Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
07.10.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Газон под колесами
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

77%UNITED STATES UNITED STATES
12.7%CHINA CHINA
5.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.4%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Газон под колесами Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
05.04.2008 г.

Газон под колесамиНеприглядным выглядит в эти дни наш город, особенно районы, удаленные от центра. Изъезженные колесами автомашин и истоптанные пешеходами газоны, разбитые бордюрные камни, раздавленные колодцы коммуникаций. Ямы и трещины на асфальте тротуаров и внутриквартальных дорог. И кругом мусор и окурки. Через продавленные бордюрные камни земля сыплется на проезжую часть дорог, под колеса машин, образуя грязь. Вечером тяжелые грузовики, легковые авто расползаются по спальным районам города, устраиваясь на ночлег на газонах, тротуарах, под окнами жилых домов, на площадках у центральных тепловых пунктов.

Идя по городу,  мы протискиваемся между стоящими на тротуарах легковыми автомобилями, вынужденно выходим на проезжую часть, и не можем понять, почему ГИБДД не штрафует за такую парковку, как это делают полицейские во всем мире? Как не странно, ни водители, ни сотрудники ГИБДД не считают грубым нарушением правил дорожного движения наезд автомашин на газоны, тротуары  и бордюрные камни.  Газон еще можно как-то восстановить после распутицы, хотя это тоже дорогое удовольствие: нужно все  разровнять, засыпать черной привозной землей, посеять траву, полить не один раз. Стоимость рекультивации 1 кв. метра газона -  от 90 до 120 рублей. Объем работ только по одному из  московских районов  составляет более 90 гектаров. Умножим эту площадь на среднюю стоимость рекультивации (110 рублей) и получим  100 миллионов рублей, только по этому району. Еще хуже обстоит дело  с бордюрными камнями.  Десятки  километров бордюрных камней (в одном районе)  вдавлены в землю  колесами тяжелых грузовиков, мусоровозов, джипов и требуют перекладки даже там, где они перекладывались 3- 4 года назад. Бордюрный камень стоит 400 рублей, нужно  вытащить старый и увезти, привезти  и  установить новый. А это - более тысячи  рублей за один камень длиною метр. Положить новый асфальт. Нужны миллионы и миллиарды.  И так каждый год -  все на ветер.                          

В городе не решены элементарные вопросы сбора и использования вторичного сырья. После того, как приказало долго жить Союзвторсырье, оставив после себя неоплаченные долги и нереализованные абонементы на художественную литературу, никто серьезно не пытается возродить сбор утильсырья у населения. В эпоху дикого капитализма, когда все продается и покупается, власти  через средства массовой информации  периодически обращаются к нам, жителям, с призывами быть сознательными, не выбрасывать весь мусор в штатный мусоропровод.  Сортировать  его  по видам: пластик, стекло, картон, пищевые отходы,  и относить  в специально выставленные баки, расположенные, как правило, в сотнях метров от подъездов. При этом часто ссылаются на германский опыт, когда сознательные немцы, уложив мусор в отдельные пакеты, относят его и кладут в разные баки. Да еще при этом доносят в полицию на соседей, которые иногда выносят мусор в рваных пакетах, и, выводя собаку гулять, не берут с собой пакет и веник. И полиция немедленно реагирует на звонки информаторов.

Посмотрите кругом, и вы увидите много битого стекла, бутылок, которых даже бомжи перестали  собирать. Не забывают места сбора мусора и автомобилисты, подбрасывая комплекты изношенных шин, старые аккумуляторы и пластиковые канистры с отработанным маслом. Кто может вразумительно ответить, почему в городе не организован прием вторсырья? Почему не принимают картон, бумагу, пластик,  разумеется,  за приемлемую плату?

Как вести чуть ли не с другой планеты, мы узнаем: где-то за выброшенную из машины  пустую пачку из под сигарет подвергают штрафу в 100 евро. За брошенный на тротуар окурок или плевок выписывают наряд на общественные работы. В Германии мостовую обрабатывают мыльным раствором, а у  машин, выезжающих  с территории стройки, моют колеса. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас на наших стройках  тоже сооружают установки для мытья колес, но колеса не моют, так как некуда сливать грязную воду.

