Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Здоровье нации» – без М. Зурабова?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


«Здоровье нации» – без М. Зурабова? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.02.2007 г.

«Грузим» Кремль 

С 9 по 13 апреля 2007 года намечено проведение в Москве третьего всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». Главные цели этого форума - объединение сил общества для решения задач по физическому и духовно-нравственному оздоровлению нации, повышение качества жизни и улучшение социального самочувствия граждан РФ.

Ознакомившись со списком членов оргкомитета этого важного общественного мероприятия, не нашел в нем, к своей радости, фамилию нынешнего главы Минздравсоцразвития господина Зурабова. Неужели - таки Кремль решил до апреля изъять из перечня «забот» Михаила Юрьевича «основу процветания России» - наше с вами здоровье, уважаемые читатели? Может, не просто так по коридорам главного медицинского ведомства страны бродят обнадеживающие всех лечащихся граждан России слухи, что министру вот уже месяц президент В. Путин отказывает в приеме, на который М. Зурабов ожесточенно рвется?

Впрочем, руководителю государства ныне не до посетителей; Владимир Владимирович, предполагаю, готовится к проведению в марте Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Предстоит серьезный разговор с чиновниками, в том числе и о ходе выполнения нацпроекта «Здоровье».

Наша газета, исходя из самых патриотических побуждений, решила внести свою информационную лепту и чуть-чуть «нагрузить» президента сведениями, которые ему могут пригодиться и на вышеуказанном мартовском «Совете по реализации...», и на форуме «Здоровье нации...».

...Губернаторский корпус страны к концу прошедшего года начал потихонечку подвывать по причине того, что к чиновничьим горлышкам потянулись миллионы (не по здоровью крепких) пальчиков больных, вовремя не получивших ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение). К этому сановному вою робко присоединяется писк производителей и поставщиков медицинских препаратов, которым по ДЛО государство (в лице ФОМС) осталось должно за прошлый год много-много полновесных российских рублей. По этому поводу братья и сестры - журналисты упоминают какие-то сумасшедшие цифры, и, думаю, подкрепить их конкретикой с мест - самое время. Есть, например, на родине нашего всенародно уважаемого президента химико-фармацевтическое предприятие ОАО «Фармакон», которому в нынешнем году исполняется сто лет. Столь солидный юбилей трудовой коллектив, наверное, будет отмечать в очень усеченном составе, ибо из-за тяжелейшего финансового положения этого отечественного производителя лекарств сокращены сотни работников, а к мартовскому «Совету по реализации приоритетных национальных проектов» вообще будет закрыт цех готовых лекарственных препаратов. Впрочем, не буду углубляться в подробности, так как описание бед этого коллектива может быть воспринято в качестве заказного газетного материала. Ограничусь поэтому сухой фиксацией; «Фармакон» на грани банкротства в виду того, что принял самое активное участие в федеральной программе по ДЛО. Эта программа должна ОАО более семи миллионов рублей. Поверили наивные питерцы Минздравсоцразвития, которое навязало им договора на поставку льготных препаратов с конкретными дистрибьюторами из Москвы. Ну, а москвичи просто кинули «Фармакон», не выполнив подписанные с ним договора. Мало того, в списке ДЛО чья-то, мягко говоря, шкодливая рука «почему-то» вычеркнула лекарства, изготовляемые ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ «Фармаконом», и вместо недорогих его препаратов в список были внесены их зарубежные аналоги. По цене, превышающей здравый смысл...

А сколько таких ОАО, выпускающих для россиян хорошие и дешевые лекарства, подведены под фактическую ликвидацию в масштабах всей страны? Это выгодно не недужным гражданам, не государству, Пенсионному Фонду которого поверившие Зурабову производители автоматически увеличивают «свой» долг, а конкретным жуликам. Но, несмотря на все грозные «разоблачения» со стороны вице-премьера Д. Медведева, имена многих этих махинаторов суды так и не озвучили. Почему?

