Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Империя безответственности
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Империя безответственности Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.11.2007 г.

Современная практика российского здравоохранения, пожалуй, ярче всего свидетельствует о сильных и слабых сторонах нашей власти.Современная практика российского здравоохранения, пожалуй, ярче всего свидетельствует о сильных и слабых сторонах нашей власти. Это объяснимо; что может быть для истинных государственников дороже здоровья граждан? «Московская правда» неоднократно освещала различные этапы реформирования Минздравсоцразвития, пытаясь обратить внимание высших чиновников государства на совокупность ряда тревожных факторов, отрицательно влияющих на здоровье нации. Реагирование зафиксировано, увы, только со стороны читателей. Со временем объем поступающих от них сведений расширяется, и многие вопросы, привлекшие внимание штатных и внештатных авторов нашей газеты, приобретают для общества предельную ясность.
Сейчас, накануне парламентских выборов, на первый план, по мнению редакции, выдвигаются не декларативные партзаявления о стремлении привести россиян к всеобщему оздоровленному счастью, а здравоохранительные вопросы, от четких ответов на которые, по нормальной общественной логике, зависит реальное привлечение симпатий избирателей той или иной партией.

Итак, во главе Минздравсоцразвития новый руководитель, а Михаил Зурабов, «реформы» которого общество так и не уяснило, как бы канул в Лету. Почему как бы? Так ведь никаких кадровых изменений в министерстве не произошло кроме смены первого лица. А если вспомнить, что «кадры решают все», следовательно, приходим к неутешительному выводу: дело Зурабова, его политика продолжаются. Огромное количество сотрудников после назначения Михаила Юрьевича министром пришло в тогдашний Минздрав из Пенсионного фонда РФ, и вся эта команда «высокопрофессиональных» теоретиков до сих пор на ответственных постах в российском здравоохранении. Так может, через них господин Зурабов и ныне рулит нашим «оздоровлением»? Так этот или нет - покажут результаты предстоящих тендеров на поставку лекарств и оборудования; если победителями станут фирмы, прямо или косвенно подведомственные супруге бывшего министра, значит, госпожа новый министр уверенно идет курсом, проложенным Михаилом Юрьевичем.  

Теперь, прикинем, к чему привели его «реформы», которые поначалу наше парламентское большинство в лице фракции «Единая Россия» одобрило, застолбило, а потом под натиском народного мнения осудило.  На мой взгляд, зурабовские нововведения окончательно добили старую советскую систему (весьма качественную, если вспомнить!) медицинского обслуживания. Дальше разрушения дело не пошло, новая эффективная система так и не создана, и пациенты остались беззащитны.  Уже долгие годы говорим о страховой медицине, но и сегодня никто толком не знает, а что же в нее входит? В результате такого незнания огромные деньги попадают в карманы дельцов.  Вот, например, что пишет в редакцию инженер из Санкт - Петербурга Феликс Брагин: «Основные звенья нашего здравоохранения - это районные больницы и поликлиники. Я прихожу в государственное медучреждение и, показав свой медицинский полис, жду качественного лечения своих хворей.  А мне говорят, что, например, две хвори из ваших четырех мы излечим бесплатно - у вас же есть полис. Но для лечения оставшихся двух у нас нет соответствующего оборудования. Так что, извиняйте, эту медицинскую услугу вы можете получить в платном медицинском центре. И дают его адрес. Иду в центр, оттуда выхожу, пардон, без штанов!».

 Инна Зацепина с Дальнего Востока недоуменно спрашивает о причинах плачевных дел с педиатрией и родовспоможением, отмечает, что в российских провинциях закрывают роддома, и «приходится ездить рожать за 100 - 200 км. К чему тогда пустые лозунги о поддержке демографии?!  Медицинское начальство страны бьет себя в грудь, заверяя В. Путина в том, что достигнет целей, поставленных им в «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года», снизит через 9 лет смертность на 30%, увеличит продолжительность жизни до 70 лет. Если верить этим ожесточенным ударам в грудь, то к 2025 году смертность снизится уже на 60%, а жить будем, как минимум, до 75 лет...».

Иронию читательницы понять можно: сколько нас Зурабов «кормил завтраками» - уже и не вспомнишь. Его сменщица Голикова настроена не менее «решительно»: «Я поддерживаю тему о важности увеличения финансирования здравоохранения!». С ней согласен и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль -  многоопытный врач, резонно отметивший, что «при этом нужно сделать так, чтобы эти деньги не украли».  Наверное, мудрый доктор знает, о чем говорит; слишком еще свежи в памяти криминальные скандалы, связанные с Минздравсоцразвития и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Сейчас остается только верить и.о. директора ФФОМС Дмитрию Рейхарту. Он заявил в последний день октября, что «долги не будут предметом бюджета 2008 года, все расчеты с регионами за обслуженные в 2006 году рецепты по программе льготного лекарственного обеспечения будут погашены до 5 декабря текущего года...».

