Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Запах дефолта?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Запах дефолта? Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.10.2007 г.

Запах дефолта?«Уважаемая редакция!

Как и Б. Ельцин в 1998 году, нынешние придворные горе-экономисты пытаются убедить нас, обывателей-вкладчиков банков, в том, что дефолта не будет. Мы же предполагаем, что он неизбежен, грянет через полгода - год после президентских выборов. И козни США, уверены, здесь ни при чем; дефолт организуют так называемые частные собственники, по-простому - фарца, присвоившая себе практически всю экономику бывшего СССР и уже 17 лет выжимающая из нее все соки.

Именно эта публика загнала РФ в страшную долговую кабалу: «успешные компании» и банки (фактически же - «мыльные пузыри») набрали на Западе под бешеные проценты уже почти $350 млрд. и продолжают брать, исповедуя принцип «после нас - хоть потоп». Скоро всех золотовалютных резервов и стабфондов не хватит для оплаты кабальных долгов «эффективных» собственников, которые либо обанкротятся, либо инсценируют банкротство и убегут от ответственности в свои дворцы на Западе, ведь только на одно обслуживание «корпоративных долгов» требуется в год около $50 млрд.! Это гораздо больше, чем предусмотрено на реализацию пресловутых национальных проектов...

Мы, обыватели даже относительно благополучной Москвы, крайне встревожены, интересуемся: осуществляется ли какой-либо контроль за деятельностью «успешных компаний», руководству которых уже мало сверхдоходов от распродажи народных недр? Есть какие-то лимиты на колоссальные кредиты, набираемые в западных банках?

...Ладно бы еще, если суперзаймы вкладывались компаниями в новейшие технологии и разработки, в строительство промышленных объектов, дорог, научных центров! Ан нет, кредиты отмываются, распиливаются и откатываются в те же западные банки; на эти деньги строятся по всему свету дворцы-хоромы, приобретается невиданная роскошь. Подобные действия не назовешь даже неправильной политикой: это просто чисто шкурный интерес!

А ведь нашему брату-обывателю, дрожащему над каждой копейкой, до сих пор не возместили чудовищные экспроприации, фактическую конфискацию нажитого добра, которые имели место в начале 90-х годов ХХ века и в 1998 году!

...«Интересные» предложения исходят со стороны знакомых, работающих в банковской сфере. Сами они на подставных лиц оформляют громадные кредиты под 11 - 13% годовых - строго в рублях. Нам же рекомендуют по секрету брать сейчас максимально долгосрочные кредиты под 11 - 14% (но не более 17% годовых). Их аргументы: многие банки (кроме гигантов) скоро просто лопнут, и возвращение долгов станет бессмысленным.

В крупных же банках долг в рублях «скостит» дефолт 2009 года, обесценив рубль в 2 - 2,5 раза.

Кто ответит, это на самом деле полезные советы или рекламный трюк?

Виктор Сигарейко, Алина Ламбина, Федор Костышев и другие (всего 23 подписи). Москва».

Только сел за компьютер, чтобы набрать ответ на размещенное выше наивно-тревожное письмо читателей, как почта доставила еще несколько текстов, написанных жителями разных регионов страны. Полистаем страницы вместе.

Экономист О. Сырцова из Тюмени уверена: «Системный кризис охватывает не только российские финансово-посреднические структуры, но и мировые. Например, глупо считать, что проблемы с невозвратами ипотеки в тех же США носят лишь локальный характер...» Ольга Евгеньевна полагает, что эти проблемы проявляются и в европейских странах, где впору вести речь уже не о нехватке ликвидности, а именно о системном кризисе, что в будущем может поставить под удар в целом мировой финансовый рынок.

Сотрудник нотариальной конторы в Вологде Виктор Иноземцев в своем письме призывает читателей не делать скоропалительных выводов о банковском кризисе, которые на самом деле могут способствовать осложнению дел в банковском секторе. По его мнению, если поддавшиеся необоснованной панике физические и юридические лица начнут в массовом порядке отзывать свои депозиты и вклады, то банки на самом деле начнут «лопаться».

Ему вторит работник одного из банков Санкт-Петербурга Дмитрий Гринин: «...Моим высокопоставленным коллегам из Москвы, а также депутатам Госдумы следует подумать о мерах, которые исключат отзывы депозитов по любому поводу. Банковский бизнес нелегок, он нуждается в защите от... сплетен и слухов!»

Может, Дмитрий и прав, но, думаю, в защите от глупых языков нуждается любой вид коммерческой и, а тем более - государственной деятельности.

Завершая мини-обзор мнений читателей, приведу точку зрения знакомого мне банкира: «Российский финансовый рынок ныне не в таком положении, чтобы ожидать серьезного кризиса. Какие бы слухи ни распространялись по стране, они не соседствуют со структурными причинами, которые могут завтра вызвать кризис. Но в любом случае, не стоит хранить «все яйца в одной корзине», особенно, если вы знаете, что они у вас последние».

Московская правда, 11.10.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007