудрине, то складывается впечатление, что им управлял  не только президент, но и  Международный валютный фонд. Вот уже несколько  лет наш Минфин скупает облигации американского правительства под два процента годовых. Так, только в первой половине 2007 года  указанных облигаций приобретено на 1,5 триллиона рублей. Бумага, на которой напечатаны эти облигации стоит много дороже самих облигаций, по которым никто и никогда ничего не заплатит. В этом году Кудрин пошел еще дальше, скупая акции американских инвестиционных банков, находящихся на грани банкротства. На наш взгляд, господин Кудрин приложил немало усилий для развала космической промышленности, авиастроительных заводов, предприятий оборонного комплекса, не выделяя средств для оплаты выполненных ими государственных заказов. Не нашлось у Кудрина денег на достройку автодороги Чита - Хабаровск - Владивосток, обещанной нам президентом. Остаются недостроенными защитные сооружения Санкт - Петербурга, которые должны защищать город от наводнений.  В принятый, по предложению президента Путина, закон о материнском капитале, по настоянию Кудрина, включено положение, что деньги выделяются только через 3 года после рождения второго ребенка и могут быть использованы  на улучшение жилищных условий, образование ребенка или перечислены в страховой пенсионный фонд матери и никуда больше. Вместо того, чтобы использовать их  тогда, когда в них самая большая  нужда  после рождения ребенка (на его питание, одежду, лечение, детскую мебель, оплату квартиры и коммунальных услуг). Свои действия Кудрин пытается оправдать тем, что он якобы борется с инфляцией. На самом же деле Кудрин ее  создает, категорически возражая против принятия закона о ступенчатом подоходном налоге физических лиц  и закона о налоге на сверхприбыль коммерческих структур и предприятий. Именно с помощью этих законов и США, и европейские страны, и развивающиеся азиатские государства  гасят инфляцию. Много лет ничего не делается  министерством финансов и налоговой службой  для борьбы с «черным налом», что  приносит миллиардные убытки бюджету, разоряет пенсионный фонд.

Трудно сказать что-то доброе о министерстве экономического развития и торговли и его бывшем руководителе Грефе. Скорее, это министерство экономического разорения и распродажи России. Невозможно назвать хотя бы одну отрасль российской экономики, развитию которой помогло  бы это министерство непосредственно, или путем внесения в Думу  соответствующих законов. Земельный кодекс, родившийся в недрах этого ведомства, лишил крестьян возможности получать выделенный им указом Ельцина земельный пай. Многие годы продолжается прессинг 30 миллионов владельцев садовых участков, документы которых на владение землей, выданные в прежнее время,  сегодня власть пытается  признать недействительными. Думские поправки, упрощающие переоформление права собственности на участки, местными властями трактуются по-своему, превращая эту проблему в неиссякаемый источник коррупции.

Господин Греф, своеобразно развивая российскую экономику, добился того, что уровень промышленного производства  в России в 2007 году (без добывающей промышленности) составил менее 60% от уровня 1990 года.  Выше мы уже упоминали о судьбе нашей космической, авиастроительной, оборонной промышленности. То же можно сказать о судостроительной, автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, производстве строительных машин и оборудования. Передача заказов иностранным кампаниям приводит к  непрерывной череде разорений, банкротств, рейдерских захватов  российских предприятий. Трудно даже представить, что было бы сейчас с Россией, если бы не сумасшедший рост цен на энергоносители за последние 15 лет. Вызывают негативные настроения публикации некоторых СМИ, о выполнении и перевыполнении заданий президента по росту ВВП, о его двукратном увеличении к  2010 году. Рост ВВП наблюдается только в сфере обслуживания.  Область промышленного производства в ВВП менее 10% и  продолжает снижаться. Никто, кроме первого вице-премьера  С. Иванова, не пытается изменить ситуацию. Однако его усилия по созданию производственных корпораций на базе разваливающихся предприятий оборонного комплекса, похоже, сводятся на нет тем же господином Кудриным. Вот что сказал  В. Зубков на заседании  правительства РФ в феврале этого года: «... В прошлом году инвестфонд располагал суммой в 265 миллиардов рублей. Деньги серьезные, но эффективность их использования невелика. На финансирование реальных проектов направлено всего 1,8 млрд. рублей.».

Чтобы получить финансирование, были определены довольно жесткие условия, которые выполнили 13 проектов. Но и эти проекты, прошедшие конкурс, остались без денег, Правительство оказалось в заложниках бюрократии, надо полагать, господина Кудрина. Того самого, который, в свое время,  не выделял средств на выплату, установленных законом  месячных пособий на  ребенка -70 рублей в месяц.

