Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Свобода «выбора»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Свобода «выбора» Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.03.2008 г.

Свобода «выбора»В России сейчас два президента: Путин и избранный Медведев. По логике, и порядка в стране должно быть в два раза больше, чем было при одном единственном главе государства. Увы...
Взять, например, такой показатель, как движение капитала. Пока Владимир Владимирович крутил штурвал один, приток капитала в нашу страну составил в прошлом году $ 82 млрд. С начала нынешнего года власти и капиталисты стали, видимо, готовиться к мартовским выборам; уже в январе из России куда-то утекли $ 9 млрд.

А к первому марта двухмесячный финансовый поток «на вынос» четко обозначил цифру в $ 20 млрд.  При всем том, министр финансов Алексей Кудрин рад.   Он утверждает, что 10 лет назад РФ, лишившись более мелкой суммы, не выдержала, и, как все помним, ее финансовая система обрушилась.  Сейчас окрепли, и, наверное, не стоит прислушиваться к словам народного любимца Анатолия Чубайса о том, что Россия стоит на пороге мощного финансового кризиса. Это он недавно в Давосе сказал, предполагаю, чтобы «вдохновить» на царство опытнейшего государственного управленца Дмитрия Медведева.

Повторю, два у нас ныне президента, но порядок почему-то не удваивается, а совсем даже наоборот. На прошлой неделе убийцы лишили жизни сразу двоих российских журналистов: гендиректора гостелерадиокомпании «Дагестан» Магомедгаджи Абашилова и корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева.  Чем не угодили преступникам эти два дагестанца, пока можно лишь гадать. Однако, согласно мировой статистике, 70% всех убитых журналистов готовили критические материалы в отношении действий властей. Наша страна по показателю убитых сотрудников СМИ уверенно нагоняет Ирак, в котором янки вот уже пять лет наводят образцовый демократический порядок.  И, думаю, обязательно догоним!   Особенно, если те же, к примеру, дагестанские журналисты будут открыто освещать в СМИ серьезнейшую работу, которая производится в этом российском регионе по увеличению криминальных врезок в топливные трубопроводы. Ведь общая протяженность магистральных, промысловых и распределительных трубопроводов в нашей стране составляет миллион (!!!) километров. Причем, через территорию Дагестана проходит всего лишь несколько сот километров нефтепровода «Баку - Новороссийск», но зато какие это 550 км насыщенные по своей криминальной структуре!  Десятки самопальных нефтеперерабатывающих «заводов» обслуживают эти пять сотен километров нефтепровода и превращают уворованную у Азербайджана нефть в полновесные российские рубли, которые оседают в карманах дагестанских «нефтяных дилеров». 

Надо честно признать, что российские власти так и не сумели обеспечить в Дагестане социальную и политическую стабильность; здесь давно произошел серьезный обвал промышленности, люди лишены работы, бедствуют в этом дотационном регионе, который в тоже время является участником развернувшихся геополитических игрищ вокруг транспорта каспийских углеводородов. Наши правители не прислушивались в свое время к предупреждениям со стороны лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «Берегите Дагестан! Если он запылает, Кавказу - конец!».

Печальное пророчество аксакала советской политики, к сожалению, сбывается. Об этом свидетельствуют факты серьезных диверсий на объектах газового и нефтяного хозяйства Дагестана, где десятки раз взрывались газопроводы и нефтепроводы, в результате чего нарушалось энергоснабжение и РФ, и Азербайджанской Республики. По сведениям кандидата военных наук Анатолия Цыганка, «если говорить о совокупных потерях, которые понесла российская сторона, то их можно сравнить с подрывами нефтепроводов в Ираке, там ежедневные потери за нефть, которая не поступает на терминалы, достигает $ 6 млн. в сутки...».

Обо всем этом надо говорить открыто, понимая важное значение Дагестана, через всю территорию которого проходят магистрали, связывающие РФ с Закавказьем и Ираном. А морской порт в Махачкале? Трудно переоценить его значение в деле широкого выхода России к Каспию.

...Как ни хочется этого признавать, но бывший еще совсем недавно одной из самых пророссийских республик сегодняшний Дагестан - серьезная головная боль Кремля, хозяева которого за время своего президентства (с 1991 года) не сумели обеспечить в этом регионе национально-государственные интересы России.

Московская правда, 25.03.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007