Почему Счетная палата, Генпрокуратура, контрольное управление администрации президента вплотную не изучат «фокусы», изобретенные Минздравсоцразвития, для применения в 2007 году? Ведь, фактически это министерство помаленьку превращается в подобие Госплана СССР, а вот содержим его мы, налогоплательщики, по вполне капиталистическим расценкам. Уточню, на текущий год министерство установило для регионов некие лимиты по ДЛО (350 рублей в месяц на одного льготника). Именно в эту сумму «должны» укладываться в регионах при составлении заявок. Но ведь многие льготники страдают не одним заболеванием, а несколькими, и им необходимы несколько препаратов, зачастую - дорогостоящих. Как же уложиться в 350 рублей? Ответив на этот «неответный» вопрос, спросим Зурабова: кому выгодна придуманная вами система ДЛО?

Правда, некоторые западные аналитики на этот вопрос уже ответили категорично: эта система годится только для изъятия денег из бюджета в карманы нечистоплотных чиновников. Уверен, что президент, если детально вникнет в проблему, будет с ними (с западными аналитиками) солидарен, равно как и с нашей газетой, заостряющей сознательно внимание власти на выкрутасы некоторых ее представителей.

Ладно, еще газета! Так ведь и некоторые госчиновники просят кремлевских «отцов» разобраться с деяниями Зурабова. Так, в конце января деятельная Валентина Матвиенко письменно обратилась к Д. Медведеву с просьбой о содействии; в Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация с лекарственным обеспечением. Дмитрий Анатольевич, как положено, наложив грозную резолюцию, направил депешу Зурабову. Тот, «по инстанции», отписав жалобу подчиненным, укатил 2 февраля в десятидневный отпуск - отдохнуть от страшных моральных и физических перегрузок, связанных с титаническими усилиями по окончательному развал..., простите, реформированию медицинской отрасли России. Ну что ж, сейчас самое время отдыхать. Интересно, кто конкретно подписал Зурабову заявление на отпуск? Наверное, тот высокопоставленный чиновник, который вместо министра «нашел» выход из критической ситуации по обеспечению российских диабетиков инсулином? Всемирно известная датская фирма, обеспечивающая больных россиян высококачественным инсулином, намеревается прекратить поставки, так как наша нефтегазоэкспортная держава не может найти около $ 200 млн. для того, чтобы погасить этой фирме долги.

Тут уж впору обращаться за профессиональным содействием в федеральное агентство по высокотехнологической медицинской помощи! Если верить бумагам, то оно уже почти год усердно оказывает населению эту самую помощь, находясь в ведении Минздравсоцразвития. О создании агентства господин Зурабов, по непроверенным данным, лично просил президента, уговорив его подписать в первой половине прошлого года соответствующий указ. Чем же ныне занимается это подразделение, где его офис, какие в него входят структуры, предприятия, и, наконец, как оно разрабатывает и реализует современные медицинские технологии, новые методы диагностики и организации высокотехнологической медпомощи? Мне почему-то кажется, что на эти вопросы не сможет ответить ни Михаил Зурабов, ни руководитель агентства Иван Дедов. А, насколько помнится, президент отвел на полную «раскрутку» нового агентства Минздравсоцразвития всего два месяца. Однако, до сегодняшнего дня мало что сделано; разве только в аппарате правительства России лежит неподписанным премьером проект постановления о передаче в «мощное» хозяйство доктора меднаук И. Дедова тридцати учреждений здравоохранения - из состава Академии медицинских наук. А как это может подписать уважаемый Михаил Фрадков, если вышеуказанные учреждения вот уже более 60-ти лет успешно работают, причем, на уровне мировой медицины? И, потом, для чего и кому нужна такая передача, которая лишь развалит слаженный и эффективный комплекс научной медицины?

Вообщем, вопросы, вопросы и вопросы... Где вот только найти на них дельные и правдивые ответы? Сегодняшний материал хотел отправить министру Зурабову, чтобы он ответил по сути. Но, вспомнив слова Станислава Ежи Ленца, расхотел: «Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре...».

Интересно, личные малицы наши министры шьют за свой счет или Кремль выделяет?

Московская правда, 06.02.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007