Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Виноваты «пробелы»?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Виноваты «пробелы»? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
17.02.2007 г.

 Сомнение

Строительство в Беслане многопрофильного медицинского центра для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате теракта 1-3 сентября 2004 года, возможно, скоро завершится. Во всяком случае, В. Путин и глава Минздравсоцразвития М. Зурабов еще в сентябре позапрошлого года заверили жителей Северной Осетии в том, что они получат медцентр на 270 коек до конца июля 2007 года.

А начиналось все с поручения президента РФ от 9 сентября 2004 года № Пр-1519. Приняв его к исполнению, премьер-министр России подписал 23 ноября того же года распоряжение №1507-р, которым госзаказчиком по проектированию и строительству было определено федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

А сейчас, уважаемые читатели, следите за сроками, свидетельствующими об «оперативности» исполнения хороших, нужных людям задумок президента В. Путина. Не прошло и шести месяцев после появления на свет поручения руководителя государства, а Росздрав «уже» 15 марта 2005 года подписал договор с ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» (ФГУП «ДЕЕЗ») о передаче этой самой «ДЕЕЗ» части функций государственного заказчика. В июне 2005 года Росздрав проводит конкурс, победитель которого получает право на заключение госконтракта по строительству в Беслане медцентра. Счастливчиком - победителем стало ООО «Строительно-промышленная компания «Ремгражданреконструкция» (СПК «РГР»). И вот 8 июня 2005 года «РГР» заключает контракт с «ДЕЗЗ».

Запутались? Мне тоже не сладко. Но пойдем далее. Пока все указанные выше аббревиатуры состязались между собой в затягивании решения организационных вопросов по строительству центра, итальянское подразделение Международного Красного Креста живо открыло в Беслане два медицинских центра - на деньги, собранные отзывчивыми итальянцами путем пожертвований. Не спала и Москва, чей неугомонный мэр Ю. Лужков не только подверг резкой критике главу Минздравсоцразвития М. Зурабова за низкие темпы строительства запланированного медцентра, но и лихо организовал возведение в Беслане двух новых школ; уже к середине 2005 года московское ОАО «МонАрх» построило в пострадавшем от террора осетинском городе две трехэтажные школы на 600 учащихся каждая (на улицах Ленина, 54 и Коминтерна, 99). В них - не только универсальные кабинеты, но и спортзал, столовая на 200 мест, 25-метровый бассейн и даже лифты для детей-инвалидов.

Однако вернемся к зурабовскому центру. Объем госкапвложений по нему не превышал 600 млн. рублей. Но почему-то эта сумма не была подкреплена ни расчетами, ни проектно-сметной документацией. Ну что ж, в России живем, и не такое видывали...

16 июня 2005 года Минздравсоцразвития свои приказом № 409 утверждает новую проектную стоимость строительства, причем, уже возросшую почти в 3 раза по сравнению с первичными объемами капвложений. Предполагаю, что после этого первый заместитель председателя кабинета министров Д. Медведев вопросительно взглянул на М. Зурабова. Тот, как всегда, не растерялся и выдал «преемнику президента» «реабилитирующие» себя родимого объяснения, в которых фигурировали и «сжатые сроки согласования», и связанные с этой сжатостью пробелы в технико-экономическом обосновании и проектной документации. А из-за таких проклятых пробелов и не была определена точная стоимость строительства и не учитывались реальные затраты.

Вообщем, все мы знаем, что когда речь идет о здоровье граждан России, наш «народный» министр здравоохранения и социального развития красноречив донельзя, особенно, в попытках доказать своему вышестоящему руководству и нижестоящему населению объективную неизбежность причин фактических срывов всех своих глобальных замыслов по улучшению медицинского обслуживания граждан РФ. Видимо, и на этот раз доказал, ибо его коллега, руководитель Минэкономразвития страны Г. Греф во время своего визита в Северную Осетию в августе прошлого года заявил, что правительство в 2007 году выделит на строительство медцентра в Беслане 1,7 млрд. рублей.

Пока господин Зурабов внушал в солидных кабинетах российского правительства необходимость все новых и новых денежных изъятий из бюджета России (естественно - для качественной реализации поручения президента!), коллегия Счетной палаты РФ утвердила отчет аудитора В. Горегляда. Название отчета такое: «О результатах проверки эффективности использования средств федерального бюджета, предусмотренных на строительство многопрофильного медицинского центра в г. Беслане Республики Северная Осетия - Алания».

Отчет как отчет, никаких в нем нет жареных фактов, упреков в совершении криминальных действий. Но почему-то в последней строке своих предложений аудитор считает целесообразным направить составленный им документ в...Генеральную прокуратуру России. Там, наверное, работают любознательные люди, которые, ознакомившись с литературным трудом Счетной палаты, искренне возрадуются за счастливых осетин, которым Михаил Юрьевич, не щадя сил, строит такой важный социальный объект.

Но меня удивило другое; председатель Счетной палаты С. Степашин не так давно побывал в Татарстане, где ему показали добротный медицинский центр. Посмотрел внимательно Сергей Вадимович на татарское медвеликолепие и сказал (если верить моим коллегам из Казани - О.С): «У меня как человека, отвечающего за эффективное вложение бюджетных средств, иногда возникает вопрос: зачем мы начинаем строить на новом месте, затрачивая огромные деньги, не имея при этом медицинской школы, научного потенциала, развитой инфраструктуры, когда вот здесь есть готовый центр?».

А потом в качестве примера неэффективного расходования бюджетных средств Степашин назвал медцентр в Беслане, в который «вложено уже 46 миллиардов рублей, но при этом не построено жилья, нет врачей нужной квалификации, нет медицинской школы...».

Думаю, насчет миллиардов Сергей Степашин ошибся, или - журналисты что-то напутали с цифрой. Ну, не верю, что столько можно укра.., простите, я хотел сказать - неэффективно вложить в строительство. В то же время его подчиненный В. Горегляд свой отчет направил именно в прокуратуру. Может, чтобы не обременять Счетную палату «политическими материями»?

Московская правда, 17.02.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007