В одной из самых богатых стран мира - Швейцарии у населения принимают битое стекло и делают из него новое, экономя энергоресурсы. В покрытой лесами Финляндии картон делают не из лесоматериалов, а из макулатуры. Натыкаясь вечером на брошенные автомобили, мы вспоминаем, что в европейских странах из металлолома выплавляют 75%  всей стали. Когда жителю нужно выбросить из своей квартиры что-то крупногабаритное, мебель или старый холодильник, он дает заявку, платит деньги специализированной фирме. Сотрудники фирмы приезжают, демонтируют, вывозят, утилизирует так, чтобы получить какую-то прибыль и  почти ничего не сдавать в отходы. Если необходимо выполнить ремонт квартиры, согласованную перепланировку или замену оконных и дверных  блоков, фирма, выполняющая работы, включает в смету стоимость вывозки строительного мусора и головой отвечает за то, чтобы ни один камешек не оказался в  баке для бытовых отходов.

Что нам мешает использовать опыт развитых стран? Как же так случилось, что в городе стало трудно жить? Ведь Москва - столица России, лицо нашего государства, ворота для иностранных гостей!

Еще при Н.С.Хрущеве прекратили строить заборы, ограждения, отделяющие дворы домов дома друг от друга. Ныне почти все дворы стали проезжими и проходными. Выходя из подъезда своего дома,  рискуешь попасть под машину, идущую на большой скорости от соседних домов. Пожилые люди не могут выйти и посидеть у своего дома. Матери с детьми идут на детские площадки, которые, как правило, не привязаны к определенным  домам, загрязнены окурками, шелухой семечек, урны набиты пивными бутылками. Поздним вечером  детские площадки заполняются любителями пива и более крепких напитков, оттуда несется матерщина, иногда возникают драки.                                                                                  

Сейчас,  во времена  «реформы» ЖКХ, ее создатели стараются передать нам, жителям, общее имущество жилых домов и все, связанные с его эксплуатацией и ремонтом затраты. Что касается  придомовых земельных участков, то здесь спешки никакой нет. Выброшено из жилищного кодекса понятие «кондоминимум»,  и при передаче дома жильцам  речь идет лишь о земельном участке, находящемся непосредственно под домом, да и то, после того, как  кем-то за большие деньги будет произведено межевание и оформлена вся необходимая документация. Местные и городские власти слышать не хотят об ограждении каких-то придомовых  территорий, ссылаясь на необходимость свободного проезда спецмашин. В то же время, построенные и строящиеся так называемые «элитные»  дома имеют эти самые огражденные территории, круглосуточную охрану, помещения для охраны, подземные гаражи.  Наша  жизнь уже давно идет по двойным стандартам, углубляя пропасть между богатыми и бедными. Поневоле вспомнишь предков: «велика и богата земля наша, но нет в ней  порядка».

СМИ неоднократно отмечали недостатки в работе Департамента природопользования и экологии  правительства Москвы  по организации сбора и использования вторичного сырья. Департамент вяло оправдывался, называя огромное количество якобы существующих приемных пунктов, которые при проверке корреспондентами  оказывались нелегальными автостоянками, складами каких-то материалов. Может быть, пора подойти к этому важнейшему вопросу с научной точки зрения? Определить, учитывая некоторую специфику административных округов  города, что должно собираться, приниматься как вторсырье и вторично использоваться. Установить  рекомендуемые цены, приемлемые для населения и уборщиков, и поручить округам  заниматься этими вопросами. Создать сеть малых предприятий для приема и переработки, оказать им помощь с размещением  и  предоставить налоговые льготы. Работы по замене оконных и дверных блоков, производству капитальных ремонтов и перепланировок возложить на лицензированные фирмы, которые со знанием дела займутся вопросами утилизации строительных отходов и мусора. С другой стороны, это позволит городу собрать хоть  какие-то налоги. Отдельно организовать сбор за плату, может быть, с городской дотацией, вредных и опасных отходов, таких как батарейки, аккумуляторные батареи, люминесцентные лампы, содержащие ртуть и тяжелые металлы. По отходам, не поддающимся использованию, установить для округов нормы сдачи на мусоросжигательные заводы.

Некоторые сотрудники коммунальных служб, с которыми авторы  обсуждали поставленные в статье вопросы, считают, что реализация  вышеуказанных предложений позволит сократить объем вывозимых отходов для сортировки и сжигания на 55-60%.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007