Давайте, уважаемые читатели, запомним слова чиновника, чтобы позже убедиться, насколько можно верить «реформаторам» российского здравоохранения.  Например, в мае прошлого года замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов заверил россиян, что в начале 2007 года в нашей стране откроются первые четыре медицинских центра высоких технологий - в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (в Астрахани и Пензе - кардиологические центры, а в Краснодаре и Чувашии - травматологические). Всего запланировано строительство 15-ти таких центров, на каждый из которых из федерального бюджета выделено по миллиарду рублей. Итак, сейчас уже ноябрь 2007 года, и мы вправе поинтересоваться, как освоены бюджетные рублики на этих важных для народа стройках, в каких федеральных медцентрах уже вовсю кипит работа по оздоровлению граждан, которые, по нашим сведениям, увы, центры пока не посещают.  По причине того, что центры эти до сих пор не возведены. Например,  «всего» три года назад правительство России приняло постановление о строительстве в Северной Осетии многопрофильного медцентра высоких технологий. Это постановление появилось на свет после ужасных событий в школе города Беслана. В апреле 2007 года Зурабов и глава правительства Северной Осетии Хлынцов подписали директивный план - график завершения строительства центра в Беслане в ноябре 2007 года. Теперь посмотрим на календарь, и смело войдем в центр?  Дай бог, чтобы мы смогли это сделать в Беслане, но уж точно не сумеем в Астрахани, хотя господин Стародубов, как помним, говорил о начале 2007 года.  По сведениям астраханских источников, модули центра уже доставлены из Германии, но сборка не началась, так как возникли какие-то таможенные сложности. Модули эти якобы рассчитаны на сборку при плюсовых температурах.  Значит, если завтра полетят «белые мухи», то германское медвеликолепие может прийти в негодность, и плакали тогда бюджетные миллиарды?

Читатель из Перми Е. Овчинников интересуется у журналистов «МП», сколько миллиардов рублей оставляют ежегодно жители России в аптеках. Нет, уважаемый  Елисей Алексеевич, у нас таких сведений; знаем лишь, что в стране около 20 тысяч аптек и 50 тысяч аптечных киосков, в России действуют более двух тысяч оптовых фармацевтических компаний, и 70% потребляемых лекарств - это импорт. В той же, например, Франции всего лишь четыре национальных дистрибьютора лекарственных средств. Объем российского фармацевтического рынка зашкаливает за $ 9 млрд, и сколько на этом рынке гуляет поддельных лекарств, точно знает, наверное, лишь господь бог. Например, Всемирная организация здравоохранения полагает, что в РФ количество фальшивых лекарств где-то на уровне 12% от общего числа препаратов. Наша Госдума и некоторые независимые эксперты называют цифры от 20 до 60%.  Данный разнобой объясняется просто: в России до сих пор не разработана национальная доктрина обеспечения лекарственной безопасности. А ведь последствия ее отсутствия могут быть для общества значительно трагичнее, чем кровавые результаты иного теракта.  Бомба, взорванная террористом в общественном транспорте, уносит жизни десятков невинных граждан, калечит иногда сотни людей. А массовое использование населением фальшивых, разрушающих здоровье препаратов влечет за собой такие долговременные отрицательные последствия, что впору говорить о фармацевтическом терроризме. Но не говорят; ведь оборот фальсифицированных лекарств оценивается в миллиарды. И не подумайте, что рублей... Это очень выгодный преступный бизнес. Не потому ли российское законодательство уголовно преследует «коммерсантов», изготавливающих, например, фальшивую водку, а вот правовая база в области производства липовых лекарственных препаратов практически нулевая? В 2006 году наши «слуги народа», посмотрев в мае телепередачу о засилье в РФ фармацевтических подделок, сделали удивленные лица и запросили у федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сведения о планируемых мерах по наведению порядка. А наводить то его, думаю, надо, прежде всего, в депутатских рядах; законы утверждают в Госдуме, а Минздравсоцразвития должно их лишь четко выполнять.  Но ни Дума, ни Совет безопасности России не встревожены создавшейся ситуацией, при которой население нашей страны сокращает время своего пребывания на Земле, потребляя вместо качественных лекарств какую-то погань.  А ведь не секрет, что наиболее часто «общаются» с таблетками старики и детишки, то есть самые беззащитные категории граждан. Именно они в первую очередь становятся жертвами фармацевтического терроризма. Я специально и долго изучал все материалы, ставшие за истекшие три года предметами рассмотрения на заседаниях Совета безопасности России, но так и не нашел ни слова о фармацевтической безопасности. Не могу поверить и в то, что по этой теме проходили закрытые рассмотрения; слишком уж злободневна эта проблема для того, чтобы скрывать от народа пути ее решения.

Складывается впечатление, что более всего беспокоятся за здоровье россиян в... Торгово - промышленной палате РФ (ТПП), где ровно год назад глава ТПП Евгений Примаков провел заседание своего «совета безопасности» - круглого стола на тему «Защита российского рынка медико-биологической и фармацевтической продукции от контрафактных и фальсифицированных товаров».  Озвученные ТПП ужасающие сведения, на мой взгляд, готовый материал для рассмотрения самими высокими государственными инстанциями, так как, повторю, речь, по моему мнению, идет об одном из самых масштабных средств уничтожения гражданского населения РФ - фармацевтическом терроризме.  Тогда, год назад, ТПП направила соответствующий документ и в Совет безопасности, и в правительство РФ, и в палаты Федерального Собрания. И что мы видим?  Мы видим ежегодное удваивание подделок; РФ занимает второе место в мире (после Китая) по распространению лекарственной фальши.  Об этом много говорят, еще больше сокрушаются, ведомства укоризненно кивают друг на друга и - ничего не делается!  Получается как с...шаурмой.  С российских телеэкранов настойчиво талдычат, что 7 из 10 потребителей продукции уличных «кулинаров» травятся некачественной пищей, но темные лица с раскосыми глазами продолжают нас травить своей опасной для здоровья стряпней.  Но шаурму покупают часто красноносые дяденьки к пиву и другим более крепким напиткам, а вот фальшивые лекарства, приобретенные за настоящие деньги, как я уже говорил, попадают в детские ротики и старческие ягодицы. Ну, или наоборот, если хотите.

Вас это не беспокоит, господин председатель Совета безопасности Российской Федерации Путин Владимир Владимирович?

 

Олег СУЛТАНОВ,
потребитель фальшивых лекарств

 

Московская правда, 08.11.2007г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007