Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow Будничный антироссийский гомон
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Будничный антироссийский гомон Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
03.10.2007 г.

Почему он иногда слышится в продуваемом всеми ветрами Баку?

Баку-будничный антироссийский гомон.Таксист с вездесуще - лукавой физиономией, гоня свой потрепанный «Форд» из аэропорта имени Гейдара Алиева в центр столицы Азербайджана, одновременно предоставил мне возможность выслушать излагаемый им краткий курс «ликбеза» о причинах агрессивности армян, которых поддерживают «коварные персы и ваши русские тоже». Когда подъехали к дому по указанному мною адресу, я мягко поинтересовался у водителя, пойдет ли он с автоматом в руках возвращать Нагорный Карабах родине?

Почесав пальцем свою небритую щеку, шофер ответил: «А мне это надо?! Пусть идут воевать те, кто продал Карабах армянам!». 

Конечно, точка зрения малограмотного таксиста - не глас народа, но в определенных слоях азербайджанского общества бытует молва о том, что в начале 90-х годов прошлого века, до возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, тогдашняя элита республики попросту отдала армянским вооруженным формированиям территорию Нагорного Карабаха - за огромные деньги. В качестве примера приводят сдачу крепостных сооружений Шуши -  города, захватить который из-за его выгодного географического положения практически невозможно. И, якобы, азербайджанские войска, по приказу своего командования, оставили этот город, дав возможность армянским военным спокойно войти в Шушу...

Когда сталкиваешься с подобными «высоковольтными» сведениями, невольно вспоминаешь рассказы офицеров российской армии и МВД о причинах «неуловимости» в 90-х годах лидеров чеченских бандформирований, «коридоры» для ухода которых от заслуженного возмездия организовывались по указаниям тогдашнего высшего военного руководства РФ.  Видимо, становление новых государств после распада СССР имело общие для всех них коррупционные параметры, в преступные рамки которых национальные элиты запихивали не только свои шкурные амбиции, но и геостратегические интересы родных наций.   Не потому ли ныне СНГ является жалкой пародией на истинное международное Содружество по настоящему независимых государств?   Не секрет ведь, что реальная демократия и сейчас является для всех стран СНГ неким дремучим лесом, на каждом дереве которого руководителям постсоветских государств мерещится табличка с пугающей надписью  «Не влезай - убьет!».   

Не влезают, предпочитая неведомой демократии испытанный авторитаризм.  А, порой, и более суровые «...измы».  В накладе же, как это было в Советском Союзе, всегда остаются народы, которым от всех этих политических передряг и экономических переделов усталость давно уже ломит мышцы.          

Думаю, простым азербайджанцам и армянам политические верлибры (на карабахскую тему) своих руководителей и больших ооновских начальников порядком осточертели.  В конце концов, были приняты многочисленные резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций по Нагорному Карабаху, согласно которым захватчики (или - все же взяткодатели?) должны из него уйти, а территориальная целостность Азербайджана восстановлена.  Если этого не происходит, то Азербайджан, исходя из Устава ООН, вправе применить силу и изгнать агрессора. Но чтобы применить силу, ее надо иметь.  И Баку вот уже несколько лет наращивает свои военные мускулы; благо не иссякли нефтяные недра республики, приносящие в казну немалые доходы. Высшее руководство Азербайджана ни от кого не скрывает своих военных приготовлений к силовому освобождению захваченной агрессорами земли. То есть, готовится в качестве законопослушного члена мирового сообщества исполнить конкретные резолюции Совбеза ООН.  Думается, что другие законопослушные члены ООН должны, наблюдая такие действия, лишь  аплодировать коллеге. Но не тут то было! 20 сентября нынешнего года генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа резко отрицательно отозвался о военных приготовлениях Азербайджанской Республики (АР). Причем, сидя не в  кухне собственной квартиры, а на заседании комитета секретарей советов безопасности стран, входящих в ОДКБ. На следующий день в некоторых влиятельных азербайджанских СМИ появились публикации под заголовками типа «Россия объявляет войну Азербайджану и Грузии». В качестве иллюстрации одна из газет разместила весьма характерное фото: грозного вида ястреб, хищно восседающий на одной из башен Кремля над Красной площадью.  Ну, прямо Третий Рейх в российском исполнении!

Предполагаю, что подобные публикации сводят на нет положительные итоги работы наших дипломатов в этой закавказской стране.  Не секрет, что именно после направленных выступлений СМИ в обществе начинаются гомон, пересуды, плавно иногда перетекающие в обличения, порой основанные лишь на слухах. Почувствовал это на себе, когда в нескольких азербайджанских изданиях мне напрямую отказали отметить командировочное удостоверение: «Мы вас сюда в командировку не приглашали! Откуда мы знаем, для чего вы прибыли в Баку?!».

И лишь в Союзе журналистов республики согласились произвести простейшее действо - поставить две печати.  

Хочу сказать, что на бытовом уровне предельно чутко откликаются на  перепевы большой политики, и при этом, увы, нередко прибегают отнюдь не к дипломатическим выражениям. На одном из бакинских рынков продавец хмуро вперился в мое «приезжее» лицо и угрожающе спросил: «Вайват с намы хочыш, рус?».   

Накал сняло мое знание языка. То же самое происходило и в бакинском метро, где после 21 сентября (обнародование азербайджанской прессой «откровений Н. Бордюжи) полиция останавливала меня на каждой станции, проверяя электронным щупом на наличие взрывчатки и прочих террористических «примочек».   

Но я азербайджанец и коренной бакинец, умеющий различать диалекты жителей любого района своей родины. А как бы чувствовал себя чисто русский турист Вася, впервые, например, попавший в эту республику и воочию столкнувшийся за границей с «живыми откликами» на «патриотические» рассуждения доблестного генсека ОДКБ господина Бордюжи?                                

Сегодняшней публикацией не хочу никого обидеть, но полагаю, что государственные деятели должны более осторожно обнародовать  свои личные эмоции, вызванные некоторыми действиями зарубежных политических партнеров. Впрочем, и коллегам - азербайджанским журналистам, думаю,  не следует спешить с выводами относительно «начала войны» между народами, которые 70 лет жили и работали бок о бок, были одной семьей.

Публикуется впервые.

Москва-Баку-Москва.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007