Господин Греф, в ответ на вышесказанное, может ответить, что за конкретную экономику отвечает Христенко, а в его обязанности входило создание условий для  развития экономики, подготовки и проведения в Думе  законопроектов, привлечение инвесторов, в том числе иностранных. Законы приняты. Государство не несет никакой ответственности за неоплату выполненных поставок продукции, зато поставщик обязан немедленно оплатить налоги. Несвоевременная оплата налогов приводит к драконовским пеням и штрафам, остановке производства, банкротству  и назначению временного управляющего.  Его  назначает федеральная служба по финансовому оздоровлению. Так у современных фарисеев называется контора, которая по дешевке  распродает  оборудование предприятия, здания, если они что - то стоят, а на вырученные деньги содержит временного управляющего и его аппарат. Десятки тысяч предприятий разорены, и  не было случая, чтобы эта служба кого-то оздоровила. Господин Греф принимал активное участие  в разработке и  продвижении 122 ФЗ и Жилищного кодекса, а Лесной и Водный кодексы родились в его ведомстве. Какова суть  Лесного кодекса очень хорошо видно сегодня, когда горят Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток, а вся ответственность  за сохранение наших лесных богатств кодексом возложена на регионы, в основном дотационные, которые не имеют техники и денег, чтобы потушить пожары. Наша пожарная авиация, вместо того, чтобы помочь регионам - отправлена в Европу, на смотр указанной техники.  Эту суть  можно увидеть и в ближнем Подмосковье, где отданы в аренду, за копейки, уникальные леса, которые   сейчас беспощадно вырубаются и лихорадочно застраиваются коттеджами.  Господин Греф, «решив» экономические  и другие проблемы  России,  убыл в Сбербанк РФ, чтобы решить вопрос с  контрольным пакетом акций путем его реализации на лондонской бирже?

В этой статье не будем касаться деятельности господина Швыдкого на ниве культуры. Она настолько многогранна, что заслуживает отдельного разговора. Скажем несколько слов об А. Чубайсе. Не будем вспоминать приватизацию (на кого трудятся наши ваучеры, ау!) государственной собственности, передачу крупнейших предприятий по залоговым аукционам, участие в получении и реализации долларовых кредитов, гонорары за неопубликованные труды. Об этом столько сказано и написано, что никто больше не будет слушать и читать. Выдающийся энергетик нашего времени Чубайс завершает работу по реформированию РАО ЕЭС. Получив в свое ведение указанное учреждение по указу президента, разумеется, совершенно бесплатно,  он сумел его акционировать.  Долго и убедительно  объяснял нам,  какой дешевой станет электроэнергия, если Единую систему разделить на несколько генерирующих  и передающих кампаний, Как они будут конкурировать между собой, как будут снижать цены, чтобы мы купили именно их электроэнергию. Благодаря поддержке «Единой России» разделение состоялось, за время реформ цены за киловатт/час  увеличились в 100-150 раз, количество высокооплачиваемых  основных акционеров и руководящего состава - в несколько раз. Не изменились только мощности, устарело оборудование. После нескольких серьезных аварий, по ходатайству г-на Чубайса, правительство выделило, теперь уже частным кампаниям  40 миллиардов рублей,  на реконструкцию и замену оборудования.

Заканчивая статью, хотим пояснить свою позицию. Мы - за рынок. Рынок может быть  от либералов, демократов, социал-демократов. Образцом либерального рынка авторы считают правление госпожи М. Тэтчер в Великобритании. Передавая железные дороги в частную собственность, правительство вырученные средства направляло в бюджет, использовало в частности для коренной реконструкции теплоснабжения столицы, избавив город от смога. Если  бы министр финансов, без согласия премьера и парламента, передал  их соседней державе, его сочли бы сумасшедшим и отправили в соответствующее учреждение. Когда английская эскадра уходила отвоевывать Фолклендские острова у Аргентины, г-жа Тэтчер назначила досрочные парламентские выборы. Недалеко от порта корреспондент телевидения спросил какого-то клерка:

- Скоро выборы, за кого вы будете голосовать?

 - Конечно за консерваторов!

- Почему? - спросил корреспондент. 

- Я хочу гордиться своей страной! - ответил клерк.

Повторим еще раз: мы за рынок. Как людей зрелого возраста  нас больше устроил бы рынок от социал-демократов. Если общество выбрало либералов, если приходит избранный народом президент с либеральными взглядами, мы обязаны принять  выбор народа. Но нам, как и большинству населения страны, надоело глядеть на воровство в особо крупных размерах, осточертели коррупция, пронизывающая всю вертикаль власти (от рядовых чиновников до министров),  не снижающаяся преступность, безнравственность и бездуховность  нашего общества. Мы хотим сейчас гордиться своей страной. Мы хотим, чтобы нашей страной завтра могли гордиться наши дети и внуки.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007